Куклы, которые помогают

Куклы, которые помогают | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Куклы в наш век претерпели серьезные изменения и разделились на куклы, как игрушки для развития ребенка и куклы для коллекционеров. Первые являются игровыми – от Барби и до мягких плюшевых медведей размеров с дом. Вторые же – помпезные фарфоровые, потертые теддики, раритетные исторические. Объединяет же их одно – в них редко бывает заложена душа. В то же время для наших предков куклы была одним из важнейших спутников жизни.

В древние времена кукла могла служить олицетворением божества или духа и играть центральную роль в религиозных церемониях. Например, в ходе некоторых ритуалов сжигали чучело, символизирующее нежелательного человека или духа. В традиционных языческих культурах Европы в обрядах сбора урожая важное место занимали соломенные куклы. У индейцев качина раскрашенные куклы, старательно вырезанные из корней тополя, олицетворяли различных мифологических персонажей. Для африканских рабов куклы были духовными орудиями, дарующими силу и защиту. Во многих древних культурах куклы использовали в обрядах плодородия.

куклы

Рис. 1 Самая древняя найденная кукла Венера Виллендорфская

У разных народов были свои куклы, которые соответствовали окружающей среде людей, их образу жизни, менталитету.

В традиционной европейской языческой культуре обряды сбора урожая включали в себя изготовление хлебной куклы из колосьев или соломы. Куклу делали из последних сжатых колосков, а весной, в первый день сева, запахивали обратно в землю. Считалось, что в колосьях живет дух зерна, а когда урожай снимают, этот дух остается бездомным. Поэтому и делали хлебную куклу, в которой дух зерна может переждать зиму.

оберег

 Рис. 2 Ирландская хлебная кукла

Так называемый плетеный человек — это клетка из ивовых прутьев в форме человека Утверждают, будто бы древние друиды — кельтские языческие жрецы — сажали в такую клетку человека, предназначенного в жертву, и сжигали ее на костре. В наши дни плетеный человек фигурирует в праздничных церемониях некоторых неоязыческих традиций, но, разумеется, никаких человеческих жертв при этом не приносят.

 славяне

Рис. 3. Плетеный человек друидов

Нередко европейские куклы использовались и для исцеления от болезней и укрепления здоровья, для обретения любви, счастья и удачи, для защиты, для предотвращения опасностей и во многих других магических целях.

Известны на весь мир и африканские куклы, которые изготавливали для магических ритуалов. Самые известные – это куклы фертильности. Они существуют почти в каждом племени. Согласно легендам, обладательница куклы фертильности обязательно вскоре забеременеет и родит здорового и красивого ребенка. Вера в куклу настолько сильна, что в некоторых племенах (в Буркина Фасо, например) первая капля грудного молока после родов дается кукле в качестве благодарности. А во многих западноафриканских племенах верят, что кукла перетягивает на себя внимание ревнивого духа мужей из прежней жизни, противящихся рождению новых детей.

 история кукол

Рис. 4. Африканские куклы фертильности

Еще одними известными африканскими куклами являются куклы племени Ндебеле, что в южной части Африки. Например, у них есть куклы намерения жениться. Их оставляют у хижины невесты женихи в знак предложения руки и сердца. Когда женщина выходит замуж, ей дарят куклу, которой она дет имя, ухаживает за ней, стаивт ее на почетное место в доме. Эта кукла охраняет ее брак. Первый ребенок в семье получает имя куклы-оберега.

 

куклы лечат

Рис. 5. Куклы Ндебеле

1 – Кукла-невеста. Количество слоев ее юбки равно количеству голов скота, который ее семья получила в качестве выкупа за невесту

2 и 3 – Куклы инициации, переход девушки в статус замужней женщины. По рисунку на фартуке можно узнать, родила ли она уже ребенка или нет.

4 – Кукла девушки. Ее наряд означает, что девочка достигла пубертата и теперь может выходить замуж. Если на ней поясок из бусин, как на фото, это значит, что ее уже сосватали

5 - Кукла-ангел племени Зулу (южная Африка)

На Руси куклы использовались не только в магических, но и в чисто житейских целях. Например, главной задачей куклы «Девка-баба» было показать, что в избе живет девушка на выданье. Это была кукла-перевертыш.

 

помощь

Рис. 6. Девка-баба (автор куклы – Ирина Осинцева)

С одной стороны она выглядела как девушка – с косами и тонкой талией. Если же ее перевернуть, она превращалась во взрослую замужнюю женщину – в платке и с пышным бюстом. «Девку» выставляли на окно, и тогда женихи видели, что в избе живет готовая к замужеству девушка, понимали, что сюда можно засылать сватов. После свадьбы куклу переворачивали, и она превращалась в «Бабу».

К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

К таким куклам относилась Крупеничка, Масленица, Спиродион-Солнцеворот

Крупеничка:

 

семья

Рис. 7. Крупеничка (Автор куклы – Дюкова Ольга)

Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы-мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети. Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье.

Масленица:

род

Рис. 8. Масленица (автор куклы – Юлия Гущина)

Эту куклы знают практически все! Обряд сжигания маленицы в воскресенье сырной седьмицы (масляничной недели) проводится до сих пор на забаву людям. Масленица представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил.

Спиридон-солнцеворот

Рис. 9. Спиридон-солнцеворт (Автор куклы – Елена Бармина)

Праздник Спиридона - это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы. На празднике отправляли обряды, посвященные солнцу. Скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривали: "Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!". В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, имеющим круглую форму, будто куколка должна была забрать все старое и негодное от людей и высвободить силы для новой жизни. Эту лыковую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.

Кубышка –травница

Рис. 10. Кубышка-травница (Автор куклы – Ирина Колпакова)

Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять.

Куклы "День и Ночь" — куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью — темную.

Рис. 11. Кукла день и ночь Автор – Наталья Казакова

Кукла капустка. Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.

 

Рис. 12. Кукла-капустка (фото из интернета)

Кукла Неразлучники символ и оберег крепкого союза, поэтому делается как бы на одной руке, идти по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде. В настоящее время традиция сохранилась. 

Рис. 13. Неразлучники. (Автор – Ольга Миронова)

Стригушка была самой распространенной куклой у славян, мать делала ее ребенку прямо в поле, где работала, оставляла его с ней. Когда ребенок болел в нее вплетались лечебные травы, чтобы они своим запахом помогали ему излечится от хворию

 

Рис. 14. Кукла-стригуша (Автор неизвестен)

Как видно, все, что беспокоило людей в жизни одухотворялось в куклах – защитниках, лекарях, проводников. Были, конечно, в истории человеческой и негативные куклы, которые делались для нанесения вреда другому – это и всем известные вуду. На самом деле, магия кукол никуда не делась и по-прежнему они несут в дом богатство, любовь, детей, здоровье, В современном мире вполне могут появится куклы-обереги от электричества или кукла-автомобилиста, защищающая в дороге. Это зависит только от мастерства куклодела, от того что он вкладывает в куклу в процессе создания. Если мастер делает свое дело от души, то и результат получается отличный. Куклы помогают. Главное – верить!

(Заглавное фото из коллекции «Музея русского народного быта „Вятское обережье“»)

Комментарии (34)
Дюкова Ольга 27.09.2014

Ой, как приятно видеть мою Крупеничку участницей Вашей публикации! Спасибо, Вам, Гузель {#} !

я тоже рада {#}

Александра 24.09.2014

Спасибо за публик ацию! Очень интересно! У меня живет кукла кубышка-травница. Это моя первая кукла))) Сделала на мастер-классе. До этого даже не знала, что шить кукол - настолько популярное занятие))) Ну а после сама куклвми заинтересовалась!!!

Вам спасибо, Александра!

For-toys 24.09.2014

Спасибо за статью! Я раньше думала, ну что в этих народных куклах такого, палочка тряпочки. А как увидела на ярмарке, не смогла мимо пройти. И теперь у меня живет кукла Рябинка, любуюсь ею каждый день.

Да, рябинка красивая кукла!

Спасибо, было интересно читать. Понравилась кукла, которую девушка выставляет в окно, а у индейцев возле хижины, говорящая о том что девушка готова выйти замуж {#}

Вам спасибо!)

Спасибо за интересный и нужный рассказ о старинных традициях. Вот ведь интересно раньше люди меньше говорили, но больше понимали друг друга .

А еще обратила внимание, что древней Венере тоже кто-то "руки оборвал" Интересно в чем причина ? {#}

У Венеры ручки не оторваны, они сложены на, хм, груди

Неудивительно, что их кто-то не заметил, этакие закорючки на столь пышных формах{#}

Да, интересный момент) не обращала на это внимания, спасибо image

Эти куклы и в правду мои помощники, очень люблю народных, первобытных и приэтом очень родных куколок из натуральных материалов.

Да, настоящие помощники!

Спасибо за публикацию! И за то, что благодаря Вам вспомнила и своих зерновушек (сделаны очень давно для близких мне людей):

Катерина, какая красота! Спасибо, что поделились!

Winja 24.09.2014

Очень интересная статья. и такая душевная, добрая) Спасибо!

Спасибо!)

Только сейчас закончила делать зерновушку! Как раз вчера было осеннее равноденствие. А тут публикация в тему. Спасибо!

Да, зерновушка сейчас очень в тему.

Matryoshka-doll 24.09.2014

Вот бы слепить из пластики такую, чтобы и красивая, только по своему вкусу и чтобы помогала, как талисман.

А почему бы и не слепить?)

Интересно было почитать!

Здорово!)

Marianadolls 24.09.2014
Очень интересно! Спасибо за публикацию! :)

Спасибо Вам, Мариана!

Интересно :), спасибо!

Очень интересно! Спасибо!

Спасибо, Евгения!

Спасибо. {#} Душевно!

Алла, Вам спасибо!)

В последнее время начала задумываться, почему человеку так свойственно всегда искать помощь, силу во вне, а не внутри себя... Пока не нашла ответ на свой вопрос! Спасибо за публикацию, очень интересно и познавательно!{#}

Может быть то что мы ищем вовне помогает найти нам силу внутри? image

Очень интересно! Особенно тронули куколки их травинок, они такие простые, и пахнут вкусно, прямо ностальгия по лету:))

Спасибо за теплый отзыв!)