Здравствуйте, дорогие друзья.
В этой небольшой записи хочу рассказать вам, какими правилами я руководствуюсь при сотворении своих керамических изделий. Надеюсь, эта информация будет для вас не только интересной, но и полезной.
Казалось бы, творчество – процесс совершенно свободный, не скованный никакими рамками, ан нет! Керамика – вид творчества не только художественный, но и прикладной, т.е. нацеленный на использование готовых работ в быту. Поэтому главное для художника-керамиста, как и для врача, - это соблюдение принципа «не навреди».
Чем же могут навредить человеку такие миленькие и красивенькие керамические штучки и штуковины?
Дело в том, что некоторые способы изысканного декорирования керамики требуют применения глазурей, содержащих вредные или вовсе ядовитые вещества. Самый частый случай – использование свинцовосодержащих глазурей. Оценивать последствия их применения надо в каждом отдельном случае. Так, при декорировании свинцовыми глазурями посуды, вступающей в контакт с СУХИМИ продуктами, вероятность выделения в процессе ее эксплуатации опасных веществ ничтожно мала. Однако не рекомендуется помещать в нее жидкие, а тем более горячие продукты питания. Существует шанс, что при нарушении этого правила не произойдет ничего плохого, но дать единственно верный ответ на вопрос, даст ли посуда, покрытая свинцовой глазурью, при попадании в агрессивную среду какие-либо вредные выделения, могут только испытания в специализированной лаборатории. Как правило, художники-керамисты, работающие в частных студиях, такие испытания не проводят.
Я использую 2 пути решения этой проблемы:
1) Не покрываю пищевую посуду химически опасными для человека глазурями;
2) В отдельных случаях делаю это для достижения художественного эффекта, но тогда предоставляю покупателю полную информацию о виде использованной глазури и возможных способах применения посуды, которые гарантированно не причинят вреда – например, помещение конфет, орехов, печенья и т.п. Я хочу, чтобы мои работы приносили только радость и здоровье! И моя совесть ни за что не позволит мне порекомендовать моим заказчикам что-то неприемлемое.
А зачем вообще применять эти самые свинцовые глазури, спросите вы? Дело в том, что они дают прекрасные декоративные эффекты – стекловидность, прозрачность, потечность. В случае создания чисто декоративных изделий от них бывает трудно отказаться. Но я, например, предпочитаю не использовать их при изготовлении изразцов для печей и каминов, по той простой причине, что они тоже подвергаются нагреву.
И да, с тех пор, как я познала секреты изготовления керамики, я стала бояться покупать китайские кружки и сервизы)) Никогда не знаешь, с сертифицированных ли они прибыли производств, и на что именно был получен сертификат – на пищевую посуду или на декоративные изделия. Больше всего это касается покупок в сувенирных и других неспециализированных магазинах.
На сегодня все,
с наилучшими пожеланиями,
ваша Ксения Гольд.