Здравстуйте, уважаемые Мастера и Мастерицы! Делюсь тем, что меня саму очень сильно впечатлило!
Грегори Колберт - один из самых знаменитых фотографов современности, который потряс мир своими фотографиями.
"Слон с поднятым хоботом -
это письмо к звездам.
Прыгающий из воды кит -
это послание с морского дна.
Эти образы - послание моим снам.
Эти послания - мои письма тебе".
Грегори Колберт, «Пепел и Снег»
«Пепел и снег» стала самой посещаемой экспозицией, устроенной при жизни автора, за всю историю человечества.
«В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды».
Колберт не рассказывает о деталях своих экспедициях, они окружены ореолом загадки и таинственности. «Я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри», — пояснял он свою сверхзадачу, — «Открывая общие средства языка и способность к поэтическому восприятию, которой обладают все животные, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие в те времена, когда люди жили в гармонии с животным миром».
Искусство вне времени: Пепел и снег
Те, кто видел произведения Колберта, равнодушными не остались. Одни окунались в состояние легкости и умиротворенности, другие недоумевали, искали в работах какой-то подвох. Третьи открывали для себя красоту другого мира, ранее не виданного, а возможно, просто утерянного. Все увиденное поначалу кажется нереальным, а присмотревшись, мы понимаем, что это наша забытая реальность, когда человек действительно был частью природы.
Число его экспедиций колеблется от 25 до 60, но это не так важно, важнее то, что стало результатом этих поездок. Грегори не просто запечатлевал на пленку увиденные пейзажи, людей, зверей, а создавал композиции, в которых человек и братья наши меньшие были неотделимы друг от друга. Более того, он подстраивался под образ жизни слонов, гепардов, орангутангов, китов, других животных, ожидая подходящего момента для работы с ними. Колберт никуда не спешил, по его словам, время в таком деле не имеет никакого значения. Поэтому чудеса случались; рыси, леопарды, орлы, кашалоты позволяли человеку стать на время частью их мира.
Совсем удивительными и не вкладывающиеся в наше представление о животных кажутся фотоснимки, где рядом с людьми мы видим быстрых гепардов, хищных птиц, величественных слонов и поражающих своим формами жителей морских глубин.
Важно то, какой след оставят творения Колберта в душе тех, кто соприкоснулся с его творчеством, и насколько измениться отношение человека к своему существованию в этом мире. Может быть, стоит хоть иногда останавливаться среди круговерти нашей жизни и замирать на время, впитывая в себя что-то безмятежное и совершенное, как творения Грегори Колберта. И помнить, что познавая окружающий мир и самого себя в нем, мы можем сотворить нечто нетленное.