да-да, признаюсь честно, всякую геометрию с тригонометрией и прочими стереометриями я в школе не жаловала.
возможно, дело было в пугающем сходстве учительницы с известной старушкой Шапокляк или в недостаточно пытливом и извращенном воображении, которое испуганно косилось на хорду и стремглав мчалось прочь при попытке превратить это в шар, расчленяемый плоскостью.
теперь уже никто не узнает первопричины (спокойно, дорогой психотерапевт, место!), но спустя не скажу сколько лет меня настигло неотвратимое возмездие, о котором так долго твердили большевики учителя.
решила сшить себе шапочку оригинальнейшего узора - в полоску (вообще-то юбку и в клетку, но это совсем предыстория)! причем для большей лучшести матрасик должен был быть вертикальным, а не банально горизонтальным.
дано: тонкий флис с разномастными полоскам, пара разных рук (одна - левая, другая - правая), две головы (про вторую чуть позже) и швейная машинка. итогом должна была стать вертикальнополосатая двухслойная (именно!) шапка.
бодро сложив лицевые вдоль полосок прострочила первую строчку.
но тут пришел курьер. потом смска. забежала подруга на чашечку кофе (вот она, вторая голова, которая тоже считает тор магическим предметом): мы немного поболтали и смололи полкило ржаной муки. жизнь протекала в гармонии с окружающим хаосом. я села и дошила вторую строчку поперек полосок, оставив небольшую дырочку сверху для выворачивания.
и наконец-то вывернула заветную шапку:
да, подумалось мне, что-то тут не так. сшитая горизонтально, шапка отказывалась налезать на мою мудрую голову.
решив, что отвлекшись на гармонию, сшила не те края, пошла за вторым куском флиса, который предназначался для детской шапки.и снова сшила вдоль полосок. и уже собралась зашивать верх, как поняла, что где-то подвох. вывернула первую шапку - обнаружила вертикально полосатую изнанку. еще раз на лицевую - горизонталь. снова изнанка...
...лишний раз над башней ближней
промахав руками лишний
час и лишний раз дотошно убедившись
только в том, что твердь воистину тверда,
ты опустишь руки словно
раб цепной, который бревна
ворошит и камни движет,
и отчаянье пронижет
плоть и кровь твою тогда... (с)
нет, я нисколько не сомневаюсь, что на курсах кройки и шитья или вот в академии виртуальной доярки швеи-мотористки на первом же занятии людям говорят, что тор, сцука, хитрый и выкаблучивается абы как! но... меня-то там не было!.. поэтому еще пару раз вывернув шапку туда-сюда и уверившись, что не глюк, пошла к математически подкованному мужу, который смеялся как младенец и порывался утащить жертву на работу на съедение прочим математически и всяконаучно подкованным маньякам. )
конечно, вы с первой ноты поняли, что при сшивании тора с изнанки сшиваются края трубы, теперь я тоже знаю ЭТО. ) и у меня даже есть вертикально полосатая шапка (правда, сшитая на полпути превращения в горизонтальнополосатое недоразумение и поэтому слегка ручная).
ладно, мебиуса бублик -
ну еще туда-сюда.
но чтоб тор и наизнанку -
это ж просто ерунда!.. (с) ))