В этом году в Эрмитаже в Санкт-Петербурге проходила необыкновенно красивая и познавательная выставка одежды и личных предметов Императорской фамилии.
Фотографировать было нельзя, поэтому надергала фото по всему интернету, буквально собирала по крупицам, если кто-то будет категорически против, его фото уберу.
Это было роскошное зрелище! Парадные церемониальные костюмы Императорской фамилии, платья императриц с немыслимыми шлейфами! Бальные платья, нереальной красоты, со всеми этими милыми женскими подробностями - шелковые туфельки, расписные веера, вышитые цветами шелковые зонты, кокетливые шляпки с перьями или бантами, или с перьями и бантами, и цветами, лайковые перчатки на крохотные аристократические ручки... Восторг! Я испытала чистейший восторг! И у этих дам были достойные кавалеры, в парадных сверкающих мундирах и начищенных сапогах.
Отдельное удивление вызвали Детский зал и зал "Слуга государев".
Среди красивейших детских вещичек есть и батистовые платьица, и замшевые туфельки. У маленьких царевичей и великих княжон были длиннейшие парадные распашонки и конверты с кружевами, а для кристин полагалась рубашечка со шлейфом длиной 1,5 м! Также в детском зале были представлены подарки царским детям - кареты, игрушечные ружья и сабли, изготовленные тульскими оружейными мастерами, стеклянная и фарфоровая кукольная посуда, куклы и плюшевые медведи.
Церемониальные платья отличают длинные богато расшитые шлейфы. Парадные мундиры кавалеров ничуть не уступают в богатстве отделки.
Придворные платья охватывают несколько столетий и разных исторических модных стилей - начиная от роскошных платьев Петровской поры в стиле Барокко, заканчивая изысканной и камерной модой периода Модерна.
Платье Екатерины II. В гардеробе императрицы было несколько платьев в военном стиле, каждое по цвету того или иного гвардейского полка.
Это прекрасное бальное платье расшито множеством шифоновых розочек - полностью все платье и его роскошный шлейф.
Костюмы в стиле Ампир.
Чудесные платья в стиле Ампир. Образец роскошной вышивки.
На плече этого бального платья - роскошная ветка белой сирени из ткани.
Платье в стиле Модерн из бархата, затканного узором.
Жаль, что у меня нет фото этого платья полностью. Платье бальное с небольшим шлейфом, и все сплошь расшито пайетками очень нежного серо-жемчужного оттенк и переливается, словно чешуя диковинной рыбы.
Выставлены также домашние платья: "простые" - из батиста, или из бархата, и даже шелковый халат императора Александра III, и батистовое неглиже его супруги.
Накидка шелковая атласная, похожая на простеганное одеяльце, и батистовое домашнее платье:
Вот такая красота стояла на туалетном столике в будуаре императрицы.
Одежда для детей. Платья из батиста и шелка с вышивкой.
Парадное платье кормилицы новорожденного царевича или великой княжны.
Маскарады при дворе любили. Маскарадным костюмам посвещен отдельный зал. Маскарады были или в итальянском стиле, или, особенно при Николае II, полюбили маскарады в псевдорусских нарядах:
Маскарадный костюм из розового бархата для царевича Алексея.
Отдельный зал назывался "Слуга государев". Разглядывая богато украшенные камзолы и ливреи я не сразу поняла, что все это великолепие - форма для прислуги!
Камзол церемониймейстера (с посохом! или не знаю, как правильно называется?)