Появилось немножко свободного времени, и я решила начать серию интересных, на мой взгляд, заметок о мёде. За прошедшие сто с небольшим лет русская культура во многом утратила свои старинные традиции. Это относится и к знаниям о мёде, о его использовании. Сегодняшний день радует тем, что традиции потихоньку возрождаются, вот и я решила внести свой скромный вклад в этот замечательный процесс. И так как с мёдом и пчёлами я имею близкий контакт – мне есть чем поделиться. Надеюсь, Вам будет интересно.
Приступим! Начну с одного из самых распространённых (по моим наблюдениям) заблуждений о мёде.
Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.
Пожалуй, у каждой заботливой хозяйки на кухне всегда имеется баночка мёда. Люди наслышаны о питательных и лечебных свойствах мёда, о его способности снимать жар, облегчать тяжёлые состояния и ускорять процессы выздоровления. Именно поэтому многие запасаются им на случай простуды, гриппа, ангины. Оказывается, мало знать о пользе мёда, важно правильно его использовать. Достать же волшебную баночку в тот день, когда у вас поднялась температура – хорошо, но настоящую пользу, вы окажите своему телу, не подпустив к нему болезнь даже на пушечный выстрел.
Натуральный мёд – действительно эффективное лекарственное средство, но он не относится к разряду созданных человеком «аспиринов» и «антигриппинов». Вспомните: вода камень точит. Так и мёд – будучи лекарством от природы, действует соответственно – планомерно, уверенно, заранее. Мёд поможет снизить температуру и прогнать озноб, облегчит кашель и боль в горле, но он не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Зато, если вы будете принимать его профилактически, т.е. просто ежедневно кушать 3-5 (детям 1-2) столовых ложек в день – он покажет вам всю свою силу.
Кода вы начинаете кушать мёд ежедневно, он сначала улучшает, а затем поддерживает иммунитет организма на очень высоком уровне, он укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие. Кроме общеукрепляющего, мёд обладает так называемым специфическим воздействием на организм, направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс. Обладая мощными антибактериальными свойствами, мёд предупреждает возникновение болезни – вот его главные козыри. Благодаря ежедневной порции мёда организм становится способным противостоять любой пролетающей мимо инфекции, любому патологическому началу.
Вывод: одним из замечательных свойств мёда является то, что это сильное терапевтическое средство. Правильнее всего использовать его для профилактики заболеваний. Да, он поможет вам, если вы заболели, но его настоящее призвание – не дать вам заболеть.
Кушайте мёд каждый день и будьте здоровы!
Интересное на тему:
- Сильные бактерицидные свойства мёда признаёт официальная медицина. Известно, что возбудитель брюшного тифа гибнет в мёде за 48 часов, возбудитель дизентерии – за 10 часов, а возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.
- Япония – один из лидеров по продолжительности жизни, потребляет более 2 кг мёда на душу населения в год. В стране восходящего солнца существует государственная программа, согласно которой в школах детям бесплатно дают мёд и пергу. Кстати, в Древнем Египте действовало такое же правило – мёд в обязательном порядке давали школьникам для умственного и физического развития, а в Древнем Риме мёд рекомендовали новорождённым с первых дней жизни.
- Мёд помогает при простудных заболеваниях не только из-за своего жаропонижающего действия и ингибирующего вирусы свойства. Во-первых, причина ещё и в том, что мёд усваивается организмом на 100% (ни один продукт не обладает таким качеством) быстро и эффективно отдавая энергию так необходимую больному человеку. В организм поступают витамины, аминокислоты, минеральные вещества – всё самое необходимое для выздоровления, а человек при этом не тратит силы на переваривание, не раздражается ЖКТ. Т.е. мёд можно сравнить с капельницей. Во-вторых, в мёде содержаться ферменты и гормоны, необходимые организму в качестве биологических катализаторов обменных процессов для ускорения выздоровления. Ну и, в третьих, мёд благотворно действует на работу головного мозга, а как известно - центр борьбы с любыми болячками базируется именно в этом органе
.
- Если случилось так, что у вас много мёда и мяса, а холодильника нет – мёд, благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет сохранить мясо свежим на длительный срок, если мясо, погрузить в мёд. Неделю и даже 10 дней можете спать спокойно (проверено на собственном опыте) хотя достоверные источники утверждают о 30 днях сохранения свежего мяса в натуральном мёде с плотностью выше 1,45 г. на куб.см., правда мне так долго с мясом и без холодильника жить не приходилось, а специально не проверяла
.
- Русская нация взращена на меду. Мёд на Руси издавна считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: "Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней". Мёд кушали и младенцы и старики. Россия «истекала» мёдом – он являлся ценной валютой наравне с пушниной. К началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, от которых в общем объёме забирали примерно в 20 раз больше собираемого сегодня с пасек России мёда. Вплоть до петровских времен мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. Ещё 150 лет назад русский быт было невозможно представить без меда – он был повседневным продуктом. Даже в начале XX века в России ежедневное употребление небольшого колличества мёда ещё было нормой и для знати, и для простого люда. А до 1917 года мёд продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство… а затем к нам окончательно внедрился …сахар
. Сегодня в России производится (не потребляется !) около 400 г мёда на душу населения.
Эх, а как бы мне хотелось, чтобы мы обогнали в этом вопросе японцев и кушали мёд, как в старину - без оглядки, в прикуску с горячим ржаным хлебушком, бабушкиным пирогом или просто загребая ложкой... и чтобы килограмм так пять в год на каждую прекрасную русскую душу!