Выставка Императорских костюмов в Эрмитаже 2014

В этом году в Эрмитаже в Санкт-Петербурге проходила необыкновенно красивая и познавательная выставка одежды и личных предметов Императорской фамилии.

Фотографировать было нельзя, поэтому надергала фото по всему интернету, буквально собирала по крупицам, если кто-то будет категорически против, его фото уберу.

Это было роскошное зрелище! Парадные церемониальные костюмы Императорской фамилии, платья императриц с немыслимыми шлейфами! Бальные платья, нереальной красоты, со всеми этими милыми женскими подробностями - шелковые туфельки, расписные веера, вышитые цветами шелковые зонты, кокетливые шляпки с перьями или бантами, или с перьями и бантами, и цветами, лайковые перчатки на крохотные аристократические ручки... Восторг! Я испытала чистейший восторг! И у этих дам были достойные кавалеры, в парадных сверкающих мундирах и начищенных сапогах.

Отдельное удивление вызвали Детский зал и зал "Слуга государев".

Среди красивейших детских вещичек есть и батистовые платьица, и замшевые туфельки. У маленьких царевичей и великих княжон были длиннейшие парадные распашонки и конверты с кружевами, а для кристин полагалась рубашечка со шлейфом длиной 1,5 м! Также в детском зале были представлены подарки царским детям - кареты, игрушечные ружья и сабли, изготовленные тульскими оружейными мастерами, стеклянная и фарфоровая кукольная посуда, куклы и плюшевые медведи.

выставка 2014

Церемониальные платья отличают длинные богато расшитые шлейфы. Парадные мундиры кавалеров ничуть не уступают в богатстве отделки.

эрмитаж

история моды

Придворные платья охватывают несколько столетий и разных исторических модных стилей - начиная от роскошных платьев Петровской поры в стиле Барокко, заканчивая изысканной и камерной модой периода Модерна.

Платье Екатерины II. В гардеробе императрицы было несколько платьев в военном стиле, каждое по цвету того или иного гвардейского полка.

исторические костюмы

Это прекрасное бальное платье расшито множеством шифоновых розочек - полностью все платье и его роскошный шлейф.

Костюмы в стиле Ампир.

Чудесные платья в стиле Ампир. Образец роскошной вышивки.

На плече этого бального платья - роскошная ветка белой сирени из ткани.

Платье в стиле Модерн из бархата, затканного узором.

Жаль, что у меня нет фото этого платья полностью. Платье бальное с небольшим шлейфом, и все сплошь расшито пайетками очень нежного серо-жемчужного оттенк и переливается, словно чешуя диковинной рыбы.

Выставлены также домашние платья: "простые" - из батиста, или из бархата, и даже шелковый халат императора Александра III, и батистовое неглиже его супруги.

Накидка шелковая атласная, похожая на простеганное одеяльце, и батистовое домашнее платье:

Вот такая красота стояла на туалетном столике в будуаре императрицы.

Одежда для детей. Платья из батиста и шелка с вышивкой.

Парадное платье кормилицы новорожденного царевича или великой княжны.

Маскарады при дворе любили. Маскарадным костюмам посвещен отдельный зал. Маскарады были или в итальянском стиле, или, особенно при Николае II, полюбили маскарады в псевдорусских нарядах:

Маскарадный костюм из розового бархата для царевича Алексея.

Отдельный зал назывался "Слуга государев". Разглядывая богато украшенные камзолы и ливреи я не сразу поняла, что все это великолепие - форма для прислуги!
Камзол церемониймейстера (с посохом! или не знаю, как правильно называется?)

Комментарии (31)
Ольга 10.10.2014

Да, роскошно. Можно еще на сайте Эрмитажа посмотреть раздел "Костюм, ткани, шпалера" http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/2008/hm3_6_4_7.html

Ольга Dollfason. 10.10.2014

Спасибо за ссылку!

Роскошные костюмы! Спасибо за публикацию!))

Ольга Dollfason. 09.10.2014

Спасибо за ваши отзывы и внимание, рада что вам понравилось. У меня еще есть в запасе репортажи с двух выставок{#} Так что еще будет продолжение)

Алена К. 08.10.2014
Спасибо за публикацию, я была в Эрмитаже на этой выставке в августе,восторг невероятный! Приятно вспомнить, фото я не делала,поэтому с удовольствием сейчас показала своим близким это великолепие во всей красе! Спасибо!

Оооо, Лесаж отдыхает!)))) Великолепие просто! Эх, жаль через интернет нельзя пока потрогать и подержать в руках, а хочется посмотреть эти чудесные вышивки поближе и с изнанки. Потрясающие платья!!!

ShihovaNatalia 08.10.2014

Какие красоты!

Куда попали мои любимые джинсы...

Одна ветка сирени чего стоит.

Да, очень впечатлило! А может и в Москву привезут эту выставку?{#}

Великолепная выставка, великолепные костюмы, прекрасная публикация!! Спасибо за это. Только маленькая поправочка, касаемо маскарадных костюмов - того, где Николай II, Отчего же они псевдорусские? Они полностью копировали аутентичные наряды 17 века. Известно, что Николай был в костюме Алексея Михайловича, отца Петра I, его супруга Александра Федоровна - в костюме (ну, разумеется, точной копии) Марии Ильиничны Милославской, первой супруги Алексея. Этот костюмированный бал был в 1903 году и имел огромный успех.

Ольга Dollfason. 09.10.2014

с темой маскарадных костюмов сталкивалась еще на нескольких выставках, например, многие фото ( но не наряды) я видела прошлым летом в Царицино, на выставке, посвященной балам, и еще была выставка в Москве, наряды императриц, тоже прошлым летом (туда, кстати, приводили несколько нарядов питерских) и везде много упоминалось о балах в русском стиле, наряды, конечно, копировали русские народные, но по богатству отделки и дороговизне материалов не имеют ничего общего))) дочери императрицы вообще над ней подшучивали, за излишнюю любовь к кокошникам и обильным жемчугам.

Возможно, мне бы не хотелось спорить - о вообще. Я говорю о конкретных костюмах, подготовленных к конкретному событию. Эти костюмы для русского бала 1903 действительно создавались как копии старинных, тогда еще, кстати, возможно и реально существовавших в закромах императорских схронов. Что касается обилия украшений, то вы сами знаете, что русские царицы носили на себе гораздо большее количество украшений, чем их потомки в 19 веке.

Вот, кстати, многие из придворных платьев, представленных в вашей прекрасной публикации - как раз можно назвать псевдоисторическими, поскольку они создавались именно на основе русских сарафанов. И их часто называют офранцуженные сарафаны - я говорю о платьях с окошками - где ложные рукава свисают, как на некоторых вариантах старинных русских кафтанов.

Ольга Dollfason. 09.10.2014

Я писала публикацию о выставке в Эрмитаже, а не лекцию об истории костюма. Я убедилась, что вы разбираетесь в предмете, почему бы вам не написать по этому поводу вашу отдельную публикацию? Думаю, это было бы очень интересно! Тем более, что об истории именно русского костюма до обидного мало информации.

если уж вдаваться в историю, длинные свисающие вниз ложные рукава, упомянутые вами, имели широкое распространение в Средневековой Европе, готический период, так что именно Русское происхождение этого элемента спорно.

простите, вы считате, что вам нужно что-то доказывать? Я думала, мы просто беседуем на тему, которая нам обеим нравится...

Marina Scrap 08.10.2014
Скорее всего, фотоснимки запрещены в коммерческих целях)) Мол, нечего бесплатно глазеть в интернете, платите копеечку и идите в музей... За вспышку говорить не берусь, не профессионал, но обычная съемка точно не повредит. А посмотреть действительно есть на что! Все платья шикарные. Умели же люди жить когда-то!...
Ольга Dollfason. 09.10.2014

Скорее соглашусь с этой версией, за год бываю примерно на 3-4 подобных выставках, и везде пожалуйста, купи билет на фото и снимай без вспышки. Мне кажется, это политика именно Эрмитажа, я была в прошлом году на выставке платьев императриц в Москве, там были вещи из Эрмитажа и тоже запретили снимать.

Не ругайтесь на то, что фотографировать запрещено. image Музейные работники говорят, что каждый фотоснимок уменьшает срок жизни этих костюмов на 1 год. По поводу размеров: ткани садятся, со слов работников музея, в следующий раз они уже не смогут натянуть некоторые из этих нарядов на манекены. Так что можно предположить, что посетители видели часть экспозиции в первый и в последний раз.

Видела эту экспозицию летом.Экскурсовод сказала, что ее выставляют раз в 15 лет. Костюмы шикарны,жаль, что время их не щадит, и не в полной мере передает великолепие тканей и вышивки.

Ольга, спасибо! Была в августе в рмитаже и видела эту выставку! Да, фотографировать было нельзя времееную экспозицию. "Зависла" я надолго, рассматривая просто невероятные по исполнению костюмы. Муж с сыном несколько раз возвращались за мной))

Очень красивые костюмы, уверена, что в "живую" они выглядят еще лучше, чем на фото!

Спасибо за экскурсию {#}

Ольга Dollfason. 09.10.2014

В живую это не возможная красота , уже у второй витрины словарный запас заканчивается, одни восхищенные междометия{#}

Marianadolls 08.10.2014

Шикааарные!!! Очень хочется посмотреть вживую. Спасибо за публикацию!!!!

♥Lid'oro♥ Lidiya 08.10.2014

Спасибо за красоту!!!!

А мне кажется, не принято было одевать одно и то же платье дважды (бальное). Вот такое великолепие и на один раз?!

Очень красиво, спасибо, что познакомили, как хотелось бы посмотреть!!

Всегда восхищают наряды прошлых веков - именно сложностью кроя, богатыми украшениями и вышивкой. Но тогда ж и шились платья не на один сезон. А тут пока пошьешь - уже мода поменялась!

ОООООО {#}! Спасибо Вам огромное за публикацию!!! Вот бы увидеть все своими глазами ...

Была уже несколько раз, прекрасное шитьё на костюмах, правда смотрители запрещали делать фото, приходилось украдкой фоткать))...

И дамы все были стройные. Мысленно примеряла наряды на себя, но в талии не прошла{#}.

...берем корсет и входим))) Тогда ж без корсетов только кормилицы и ходили{#}И то я не уверена...

Я была в Эрмитаже 12 сентября, в это время проходила эта выставка. Я в полном восторге, какие выкройки, кропотливейшая работа с вышивкой.

удивительные костюмы...

Я была в Эрмитаже в мае, но эту выставку не видела.. когда она проходила?

Ольга Dollfason. 09.10.2014

С начала июня по 21 сентября. Я сама на нее попала совершенно случайно