Перехожу ко второй (в моей хронологии) части выставки "Sophia - 2014".
Мода.
Хотелось бы начать новый рассказ с разбора полётов. Обращению к понятиям, их значениям и применениям в нынешние дни.
Мода(фр. mode, от лат. Modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или
Неотъемлемый атрибут моды — погоня за новизной; при этом степень новизны/модности предмета или явления зависит не столько от его объективного времени создания (возникновения), сколько — от момента обретения им популярности и общественного признания. Так, модными электронными гаджетами могут стать далеко не уникальные технологически (или с точки зрения реальных потребительских свойств) приборы; модные элементы одежды — как правило, имеют прямые аналоги в прошлом.
Стиль одежды — определённая акцентированность ансамбля (
Акценты расставляются обычно при помощи
Стиль одежды является одним из основных элементовимиджа человека (см.
В рамках одного из стилей иногда различают его разновидности — подстили или микростили.
Образ и имидж. «Образ» нельзя считать полным синонимом термина «имидж». Правильнее определить имидж как разновидность образа, а именно такой образ, прообразом которой является не любое явление, а субъект. Понятия «образ» и «имидж» являются предметом изучения
Вот такая “простынка” терминов. Для себя выписала все, но вы это при необходимости найдёте в Вики.
Мне больше импонирует понятие модный стиль. Одним из них, на мой взгляд, является БОХО направление. Оно многограно. В моих рассказах этому течению будет отводится довольно много места.
Модельер.
Работа модельера сложна. Особенно молодого, начинающего. Надо придумать что-то (от одежды до аксессуаров), найти материалы, сделать конструкции, закроить, сшить и осноровить по фигуре модели. Это пол дела. Далее это надо как-то кому-то показать, провести фотосессии, организовать показ, показать себя будущим и текущим клиентам. Поэтому респект и уважуха тем, кто дерзает и реализует себя! Сегодня расскажу, что давно уже хотела, но слова не складывались, о молодом, интересном модельре, Виктории Маншпайзер. В мероприятии “Sophia – 2014” она показала коллекцию “Большая охота”, выдержанной в стиле городского БОХО.
Показ коллекции "Большая охота", галерея Революция.
Выставочный зал, галерея "Дом художника".
Вот что рассказала мне автор о причине создания коллекции:
Просто ко мне пришла моя бывшая одногруппница Кристина Скобына и сказала что нужно для украшений одежду сшить. Мы посидели, подумали. Нам больше нравится тема “кочевники”, не знаю, может по духу близко. Кристина предложила “Скифов”, конкретное такое название. Но я предложила более обобщенную тему - “кочевники разных народов”.
На самом деле первого впечатления от коллекции у меня не сложилось, потому что пыталась фотографировать. Помню что запомнились рога разной формы и луки со стрелами. Все подробности узнала от Виктории, а когда перебирала кадры думала: “Ну да. Вот оно! Это многое объясняет”:
Не знаю заметили вы или нет, коллекция была из охотников и зверей. Т.е. это большая охота на сохатых-рогатых.
Как говорилось в начале – работа модельера сложна, финансово затратна и достаточно сложна, нежели кажется на первый взгляд:
Трудность – найти подходящую по образу модель (по себе знаю, если человека “видишь” в образе, который создаёшь, работа идёт хорошо). Трудность была финансовая. Нехватка времени. Диплом должна продолжать делать, но эти два месяца посвятила строго швейному делу. Я не ходила на учёбу, предупредила всех. В этом, наверно, самая большая трудность была.
На самом деле я очень давно рассуждаю чем я хочу заниматься в жизни и Кристина для меня пример. Она достаточно быстро определилась с тем что ей нравится и она движется в этом направлении. Когда она создаёт свои украшения, видно что ей нравится, её прям “прёт”. Я хочу точно так же. И единственное что меня не заставляет скучать – это пошив чего угодно. Поэтому я решила попробовать.
Виктория не собирается останавливаться на достигнутом:
Есть море тем, куча просто интересных вещей которые можно сделать. Поэтому всё впереди!
Чем воодушевляется Виктория:
Про идейных вдохновителей я могу сказать вот что: у меня очень плохая память и я стараюсь не запоминать имена и фамилии. Вдохновляюсь я целыми культурами и народами. Мифами и традициями. Когда я читаю о чем то,я проецирую все на себя,переживаю,провожу через себя, разрешаю поработать фантазии и оп-ля,на выходе уже что-то да получилось. Я стараюсь много видеть глазами,наблюдать за современниками,вспоминать старых авторов,визуальная память слава богу на высоте. У кого можно учиться именно идеям,так это у азиатов,они те еще деятели. Смотришь порой,с открытым ртом и думаешь,ну блин, завернул. А в общем,мне интересны культуры Китая,Японии,африканских стран,Мексики,Гавайских островов,коренных индейцев Америки,а также культуры наших племен:эскимосов,этельменов,нанайцев,тунгусов,и других. А еще сказки люблю.
Вот с таким интересным человеком мне довелось встретиться, познакомиться с её творчеством.
P.S. Виктория Маншпайзер красивое имя. Представьте себе торговую марку. Это готовый бренд. Звучный и лаконичный.