> Журнал > Блоги > Персональные записи > Великий Тамариск!

Великий Тамариск!

05.10.2014 20:08     Просмотров: 1342     Комментариев: 10     
Великий Тамариск! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Еще задолго до того, как узнать название этого своеобразного растения, я была бесконечно им очарована. Мягкие и воздушные сине-зеленые полосы зарослей Тамариска на фоне степи или морского побережья... Изящные пушистые веточки увенчанные оправой из нежно розового цвета - в детстве мне всегда казались недосягаемыми, но манили к себе до невозможности, при этом всегда оказывались выше моего роста... Попытки выхватить и передать посредством изобразительного искусства то самое неуловимое очарование растения никогда не оказывались удовлетворительными... До недавнего времени! Когда я открыла в Тамариске огромнейший потенциал для своего Контактного крашения.

Несколько лет тому назад я начала привлекать в свой сад растения, которые я могу использовать в крашении. Тамариск я высадила, чтобы во-первых глаз радовался, и во-вторых, чтоб иметь свой  отличный ресурс для крашения фона в красно-коричневую гамму... И поскольку мое домашнее растение еще совсем невелико, я протестировала немного веточек для контактной экстракции. Я была просто потрясена полученными результатами!

контактное крашение

Нежные и воздушные веточки дали потрясающий утонченный рисунок на поверхности ткани, некое подобие акварели

контактная экстракция

Тамариск в наших краях обычное растение, очень часто используемое для ландшафтного дизайна. Много растет по побережью, высаживается в качестве ветроломной полосы, поскольку несмотря на изящество и видимую хрупкость, отлично противостоит холодным зимним ветрам и летним бурям, переносит зной и морозы. Тамариск регулирует соляной баланс солончаков, потребляет большое количество подземных вод. Это типичное растение солончаковых земель. Плоды и листья Тамариска используются в народной медицине как вяжущее средство, экстракты обладают антисептическими свойствами. Тамариск - танниноносное растение.

Сегодня хорошо известен тот факт, что в процессе крашения антимикробные свойства растения сообщаются волокну, веками народная медицина использовала антимикробные свойства растений, насыщая ткань натуральными экстрактами. Таким образом, неплохо знать, что кроме изящного дизайна, ткань получает также некоторые полезные свойства

метод елены ульяновой

натуральное крашение

Итак, теперь область применения Тамариска у меня в мастерской в значительной степени расширилась от ванны до контактной экстракции. И поскольку мое домашнее растение еще совсем невелико, я отправляюсь в места обитания Тамариска, где можно еще и в море искупаться! Просто замечательное занятие сбор Тамариска. Однако домой приходится возвращаться очень поздно

натуральные красители

Эти два природных компонента бывают задействованы в процессе подготовки ткани для крашения с Тамариском, Al и Fe

В присутствии железа Тамариск ведет себя так, как и свойственно танниноносу, однако, каждая мельчайшая деталь поражает, настолько безукоризненно она выписана

Я знаю, что с Тамариском отлично поработали также мои коллеги и продемонстрировали потрясающие результаты. Можно добавить здесь только одно - повезло тем, у кого недалеко растет Тамариск! Шучу. В любой местности найдутся ценные эндемики для крашения, нужно только осмотреться как следует, собирать информацию и заняться пробами. Не стоит огорчаться по поводу заморских ресурсов, нужно найти свои. И учиться правильно искать!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Тамариск чудесен в контактном крашении! Замечательная находка! Соглашусь с тобой, Елена,в наших краях тоже есть ценные эндемики для крашения {#} , которых достаточно много и которые не растут у вас, на юге.

Елена Ульянова "FivePointsStudio"

вот как раз приеду и проверю!!!!{#}

Тоже его летом попробовала! Разгадывала твои рисунки ) и поняла это ж тама риск точно он же и у меня растет!!! Вот )! Только за сушить не очень получается ( осыпается( , наверное заморожу)

Лена, каждый раз говорю тебе спасибо!!! Ты мне на очень многое глаза раскрыла!!!!

Света)

Елена Ульянова "FivePointsStudio"

Спасибо Светочка!!! Это ценно!

Смотри, он да осыпится, однако, храни его в коробке и тогда ты кладешь веточку\прутик и вокруг присыпаешь тем что осыпалось. Вариант. Тоже хорошо. И заморозить вариант. Но у меня места нету {#}

Акварели проекрасные!!! Любуюсь.){#} Спасибо и за то, что теперь знаю, что это тамариск!)){#}

Елена Ульянова "FivePointsStudio"

Спасибо, Ира!!!

Как здорово! Нежно и воздушно!

Леночка, подскажи на этом фото ведь тамариск?

Елена Ульянова "FivePointsStudio"

да сто проц!

Светлана Громик (FancySheep)

Ура, ура! Буду пробовать. Я на него косилась{#}

Елена Ульянова "FivePointsStudio"

теперь только косить!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз