Не секрет, что при создании любой работы, не важно в какой технике, на начальном этапе все зависит от материалов - от их качества, наличия, в самое главное достаточности. Вариант "много - не мало" - это, конечно круто, но тоже имеет свою неприятную сторону. Во-первых, это необоснованное в данный момент вложение денежных средств. Во-вторых, появление головной боли - "ну а куда бы пристроить вот этот кусочек в 17,5 см", потому что зачастую на второй большой проект уже не хватит. Это я говорю о тканях конечно же, но думаю и к другим материалам тоже относится. Ну, а в третьих, я, например, устаю от работы с одними и теми же принтами. Есть, конечно, любимчики... есть и принты из разряда маст хэв - горошки там или однотонные расцветки, но душа требует движения вперед...
Хочу поделится своими наблюдениями и проблемами, с которыми столкнулась при раскрое. Если вы сшили уже пару-тройку одеял, то до всего написанного ниже уже пришли опытным путем, ну а если это первое одеялко, то думаю этот пост будет полезен.
Коротенько так...
1. Усадка. Если ткани отечественные, то декатировать (замачивать или стирать) их перед раскроем сам бог велел. Да и американский с корейским хлопки... хоть и пишут, что не садятся, но уж лучше перестраховаться, да и слинять могут. У меня правда не линяли, но воду слегка окрашивали. Я декатирую все подряд сразу после получения посылки (пока запал не убежал). Процедура нудная, слегка превращающая дом в подобие прачечной - стирка, сушка, влажная глажка. Кстати, кусочки не ярдами, а в нарезке н-р по четверти после декаировнаия могут неслабо так поменять свои очертания.
2. Раппорт рисунка. Начинающим ткани с явно читаемым раппортом прям очень очень не рекомендую. Для первых одеялок все же лучше выбирать ткани с мелким и хаотичным рисунком без всяких там полосочек, орнаментов и крупногабаритных цветочков и т.д. - в противном случае боли головной прибавится. В хаотичной нарезке редко где видела, чтобы было гармонично. Придется просчитывать чуть ли не каждый кусочек.
3. Обрезка кромки. Оставлять или нет кромку для чего-то еще каждый решает сам. У меня лежат пока без дела, иногда перебираю - ткани вспоминаю. Если вы оставляете, то с каждой стороны срежете 3 см. (по максимуму) - это в расчете на ярд ткани кусочек 90Х6 см=30Х18 см. Хороший такой кусочек:) Даже если кромку не оставлять, то все равно ширина рабочего куска будет не 110 см, а 107-108 см.
4. Ткань для косой бейки. Расход ткани на этот пункт закладывать нада, прям вот еще даже коврик для резки не доставая. Уйдет немало... Например, для одеялка со стороной в один метр нужно 4 м непосредственно на стороны + на оформление уголков + на стыковку самих окантовочных полос + на совмещение начала/конца бейки = 4 м 30/40 см = при ткани в ярд это будет 5 полос шириной в два дюйма. Потому ширина нашего рабочего пространства для раскройки топа уменьшится еще где-то на 25 см и составит что-то около 79-82 см.
5. Неровная нарезка самой ткани. Ни разу мне не встретился кусочек ткани разрезанный строго перпендикулярно кромке (мож не там покупаю?) - все были расной степени косости, поглядите на свои запасы и прикинте примерно сколько косых обрезков у вас останется - а это тоже ведь наши драгоценные см.
6. Учет ткани на швы. Здесь тоже скроется немало ткани. Если кроим, напремер, квадратики/прямоугольнички в два дюйма (мой любимый размер), то плюсуем 25% к нужной в итоге площади, а если нужны в итоге дюймовые детальки - то все 50%, ведь кроить будем по 2,5 и 1,5 дюйма соответственно. Здесь правило простое - чем крупнее детали, тем меньше расход на припуски.
7. Усадка при стежке. Я не сильно много стегала и прям точные цифры не приведу, но из моей практики при довольно плотной стежке где-то на 5% в итоге получила я усадку, наверное, может быть и больше...
8. Усадка при стирке. Если готовое изделие не стирать, то этот пункт не актуален. Я стираю, мало ли чего в процессе шитья было, да и просто ткань марается. Готовое изделие садится - хоть все отдекатировано, но тем не менее небольшая усадка есть. Я вот все думаю - правильно сначала ведь окантовать, потом стирать... нда это уже меня куда-то в космос понесло...
9. Способ раскроя ткани. Я встречала два способа раскроя ткани: 1. С учетом долевой нити в будущем изделии (когда деталь кроятся так, чтобы в готовом топе было единое направление долевой) 2 Без учета долевой нити в будущем изделии (когда детали кроятся только с учетом долевой здесь и сейчас на разрезаемом куске ткани). При раскрое простых форм (как раз раскроила новое одеялко по первому способу) особого увеличения в расходе ткани я не заметила, разве прям вот совсем немного. Но тут надо покумекать как и в какой последовательности кроить, муторно очень, но сшивать в итоге гораздо приятнее...
10. Дизайн топа. Этот пункт надо бы поставить первым, но в общем, тут без особых комментариев...
Это, конечно, чисто моя точка зрения по данному вопросу, поэтому буду благодарна за любые дополнения и уточнения в комменариях.