Не так давно все новостные сайты облетело известие о кровавом терракте в городе Алеппо. Город Алеппо - второй по численности город Сирии после Дамаска, но не менее древний и красивый.
Но возможно, не все знают, что с именем этого города связана история возникновения и изготовления одного из древнейших мыл - алеппского мыла (или мыло Зейтун). Это мыло возникло несколько тысячелетий назад. В Европе об этом удивительном мыле узнали после крестовых походов. Именно крестоносцы привезли куски мыла в Европу вместе с другими диковиными вещами. В наши дни традиция приготовления алеппского мыла остается такой же, как и была в древние века. Есть два основных способа изготовления аллерского мыла - традиционный и прессованный. Я не буду копировать сюда информацию с других сайтов, потому что ссылки давать запрещено, а своими словами я так точно не расскажу. Уверена, кому станет интересно - тот найдет и прочтет.
Традиционно алеппское мыло готовят ручным способом из лаврового и оливкового масел. Существуют разные сорта алеппского мыла с разным содержанием лаврового масла. Чем больше в мыле лавра, тем больше ценится мыло. Оливковое масло в составе мыла увлажняет кожу, а жирное лавровое – лечит, успокаивает, обладает противовоспалительным действием. Именно поэтому это мыло особенно рекомендуется для чувствительной и сухой кожи. Его также рекомендуют использовать при коже с псориазом и атопическим дерматитом – оно настолько мягкое, что подходит даже для маленьких детей.
Алеппское мыло имеет приятный зеленый цвет и очень своебразный аромат лаврового масла. Наверное, можно сказать, что это запах на любителя. Но лично мне он очень нравится. Натуральное мыло Зейтун не должно содержать в своем составе никаких отдушек, иногда правда некоторые мастера добавляют эфирные масла , чтобы придать запаху мыла какую-то иную нотку.
Самое популярное аллепское мыло содержит 20% масла лавра, но встречаются мыла с содержанием 5%, 10% и даже 40 % лаврового масла. Еще одна характерная черта алеппского мыла в том, что оно имеет долгий срок созревания - минимум 9 месяцев. Это не значит, что мылом нельзя пользоваться раньше. Просто все свои чудесные качества такое мыло приобретает именно после этого срока. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6-летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. И в заключение хотелось бы сказать, что все-таки настоящее алепское мыло производят только в Сирии.