В орнаментах народов мира существует много скрытого смысла. Причудливые завитки, прямые линии, сочетания цветов могут говорить о чём-то важном, нести определённый посыл. Скандинавы, кельты, греки и многие другие народы испокон веков использовали в своих невербальных коммуникациях силу орнамента.
Мастерская «Свет керамики» решила в чём-то перенять фрагменты орнаментов разных культур, перенеся их на керамические люстры. Коллекция под названием
Начало коллекции положила работа, выполненная по мотивам кельтских орнаментов.
Ведь кельтская культура – это не только интереснейшая мифология, весьма своеобразный пантеон Богов, но и всемирно известный кельтский орнамент. Орнамент этот ознаменован всевозможными завитушками, хаотичными линиями, сплетёнными воедино.
Например, даже изображая птицу или собаку, кельты предпочитали «прикрепить» к ней витиеватый хвост, который напоминал горный серпантин.
В общем, кельтский орнамент весьма узнаваем, необычен. В наше время он активно перекочевал и на предметы быта, и даже на тела людей (любители тату всё чаще просят «набить кельтский узор»).
Конечно, чтобы говорить о природе и происхождении кельтского орнамента, нужно очень активно и глубоко погружаться в эту тему. Скажем, что современники часто путают кельтский узор со скандинавским, греческим и другими. К примеру, изображение одного характерного ворона – история кельтская. А изображение двух воронов – уже скандинавская. Тонкостей очень много.
На самом деле, настолько кельтская культура древняя, мало изученная и неизведанная, что тайн в ней больше, чем открытий. Наверное, именно эта приятная неизвестность и подтолкнула авторов и партнёров мастерской «Свет керамики» начать коллекцию с использования фрагментов орнамента кельтов.
Кельтское плетение в целом – это символ единения земного и духовного. Кельты считали, что это понятия неотделимые. Вообще связь души и тела в кельтской культуре проходит буквально красной нитью через всю мифологию и убеждения этого древнего народа. Так, всевозможные «завитушки» олицетворяют лабиринты. Причём лабиринты жизненного пути, в которых просто заблудиться, но из которых всегда нужно выходить с достоинством.
Немаловажную часть в кельтском орнаменте занимают и братья наши меньшие. Изображения зверей встречается в данной культуре весьма часто. Например, голубь означает духовность и любовь. Утка показывает связь земли и небес. Цапля говорит о бдительности и осторожности. Собака же будет означать преданность. Перечисление может быть сколь угодно долгим.
Пока в коллекции мастерской «Свет керамики» работ с изображением зверей нет, но не исключено, что они появятся в скором времени. Ведь фантазия художника ничем не ограничена.
В качестве художника выступает Елена Ганжинова. Елена выполняет роспись глазурями по керамике. А подружили керамику и свет у нас в мастерской. В общем, искусство и свет соединяются воедино, и получается эксклюзивная люстра.
Следите за обновлениями коллекции
Орловский Всеволод.
Мастерская «Свет Керамики»