Мы всю жизнь участвуем в отборе, стремимся быть в числе лучших! Так может быть настала пора уже и Ярмарке Мастеров брать не количеством, а качеством!
Ребенок проходит конкурс при поступлении в гимназию, абитуриент учится на подготовительных курсах, чтобы поступить в училище и тоже проходит отбор. Конкурс присутствует при поступлении в Союз Художников, а также различные выставки-конкурсы, где выбирают лучших.
Надо сказать что и конкурс не всегда выявляет лучших, прямо скажем зачастую субъективен, но все же попробуем разобраться вместе в этом вопросе!
Предлагаю вашему вниманию 2 примера, сначала о современном, совсем "свежим" опыте, другой, из истории, постараюсь изложить в следующей публикации.
Вот ссылка на публикацию http://www.livemaster.ru/topic/94255-o-hudozhnike-remeslennike-o-russkom-stile-prodolzhenie-razmyshleniya-poyasneniya?vr=1&inside=1 Без 2 примера картина была бы неполной!
Итак, попытаемся выяснить кто автор изделия ДПИ - художник или ремесленник? Еще точнее будет сказать, а автор ли ремесленник?
Думать и стремиться продавать свои изделия как можно эффективнее, не растеряв при этом готовность к дальнейшему творческому росту и развитию, вот тот Баланс, который должно и можно выдержать тем , кто связан с изобразительным искусством, пусть даже больше с ремесленной частью, а не художественной!
Что же касается Русского Стиля, то его возвраты из небытия, развитие, совершенствование очень похожи на историю России, с ее зигзагами и поворотами. И то, и другое становится уже достаточно предсказуемо.
Поэтому, не удивляемся и благодаря Команде Ярмарки Мастеров, в очередной раз обращаемся к Русскому Имперскому стилю!
Среди моих выпускников-дипломников был один неординарный талант. Мастерство художественной обработки дерева было у него на высочайшем уровне, просто виртуозное. Чуть ли не с пеленок начал изучать резьбу. Преемственность в его роду очень повлияла на него.
Но, вместе с очевидными плюсами, налицо было неприятие композиции, эскизной работы. Запомнилась одна фраза от него: "Дайте мне полено, и я вам из него все , что хотите , сделаю"!
Понятно, что у человека дар, все может в голове и так созреть, без рисунка!
Но, очевидна мания величия, отрицание последовательной работы над аналогичными образцами по теме выбранной, изучению традиции и мастеров.
Только время покажет и развитие, совершенствование или деградация, правильный ли путь выбран таким талантом!
Вот его дипломная работа! То, что она выполнена в стенах университета и под моим научным руководством, позволяет на мой взгляд опубликовать ее здесь. К сожалению, не знаю, какова судьба у автора, но с большим удовольствием бы узнал, поскольку с уважением и теплотой вспоминаю его и очень часто.
И первое, что вызывает вопросы, это название работы.
К какому искусству отнести? Народному? Декоративно-прикладному? Станковому?
Резная картина в раме, украшает интерьер, своего рода окно в мир природы, пейзажа.
Достаточно реально все изображено, значит станковое искусство?
Нет, так как выполняется явно не за мольбертом, а за резчицким столом.
Сценки крестьянской жизни видим, значит народное искусство? Отнюдь, где традиционность, преемственность, коллективность, где промыслы? Есть только вариативность самого мастера, его исключительная индивидуальность.
Так может быть декоративно-прикладное искусство? Тоже нет! Где функциональность, утилитарность, необходимость в быту? Декоративное? А как же орнамент? И его нет!
А вот традиционная работа, которая, как аналог, была ему мной предложена, но полностью проигнорирована. Что интересно, он о ней конечно же не знал, узнав, все равно не воспользовался!
Автор С.В. Малютин-художник, учился и преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Панно являлось частью декоративного оформления террасы дома кн. М.К. Тенишевой в Талашкине.
Обратите внимание, насколько здесь меньше натурализма, больше стилизации и обобщения. Присутствует орнамент, что добавляет декоративности! Добавлен цвет, колорит лаконичный.
Предлагалось добавить в дипломную работу не только традицию, но и функциональность, например, игровой, открывающийся элемент в объектах и расположение в интерьере детской комнаты.
Автор настоял на своем, сделав все как задумал сам изначально, получил высокую оценку. Несомненно за свою неординарность! Хочется верить, что , то что было не принято студентом, он все же будет использовать и изучать в дальнейшем своем пути. Да, хотя бы знать все это, что уже не мало!
И ведь этот пример ярок, а что же делать, когда отсутствуют выдающиеся способности, но есть желание и упорство в их развитии и приумножении? На мой взгляд важно попасть в нужное место и к сильным, зрелым педагогам-мастерам, которые помогут достичь новых рубежей в изучении и приобретении мастерства в области изобразительного искусства!
Все вышесказанное говорит о неприемлемости в искусстве НЕВЕЖЕСТВА, НАТУРАЛИЗМА, этого "подобия"фотоаппарата( взял в кавычки, только чтобы была понятна мысль, так как искусство фотографии- это искусство). О важности, значимости теории! О недостаточности практики, умении работать с материалом!
Автор изделия все еще ремесленник, но талантливый и стремящийся, тогда у него есть шанс стать не просто мастером, но художником "своего дела".
Ох, как же многим знаком восторг при виде работы, которая безупречна, потрясает вас, до глубины души! Она реальна! Это, как портрет в живописи, он хорош, когда есть не только четкая, грамотная композиция, но и изюминка натуры, ее настроение, которое автор картины нам так виртуозно показывает!
В то же время, накопленный опыт, и жизненный, и изобразительный, говорит о том, что ИСТИНА может рождаться как раз в рассуждениях, мнениях, подчас противоположных друг другу!
Очень часто ловлю себя на мысли, что это действительно так и есть!
Поэтому с удовольствием выслушаю комментарии ваши, и может быть, вместе, нам удасться прикоснуться к истине, пусть и ненадолго, на мгновенье!
С уважением, Владимир!
я лишь размышляю в этой статье и спасибо ученику за его работу, которая заставляет меня утвердиться в правильности изучения канонов, традиции! Только на основе традиционной можно стать новатором! И еще Е. Д. Поленовой спасибо за ее шедевры и знания, мастерство! Она очень много изучила народного, ремесленного материала и по новому подала, по своему гениально! Сохранила для всех, чтобы мы сейчас возвращались к тому же русскому стилю и черпали из него вдохновение! Да и не только она многое сделала!
Очень много комментариев на публикацию и в основном присутствует, говоря прямо, непонимание!
Не хотел обидеть кого то! Каждому свое, если вкладывается душа, позитив и это нравится людям, востребовано. Все нужны, и ремесленники и художники, и таланты и мнения разные. Мы сделали выводы, всех благодарю и успехов в творчестве! Несмотря на мои положительные выводы, слишком много отрицательных эмоций, переиначиваний, недопонимания. Возможно правильнее удалить тогда статью?
Продолжение здесь http://www.livemaster.ru/topic/94255-o-hudozhnike-remeslennike-o-russkom-stile-prodolzhenie-razmyshleniya-poyasneniya?vr=1&inside=1