> Журнал > Блоги > Персональные записи > Подводя итоги...

Подводя итоги...

28.09.2014 23:31     Просмотров: 369     Комментариев: 0     
Подводя итоги... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я тут знаете что подумала... Уже год как я шью, пришиваю, приклеиваю, вырезаю и декорирую, в общем, творю. С чего же началось это моё безумное увлечение? Засела я в декрете и через какое-то время, когда кастрюли, стирка и уборка мне порядком поднадоели, я решила сшить... куклу. Нашла выкройку в интернете и сотворила кроху из подручных материалов. Купили её за символические 500 рублей))) Как же я тогда обрадовалась!
Эта идея про шитьё и продажу игрушек мне настолько понравилась, что я сшила ещё зайца и пару ангелочков, создала магазин на Ярмарке Мастеров и группу ВКонтакте и решила, что вот щас попрёт мой рукодельный бизнес! Честно скажу, в финансовом плане дело не очень пошло в гору, но попав в мир хэндмэйда, я так и не смогла с ним расстаться...
И вот уже год, как в моей маленькой квартире появился рабочий уголок, который завален атласными лентами, кружевом, тканями различный цветов и фактур, кукольными глазками, всяческими подвесками, бусинами, бумажными и тканевыми цветами, скрап бумагой, фигурными дыроколами и прочей рукодельной ерундой и инструментами.
Год - это много или мало? Я невольно начала подводить итоги и, конечно, задумалась. Задумалась о том, СКОЛЬКО я сделала за год, сколько времени и сил было потрачено и что мне всё это дало? Прикинув свои вложения в моё увлечение и доходы от него, я задумалась серьёзнее - зачем мне дело, в которое я вкладываю больше, чем зарабатываю на нём? Зачем мне эти многочасовые походы в магазины рукоделия за нужными материалами? Заходишь туда, и попадаешь в другую реальность (рукодельницы меня поймут))). Зачем этот мучительный подбор тканей и кружев? А всяческие подвески, бусины, пуговки? Как можно пройти мимо них? И зачем мне эта кропотливая работа по пришиванию всё тех же пуговиц и тесёмок? Зачем мне это вдохновение, приходящее в середине ночи? Когда не замечаешь времени на часах и готова делать, делать и делать, пока это самое вдохновение не покинуло тебя? Зачем мне всё это???
И вот к какому банальному заключению я пришла - моё невинное увлечение стало неотъемлемой частью моей жизни. Ведь склонность к созиданию и творчеству у меня была всегда, это мне досталось от папы, но об этом в другой заметке, здесь ей не место.
И я признаюсь честно - в первую очередь, я творю "для себя", вернее, для удовлетворения своих потребностей в творчестве и реализации своего я. Когда я долго (примерно, дня три) не берусь за нитку с иголкой или бумагу и ножницы, я начинаю маяться и тосковать. Мне катастрофически не хватает обожжённых горячим клеем пальцев и ноющей от шитья спины) Когда мозоль на правом указательном (от ножниц, кстати) начинает исчезать, это является сигналом к действию, и я обязательно делаю какую-нибудь коробочку.
Я с гордостью могу сказать - я обожаю то, чем я занимаюсь. Я не могу без этого жить... Я вкладываю душу в свои работы, могу по пять раз переделать игрушку или коробочку, которая кажется мне какой-то не такой. Я буду упорно сидеть и "рожать" образ куклы или игрушки, пробовать снова и снова... Я ведь самоучка, я не умела шить, я всё познавала методом "попробуй сделать сам и поймёшь". Вникала, пробовала, совершенствовалась потихоньку, если идея мне нравилась.
Так о чем это я? Я же подвожу итоги))) Все в этом мире относительно, но мне кажется, что я многому научилась и многое сделала за этот год. Количество появившихся игрушек, кукол, всяческих поделок и коробочек, честно, не могу сосчитать. Всё это как-то слилось в общую картину, в один снежный ком (сюда, на ЯМ, я выкладываю очень мало, только то, что есть в наличии). БОльшая часть этого кома, кстати, была раздарена или продана по символическим ценам, потому что мне казалось, что если я делаю что-то впервые, то заламывать нереальную цену - это нечестно. А вдруг не получится так как надо? А вдруг это не настолько качественно, как должно быть?
Но сейчас это не важно. Важно то, что чему я научилась! Научилась работать с разными тканями и узнала чем отличается машинная игла для трикотажа от иглы машинной для х/б тканей (мастера посмеются, наверное)))) Что фетр - очень благодарный материал, а трикотаж капризен. Научилась рисовать или переделывать выкройки так, как мне надо, а не "красть" чужие. Если, конечно, слова "красть из интернета" вообще имеют смысловую нагрузку. Можно ли украсть то, что общедоступно?
Научилась шить-кроить-набивать три вида куколок, моделировать и создавать для них наряды и обувь, приклеивать им волосы и делать причёски. Попутно изучала историю кукол в целом и влюбилась в антикварных фарфоровых девочек.
Научилась внимательно относиться к мелочам, ведь порой незначительная деталь завершает целый образ!
Помимо кукол научилась шить мишек и лошадей, собак, коней и лошадок, бобра (это был бобёр Амик), овец, улиток, котов, разнообразных зайцев...
Изучила весь ассортимент близлежащих рукодельных магазинов, там меня теперь знают и спрашивают:"Что же Вы, Катя, делаете на данный момент?")))
Умею теперь спокойно слушать критику и комментарии в свой адрес типа "какая страшная кукла", "а где рот?", "а почему только глаза?" и т.п.
Посетила выставку-ярмарку Moscow Fairy 2014. И теперь знаю точно, что мои работы, ну по крайней мере, по качеству, ни капельки не уступают работам других мастеров. Благодаря этой выставке убедилась, что фото всё-таки крадёт реальную красоту кукол.
Умею теперь спокойно слушать критику и комментарии в свой адрес типа "какая страшная кукла".
Ещё я отслеживала новости и деятельность мастеров, рукотворчество которых мне очень нравятся. Да и сейчас слежу))) Их, к слову, всего четыре.
Находила в интернете нужные мастер-классы.
Записывала и осуществляла идеи.
Освоила, как оказалось, простейший Painter, чтобы делать бирочки и паспорта для своих творений.
В периоды творческого застоя в создании кукол, освоила азы скрапбукинга.
Провела розыгрыш и подарила трём победителям свои работы.
Старалась, как могла привлечь побольше потенциальных покупателей и знаете в чём убедилась? Убедилась в том, что нет во мне коммерческой жилки. Я не умею предлагать, продвигать, продавать и, уж тем более, навязывать свои работы. В общем, за год я так и не научилась зарабатывать на рукоделии))))
Возможно, я не правильно подхожу к делу. Мне очень сложно оценить свой труд и поймать равновесие между такими вещами, как трудозатраты+материалы и цена готовой вещи. Я хочу, чтобы сделанные мною куклы, были доступны тем, кому они действительно нравятся. И к слову, не понимаю тех мастеров, которые, слизав идею и выкройки у другого мастера, ставят откровенно запредельные цены на свои изделия.
Я не хвалюсь, нет. Я лишь подвожу итоги с лирическими отступлениями. И как я уже говорила, творю я "для себя", для самореализации и самоудовлетворения. Но! Есть одно большое НО - без вас, мои дорогие друзья и покупатели, всё это не имело бы смысла. Я хочу вам сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что вы, интересуясь моим творчеством и приобретая мои работы, даёте мне возможность творить. Только благодаря вам у меня появляется вдохновение и желание что-либо делать. Нет ничего дороже ваших восторженных взглядов, горящих глаз, тёплых отзывов и эмоциональных возгласов. Благодаря ВАМ моя жизнь наполнена не только общечеловеческими ценностями (дом, семья, отношения) но и другим, пусть и не всем понятным, смыслом.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз