Хочу познакомить вас с бирманской разновидностью лаковой росписи. Конечно, лаковые росписи есть во многих странах. В России — Палех, Мстера, Холуй, Федоскино (может, и еще где, но я, увы, не знаю. А более древние корни этого вида прикладного искусства можно найти в Китае. Еще есть самобытная лаковая роспись во Вьетнаме и Японии. И подозреваю, что это еще не все.
Но вот в Бирме технология совершенно своя, особенная. Начать с того, что лак варят из сока местного дерева "зитси". Заготовки побольше режут из тикового дерева, а вот каркасы для пиалок плетут из бамбукового листа или даже из конского волоса.
Потом заготовки начинают обмазывать слоями лака. Каждый слой сушится несколько дней. А последние несколько слоев делаются разного цвета. И каждый разноцветный слой полностью закрывается следующим. Когда вся эта конструкция хорошенько высохнет, начинается собственно роспись. Правда, точнее будет сказать резьба: мастер вслепую вырезает рисунок сквозь слои разноцветного лака так, чтобы на поверхности проявился слой нужного цвета.В результате на предмете постепенно проявляется разноцветный рисунок.
На настоящей, "правильной" вещи из лаковеи слоев должно быть не меньше 5-8. А у дорогих изделий количество слоев уже будет от 25 до 50.
Вот примеры вещичек из лаковеи с традиционными мотивами.
Это — те самые пиалы с каркасом, сплетенным из конского волоса.
А это вот - футляр для салфеток. Обратите внимание, днище этой коробочки расписано так же тщательно, как и видимая часть -вот ведь какие скрупулезные бирманские мастера!
А это - короб для угощения к чаю. Вниз обычно кладут моченый чайный лист, а в мелкие тарелочки - пальмовый сахар и орешки.
А вот это - дорогая, многослойная посудина (точнее, что-то типа емкости для чая-кофе) с чрезвычайно мелким рисунком.
Вот, смотрим детали.
А это - браслет, вещь сделанная бирманцами на потребу туристу, нетрадиционная. Да еще и золоченая, что для лаковеи нехарактерно.
Но все равно ведь красиво, правда? Вообще, традиционная лаковея - это посуда и разные хозяйственные емкости.
Но бывают вещички и покрупнее. Вот, к примеру, ширма.
В лаковые посудины можно ( и нужно) наливать кияток, там можно хранить как влажные, так и сыпучие продукты. А еще эти вещи не деформируются от тепла или холода и не бьются ( разве что с высоты на кафель уронить).
А мотивы для росписи обычно выбираются традиционные — растительные, слоники, сценки из Рамаяны, из жизни Будды.