При создании Сережек «Клевер»
у меня возникла мысль, о том, что раньше на гербах и флагах были символы не только животных, но и растений и цветов. Мне стало интересно почитать об истории возникновения гербов и геральдики. Возможно, и Вам дорогие друзья будет интересно))))
Предполагается, что русское слово «герб» встречается во многих славянских и германских наречиях в значениях наследник или наследство.
Английский термин «герб», произошел от названия предмета одежды, предохраняющей доспехи рыцаря от солнца и дождя.
Прообразы гербов - различные символические изображения, помещаемые на военные доспехи, знамена, перстни и личные вещи- применялись ещё в древности.
Несколько факторов способствовало появлению гербов.
В первую очередь-феодализм и крестовые походы. Использование гербового знака для подписи или обозначения собственности, для многих было единственным способом заверить документ своим именем.
Рыцарские турниры, которые появились до крестовых походов, герб обязан не в меньшей степени.
В Европе, а также США и других бывших колониях, геральдика продолжает жить, несмотря на то, что феодализм отошел в прошлое, а сами гербы играют чисто декоративную роль.
Многие страны питают особую тягу к цветочной символике, где свои эмблемы имеют и районы, и города. Эталонным государством в этом отношении является цветочная Великобритания: чертополох – цветок Шотландии, роза – цветок Англии, нарцисс – цветок Уэльса, трилистник, клевер - Северной Ирландии.
В США каждый штат страны имеет свой цветок-символ: Индиана - пион, Огайо - красная гвоздика, Колорадо - водосбор, Аляска - незабудка, Канзас - подсолнечник, Техас - синий люпин, Калифорния – эшшольция.
К исконно белорусским цветочным эмблемам можно отнести и василек, и леон, и даже папоротник. Какие же растения олицетворяют другие нации? Изначально список цветочных растений, разрешенных к изображению, был ограничен, а каждое из них имело четко определенное значение. Например, лилия являлась королевским символом Франции, означала чистоту и свет.
А в 1893 году сингапурский садовод-любитель обнаружил в семейном саду первый в мире природный гибрид орхидеи. Этот вид цветка, названный Ванда Мисс Джоаким, стал национальным символом Сингапура 15 апреля 1981 года. Орхидея цветет круглый год, поэтому была выбрана многими странами как символ стремления жителей страны к развитию.
На втором месте по популярности стоит белая роза. Она символизирует любовь и веру. Встречается цветок и на королевских гербах европейских стран. К примеру, в Финляндии. На гербе этого государства изображены стразу 9 роз, соответствующих числу его административных единиц
Тюльпан относится не только к садам Голландии, но и изображен на флаге Ирана.
Немало стран с вариантными цветами. Например, в Китае, в 1903 году во время правления династии Цин, на эмблеме был изображен Пион как символ богатства и чести, но через 10 лет его сменил цветок сливы, который олицетворяет бесстрашие и стойкость. Сегодня единого мнения, какое растение окончательно выбрать, не сложилось.
В Японии символом считают как цветок сакуры, так и хризантему, в Австралии – акацию и эвкалипт, в Италии – маргаритку и цикламен.
В Древнем Египте царским цветком считался лотос. Фараоны, в знак своего божественного происхождения, надевали его на голову.
Лотос – эмблема Индии. На монете в 20 пайсов красуется именно этот цветок. Красный мак – символ Украины, георгин – Мексики, желтая бузина – Багамских островов, альпийский эдельвейс – Швейцарии.
Цветы не только радуют нас ароматом и своим видом, но и отображают историю государства и национальные традиции.
Идеи и вдохновение часто приходят. когда их не ждёшь! Почитав, я поймала себя на мысли , что многие цветы совсем упустила из своего творчества!
Желаю побольше вдохновения и творческой фантазии!