Доброго времени суток, дорогие рукодельницы!
Я человек очень дотошный. И, поэтому, увлекшись декупажем, сильно повысила свои знания в области истории искусств. А бывает это обычно так - нашел подходящую картинку и бродишь по проторам всемирной паутины в поисках сведений об ее авторе. Я думаю, так бывает не только у меня.
Поэтому решила начать серию публикций об идейных вдохновителях моих работ.
Первый на этом месте - Харрисон Фишер.
Харрисон Фишер (Harrison Fisher) родился в 1875 г. в Бруклине, в семье художников-эмигрантов из Богемии. Дед и отец его тоже были художниками. Впоследствии, после обучения у своего отца Харрисон с легкостью поступил в Институт искусств Марка Хопкинса, и уже в подростковом возрасте начал зарабатывать, продавая свои иллюстрации местным газетам.
Первым серьезным успехом в карьере Харрисона, было издание популярным национальным журналом "Judge" его работ, после чего художник снял отдельную студию. Через несколько лет его приглашают работать в большую газету издательства Уильяма Рандольфа Херста "San Francisco Examiner", где Фишер занимался подготовкой графических составляющих заголовков и новостей. В 1897 Фишер получил работу мультипликатора и иллюстратора в известном журнале "Puck magazine". Его имя стало известным и популярным, он наслаждался признанием и славой.
К 1900 он выполнял заказы самых известных журналов Америки. Грандиозный успех принесли ему яркие рисунки красивых американских девушек, которые он нескромно подписывал "Девушки Фишера". Таким образом, он стал непревзойденным иллюстратором "идеальной американской женщины".
Разумеется, работы Харрисона были несколько идеализированы и оторваны от реальной жизни американок, но, с другой стороны, в них передавалась сама идея идеала женственности, лишенная бытовых и финансовых проблем. Красочные обложки глянцевых журналов - это основная составляющая процветания издательства, и Харрисон прекрасно чувствовал это, и неудивительно что в марте 1908 года один из конкурирующих журналов "Success magazine" опубликовал гневную статью Оливера Оппа, в которой и были раскритикованы работы Фишера и образ созданной им идеальной американки. "В то время, когда средняя заработная плата женщины составляет приблизительно 5$ в неделю, девушки, изображаемые Фишером, живут в роскоши в особняках в Ньюпорте, играют в теннис или путешествуют с нашими автомобильными миллионерами в загородные клубы".
Но, может быть, нам и нравятся его девушки, у которых нет бытовых проблем, в их милых головках нет мыслей типа - как прожить до зарплаты, что приготовить на ужин, почему ребенок принес из школы двойку и как успеть убраться за полчаса до приезда свекрови. Максимум, что приходит им на ум - какое платье одеть на вечерний прием
Во всяком случае, когла я делаю работы, используя изображения девушек Фишера, я придумываю для них именно такие истрории
После смерти Харрисона, в 1934 году, его состояние было оценено в 297 061 доллар, исключая недвижимое имущество в Вестпорте, Коннектикуте и Калифорнии. Интересным оказался тот факт, что все его картины были оценены очень низко, а объяснялось это просто - за иллюстрации ему уже заплатили и они изданы, поэтому “имеют фактически очень немного ценности”. Около 113 картин были оценены в 565$ и 53 рисунка – в 159$.
После смерти Фишера один из родственников художника оставил на хранение у себя несколько картин, а остальные более чем 900 работ из его художественного наследия просто сжег!
А его девушки живут и по сей день в картинках Интернета, в репродукциях журналов и в наших работах