Комната Эймса была сконструированная художником и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году. Дальняя стена комнаты расположена не под прямым углом к боковым стенам, как это обычно бывает, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Благодаря ложной перспективе, созданной в том числе узорами на стенах и полу (в данном случае - черно-белые клетки), наблюдатель воспринимает эту комнату прямоугольной. В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу - карликом. При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.
Объяснение этой мистификации!
В тему добавляю интересности от
Картинка, вызвавшая ажиотаж, бурю обсуждений и ряд пародий в интернете — рисунок в формате gif с силуэтом вращающейся вокруг своей оси девушки. Иллюзия была создана веб-дизайнером по имени Nobuyuki Kayahara и главный вопрос, на который нужно ответить: “В какую сторону вращается девушка?” Внимательно посмотрите и подумайте, вращается ли она по часовой стрелке или же против часовой?
Утверждалось, что это тест-картинка для зрительного восприятия и упражнение для воображения. Если человек видит вращение по часовой стрелке — то он интуит, т.е. у него более развито правое полушарие, если против — логик.
Правильным ответом будет и по часовой, и против. Усилием мысли вы можете поменять направление движения вращающейся девушки на прямо противоположное. Большинство людей после недолгих упражнений способны видеть вращение девушки в любую сторону, этому способствуют разные техники. Иногда достаточно пристального разглядывания картинки в течении 30 секунд, иногда слежения за тенью.
Это может быть тяжело для начинающих “иллюзионистов” заметить изменение вращения, но в конечном счёте вы справитесь. Удачи!
А теперь будьте честны – сколько времени вам понадобилось, что бы повращать девушку в обе стороны?