Идеи и вдохновение часто приходят. когда их не ждёшь и даже не вовремя. Например, будят среди ночи, не дают уснуть.
Уснув под утро, просыпаешься разбитым... Недостаточно отдохнувший организм справляется с воплощением идей не так хорошо, как хотелось бы.
Думаю, с вами такое случалось и не раз! Как же заставить идеи приходить в удобное время?
Мир вдохновения и идей очень хрупок и пуглив. Он не любит суеты и шума. Потому они приходят к нам, когда никто не мешает и ни что не отвлекает, когда остаёшься наедине с собой. Если днём не было времени подумать, даже ложась спать, мозг продолжает работать и не даёт уснуть. Днём всегда масса дел, остановиться и отключится от суеты и шума совсем не просто, но возможно!
Не помню точно, где об этом прочла, но смысл запомнила.
Одна писательница сказала, что её самое продуктивное время — это время "ничегонеделания"! Да, именно когда ничего не делаешь, в голову приходят замечательные идеи и сюжеты. Например, когда едешь в машине, мысли текут сами собой, и рождается произведение. Поэтому часто, чтобы начать работать, она садилась за руль и ехала за идеями.
И вот когда в очередной раз меня разбудили мысли, я вспомнила слова этой писательницы. Я выбрала свой способ отключаться от внешнего мира, чтобы дать возможность идеям и вдохновению приходить днём.
Заманила я их в утренний лес на прогулку :) Да, на текущий момент у меня есть по утрам время гулять по лесу. Не бежать, а просто идти в удобном ритме. С наушниками, из которых звучит инструментальная музыка, именно инструментальная, без слов, потому как звук голоса на любом языке, даже непонятном для вас, провоцирует мозг на определённую реакцию и отвлекает.
Я не замечаю, как пролетает время на прогулке... Воздух прозрачен и чист, солнышко играет лучами сквозь листву, а какой запах! Запах леса! Но всё это только фон для вдохновения. Мысли начинают приходить, то быстро мелькая, то начинают медленно течь... я даже порой не могу осознать одну, а она уже размножилась или видоизменилась. Тут главное не мешать им, отпустить всё на самотёк... а когда выхожу из леса, у меня перед глазами возникает образ новой работы, порой с мельчайшими деталями.
Теперь свои прогулки за вдохновением стараюсь делать регулярно и по ночам стала просыпаться редко :)
Я, конечно, понимаю, что когда работаешь, сложно прибегнуть к моему способу, но, возможно, подумав, вы найдёте свой вариант.
Например, для жителей крупных городов, которые в часы пик подолгу стоят в пробках. Можно посвятить "пробочное время" идеям. Недавно я побывала в большущей пробке и обнаружила, что она очень даже подходит для этого. Деться всё равно никуда нельзя. Включаешь музыку, поудобней устраиваешься и ... "Пробка", конечно, не утренний лес, но как говорится: "На безрыбье и рак рыба" :)
Вот собственно и всё чем я хотела с вами поделиться. Надеюсь, что окажусь кому-то полезной.
Конечно, полностью контролировать зыбкую сферу идей невозможно и, научившись ей немного управлять, нет никаких гарантий, что очередная необыкновенная идея вас разбудит в ночи :)
Желаю вам приручить своё вдохновение (хотя бы отчасти), найти своё время "ничегонеделания" и высыпаться по ночам!
С уважением, Анжелика