> Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > "Я делаю так!" > Безумные эксперименты или войлочный декупаж

Безумные эксперименты или войлочный декупаж

04.10.2014 14:01     Просмотров: 4685     Комментариев: 49     

Девочки! Не спрашивайте, как мне могло прийти такое в голову, но проснулась я с мыслью привалять салфетку...

Положила белый кусочек разреженного газа, на него салфетку рисунком вниз, потом тонко накидала мериноса, сливочного цвета. Думаю, что 19 мк. Валяла машинкой, потом мяла руками.

Результат меня поразил! Я была уверена, что салфетка расползется, но этого не произошло. Зато полиняла краска, мыльная пена была зеленая, но шерсть и шелк не успели окраситься. Гладила рукой в полиэтиленовом пакете мыльную деталь, как обычно – скользило плохо.

В результате получилась тонкое полотно, стоящее колом. Как бумага. Может быть это можно использовать для светильников. Или в декоративных предметах. Например, свалять юбку-пачку для куклы-балерины. Вместо пропитки. Может быть укреплять поля шляпы...

Вот такой эксперимент

валяние, нунофелтинг

эксперименты, декупаж

Размер образца 10 на 17 см, использована часть салфетки. Остался кусочек 22 на 7 см.,  если она была квадратная, то раскладка была 22 на 15 см. Фотографировала проглаженный образей. Вот сейчас подсохла, стала еще пожестче.

Оборотная сторона

салфетки

мокрое валяние

Фотоаппарат ужасный, дает такие глюки

Ключевые слова:  
 

{#}здесь должен быть смайл, чешущий в затылке. Идея, конечно необычная.))) А результат очень интересный.)))

Спасибо, Татьяна! Забрала в избранное- думаю, пригодится!

Прикольно{#}Спасибо за эксперимент

Ручной войлок, Татьяна Каган

Самое интересное, это на просвет, а я забыла приложить фото...

Ой, забыла самое интересное фото, на просвет...

Людмила Рябкова

идея и правда НЕОБЫЧНАЯ....но что только валяльщикам не приходит в голову....Я вот думаю как абажур на светильники-СУПЕРРРР....потому как на просвет-а значит в горящем виде это вообще ШЕДЕВР....мне кажется-эксперимент удачный-для декора так точно

Ручной войлок, Татьяна Каган

Спасибо. Но если уж совсем точно, то изначально я подумала про туалетную бумагу. Когда проснулась... Потом уже про салфетки ))

Ой, Татьяна! Смело! Но интересно получилось! Спасибо!

Diana-Molchanov

Так здорово! Класс! Чего только безумным валяльщикам не прийдет в голову!)) Спасибо.очень пригодится!

Ручной войлок, Татьяна Каган

Вот реально, от этого материала сносит крышу image )

{#} A По моему дергающийся глаз как раз то что надо! очень интересно , я вот думаю как бумага может при валянии не превратится в кашу??? Спасибо Вам! Круто получилось!

Ручной войлок, Татьяна Каган

Загадка... Думаю, это можно использовать в лепестках цветов. Вместо пропитки сальвитозы. Не боится воды, раз уж при валянии не расползлось... Может быть, на однотонных салфетках рисовать несмываемым маркером прожилки... Надо попробовать. Вот ведь хотела дочери шляпку сделать, а чем занялась!..

Маш Папян (Mashpapyan)

Ну а что ??? Шляпу как раз с новыми технологиями!{#}{#}

Ахмедова Роза (roza1958)

Тоже про шляпу подумала.

Слушайте, как здорово!!! Первая мысль после того, как прочитала об идее - получится каша. Ан нет! А ведь если хорошенько подумать, бумагу ведь как делают - берут разведенную в воде мелко посеченную целлюлозу, выливают в заготовку, сливают воду и дают просохнуть. После этого получается твердая (!) бумага. Думаю то, что Вы придумали, Татьяна Каган, это нечто принципиально новое. Может, это можно назвать как-то по-особенному? Например, войлочная бумага... или бумажный войлок

Ручной войлок, Татьяна Каган

Не думаю, что принципиально новое, но применять точно можно image Если выбирать из этих двух названий, то скорее Войлочная бумага. Хорошо бы еще понять, чем можно рисовать на белых салфетках, чтобы рисунок сохранялся и не плыл... Видимо, краски для батика. Нарисовать прожилки. Да просто сам цветок с тонами и переходами и валять из белой шерсти, белого газа...

Vera

))))))))))))Танюша)))))))!!!!!! Неугомонная))))))))) Спасибо))))))))) Настроение поднялось от такого креатива)))))))){#}

А я делала декупаж на чехле для очков, приклеивала салфетку клеем для декупажа по ткани, потом даже стирала этот очечник, держится хорошо. На желтом очечнике рисунок смотрится хорошо, а на темно-бирюзовом рисунок, конечно, потерялсяimage

Ручной войлок, Татьяна Каган

А чехол был валяный?

ZIMa (Ирина) FeltHouse

Да, Татьяна, декупажила валяный чехолimage

Идея понравилась, спасибо, возьму на заметку - а вдруг пригодится...

Татьяна, спасибо что поделились!!!!!{#}

Идея богатая сама по себе. Не знаю как с рисунками, а для придания жёсткости элементам в различных декорах, брошках и т.д. это просто гениальная находка! При достаточно тонком войлоке никаких дополнительных пропиток, которые через некоторое время либо осыпаются, либо вымываются, либо желтеют!!!!!

Ахмедова Роза (roza1958)

Интересно,а какую еще бумагу можно использовать,кроме салфеток.

А как насчет усадки.

Ручной войлок, Татьяна Каган

Раскладка примерно была 22 на 15, получилось 17 на 10. Написала выше. Я не замеряла раскладку, прикинула по остатку салфетки. Изначально я думала про туалетную бумагу. Не иначе, как такой шарфик приснился... )

irina

Не перестаю удивляться. Вы умница! Идея очень заманчивая)))

Ручной войлок, Татьяна Каган

Спасибо... Посмотрим еще, что идея даст, как будет себя вести изделие )

Татьяна я декупажила валенки, они прошлую зиму проходили и замечательно себя повели, идея и правда очень интересная.

Ручной войлок, Татьяна Каган

Спасибо, что поделились image

Ёшки-матрёшки, чего только валяльщики не придумывают.... Сама порой "грешу", подруга каждый раз намекает, что за мной уже выехали)))
А ведь действительно, там где нужен стоящий колом войлок, да еще и тонююююсенький это просто находка!
Спасибо, что делитесь {#}

Ручной войлок, Татьяна Каган

Я сама столько идей черпаю в сообществе... И так хочется поделиться идеями с тем, кто это оценит image

вот фото тех валенок.

AneleStudio
Сальвитоза - тоже производная целлюлозы, так что ....image
Ручной войлок, Татьяна Каган

Вот только интересно, все ли салфетки одинаковые в этом смысле. Может быть мне попались подходящие, а могло и не повезти

Татьяна, а ведь Вы изобрели новый вид пропитки!!! Многие пропитки так или иначе связаны с целлюлозой - прочными растительными волокнами (бумага, лён, крапива, водоросли, в обойном клее есть метил-целлюлоза), это находка для тонкого войлока, который должен по функциональности быть не пластичным, а именно твердым {#}

А раз салфетки могут сильно полинять и от первоначального рисунка мало что останется, думаю, можно сделать ставку не на введение рисунка с помощью салфетки, а именно придание твердости - использовать белую часть салфетки, у 2-3-слойных - среднюю часть! А рисунок создать обычными средствами.

Два распотрошенных икейских светильника ждут от меня действий... пошла додумывать ... Спасибо!

Ручной войлок, Татьяна Каган

Обязательно покажите, что у вас получится. Я склоняюсь к такому варианту: батик на шелке, белая салфетка, шерсть. Вот только вопрос, любые ли салфетки годятся. Думаю, что нет. Они ведь по-разному себя ведут, когда ими пользуешься. Нужно обязательно делать образец, чтобы не испортить вещь.

SaMarina

Татьяна, добрый день! У меня такие результаты опытов по следам Вашей идеи.

1 Салфетки толстые из рулона бумажных полотенец вообще не привалялись. Зелёный лоскут делался с ними. И они сработали как блокиратор.

2 Салатовые маленькие салфетки были двуслойные. Укладывала в один слой между тонкими (1 паркетной укладкой) слоями шерстки. Салфетка ввалялась, но расползлась на отдельные мелкие кусочки. Шерсть её растащила на лоскутки.

3 Та же участь постигла более толстую большую белую салфетку.

Мой вывод: плотность у Вас получилась не за счёт пары салфетка+шерсть, а за счёт участия шёлка. Я на нём пыталась сэкономить, но не "прокатило". Буду дальше держать Вас и коллег в курсе своих экспериментов. Мне нужно получить тонкое, но "накрахмаленное" полотно для домика-светильника и цветов. С домиком возможно участие текстиля, как у Вас. Для цветов желательно иметь двусторонне-шерстяное полотно без тканей.

Продолжила эксперименты. Положила салфетку в один слой между слоями шерсти козырька. Не поняла, сам козырек плотно свалян или салфетка дает жесткость.

А вот ушки овечки – держатся с помощью салфетки. Положила в 2 слоя.

Ручной войлок, Татьяна Каган

Это козырек

Елена (Verlena)

Татьяна, молодец! Опять эксперимент и опять обнародованный. Целлюлоза, видимо, действует в этом случае как сальвитоза. Но нам-то разницы нет, лишь бы стояло.{#} А на ушках, где два слоя, жесткость тоже больше в 2 раза?

Ручной войлок, Татьяна Каган

Ушки более жесткие, да. Причем, пока были мокрые им можно было придать форму. Высохли – стоят. Сами по себе не стояли бы.

А вот, козырек и так бы держался, мне кажется – плотносваляный, большой, "смотрит вниз". Козырек толще ушек, и там один слой салфетки как слону дробина.

Елена (Verlena)

Я думаю, даже 1 слой играет свою роль, потом в нОске будет лучше форму держать, чем без него. У меня как раз много серединок салфеточных остается от декупажа. Спасибо, Татьяна!{#}

Елена (Verlena)

Татьяна, если ушки и козырек уже протестированы, напишите, пожалуйста, как они себя ведут.

Вот уж удивили!!! Татьяна, а как ушки у овечки на "ломкость" ? В смысле, если нечаянно заломились, можно ли потом исправить, остаются ли следы залома?

Ручной войлок, Татьяна Каган

Они не ломкие. Ведут себя нормально. На самом деле, салфетка совсем немного жесткости добавляет к плотному войлоку. Попробовала положить салфетку в 2 слоя – привалялась плохо.

Очень интересно! Спасибо!

Татьяна,вы просто ГЕНИЙ! У меня нет сальвитозы,а цветочки валяные хочется всегда видеть изящными и прозрачными,живыми. Обязательно попробую белый слой салфетки. И вообще,в любом случае пригодится! Вы большая умница,что делитесь своими наработками. Успехов и креативных идей!{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз