Любому серьезному делу (творчество как временный приработок или хобби - не рассматриваю) теребуется развитие. Иначе все постепенно вырождается и затухает - это в худшем случае. В лучшем... коллеги - профессионалы наступают вам на пятки. Что делать? Об этом писалось не раз! Осваивать новые материалы, методы, технологи работы. Это поможет сделать рывок вперед. Ну и на какое -то время защитит ваши удачные разработки от плагиата. Сейчас расскажу как эту проблему решали мы, как осваивали новые технологии в своей работе.
Наша мастерская занимается изготовлением нестандратной мебели и предметов интерьера. Мебели с резными элементами и ручной росписью. Многие работы делаются в единственном экземпляре. Работа трудоемкая, занимающая довольно много времени на свое изготовление. Тему о затратах на материалы, оборудование, энергию, рабочее помещение в данной статье рассматривать не буду. Довольно долго мы размышляли, как сократить расходы на изготовление работ, но при этом снизить себестоимость. Да, да, при оглашении цен на конкретную работу каждый заказчик хочет .... "подешевле". С этим сталкиваемя довольно часто. Мы заметили, что успехом, как ни крути, пользюутся оптовые заказы выполненные по принципу конвеерного подхода, повоторяемости. Ощущаешь себя просто китайским рабочим на производстве, а все творческие порывы оседают на дно души. Многие из нас повторяют один и тот же вариант (модель,фасон) работы сотни раз. Уже на эту работу смотреть не можем, а делам, потому, что она востребована и за не нам платят. Но! Для дорогих, эксклюзивных работ нужен подготовленный покупатель, с определенными вкусами, желаниями, и соответсвенно, возможностями. И такие покупатели не всегда стоят в очередь, в отличие от оптовиков.
Не вдаваясь в тонкую специфику нашей работы, скажу: мы решили закупить новое оборудование - станки с числовым програмным управлением. Параллельно изучаем, осваиваем и работем в программе ArtCAM . Что это дает? Большую часть работы делает - станок. Для работы делается 3Д модель изделия, которая предварительно согласовывается с заказчиком. Станок подключен к компьютеру и сам вырезает то, что написано для него в программе, нам лишь стоит запустить нужный файл созданной модели. Это,как мы на наших швейно - вышивальных "Бернинах" работаем. Есть файл с нужным дизайном вышивки, запускаем его и машина сама вышивает:))) Если раньше на одну и ту же работу у нас уходила 1 неделя, то сейчас станок делает ее за 2 -3 дня. Творческая составляющая работы в том, чтобы грамотно создать 3Д модель работы и правильно скоординировать работу оборудования. В особых случаях все же тербуется ручная подрезка деревянных деталей, финишная отделка изделия. Но совсем без рук мастера не обойтись!
Теперь покажу, как это выглядит! На примере рамы для зеркала. Размер рамы 2,55 х 1,6 м., размер зеркала 1,86 х 1,14 м. Указываю размеры, чтобы был понятен масштаб работы. На всю работу у нас ушло чуть больше 1 месяца.
1. Разработка проекта. Рабочие чережи заказа.
2. В этой раме решили использовать готовый резной погонаж из бука (чтобы уменьшить себестоимость). Варианты выбранные заказчиком обозначили на четртеже.
.
3. Это идея рамы, которая нас и вдохновила. Лепнина из гипса. В нашем варианте весь архитектурный декор делали из дерева. Резной орнамент как раз вырезался на станке.
4. Изготовление 3Д модели для резьбы.
5. Корректировка первоначальной модели ( левая часть орнамента)
8. Это уже готовая 3Д модель, окончательно согласованная с заказчиком. Далее - резьба на станке ЧПУ, а потом дорезка руками, а также дорезка теневых зон. Шлифовка.
10. Вот что получилось в итоге.
Материалы: МДФ, сосна, дубовый шпон. Резной погонаж - бук. Накладная резьба - липа.
Машинная резьба орнамента, ручная дорезка. Порозаполнитель, шлифовка, грунт под золочение.
11. В первоначальном варианте эту раму планировалась золотить поталью, под поталь и делался этот серый грунт. В процессе работы заказчик решил уменьшить свои расходы на эту раму, глобальный ремонт на объекте требовал незапланированных финансовых вливаний с его стороны. Поэтому финшную покраску рамы в белый цвет решили делать в той мастерской, где производили стеновые панели для данного интерьера. Во избежание разнооттеночности при покраске.
Фото в интерьере заказчика. В этом доме еще не закончен ремонт, поэтому показываю только рабочие фото в интерьере. Наша рама слева, за банкеткой. К сожалению, узкий коридор не дает возможности показать раму фронтально
Какими необычными бывают рамы для зеркала, выполненные по нашей технологии можно посмотреть здесь Зеркала в интерьере. Часть 1. Зеркало - солнце