Привет всем!
Пишу из дальних стран!
Для начала - в этом году мы уехали отдыхать на Истрию (Хорватия). Благодатные места! Долгое время эти территории принадлежали Италии, и все здесь напоминает о ней... наверное, потому и нравится (как никак, в третий раз уже мы здесь). Летать самолетами, прямо скажем, я не очень люблю; к тому же, хоть я и не за рулем, мы с мужем очень приветствуем автопутешествия. Ехали почти три дня на нашем железном коне, пересекли 6 стран: Латвию - жаль, но она запомнилась очень плохим состоянием дорог, Литву - дороги хорошие! особенно на контрасте с Латвией; тут мы вкусно ужинали, нам принесли потрясающий суп (борщ? был очень похож), и очень дружелюбно говорили с нами по-русски. Потом была Польша - я нигде не видела таких дубравных лесов... невероятно красиво! Пересекли границу с Чехией - и резко сменился ландшафт: до этого все были равнины, а тут пошли изумрудные холмы. Вот такая и ассоциация - изумрудно-зеленая Чехия! Потом - Австрия - аккуратная, выверенная...идиллические пейзажи... Затем - Словения что тут сказать - она расположена между Хорватией и Италией - и того, и этого понемножку. К вечеру третьего дня мы добрались до места - морской городок Пореч (итал. - Паренцо), заселились в апартаменты - по сути это настоящий каменный дом в самом центре, с жилым вторым этажом, хозяйственным первым, террасой с камином и небольшим садом, где растут помидоры и цветут чудесные темно-алые розы. В пути практически ничего не снимали, решили не отвлекаться и впитывать впечатления глазами, а не фотоаппаратом.
Наш домик.
С погодой нам не очень повезло - необычно прохладно для сентября, но пару раз удалось и позагорать, и даже искупаться. Решили не расстраиваться и компенсировать прогулками - благо машина есть, езжай куда хочешь. На Истрии ( да думаю, и много еще где) огромное количество небольших городочков, где сохранился дух прошлых лет, где большинство домов -увы!- стоят заброшенными и с заколоченными ставнями... городки, где живут 15-20 человек... один из них, найденный случайно - Драгуч (Драгуччо) - особенно запомнился. Пожилые мужчины выходят и садятся на стулья около своих домов и ведут неспешную беседу... а кошки всех мастей в невероятном количестве разгуливают по улицам и просят любви и ласки. ))
Были планы и на Венецию, само собой. Сначала хотели, как в прошлый раз (8 лет назад) поплыть пароходиком, но, как оказалось, он всегда уплывает обратно в тот же день, времени совсем мало... Наша здешняя семейная подруга Галка, как всегда, дала мировой совет - ехать до Триеста на машине (рукой подать), а там - поездом до Венеции. Но решили еще лучше: зачем нам поезд?! Езды - чуть больше 200 км, поедем-ка вообще машиной! Взяли Галку с собой на борт (она еще и порассказала нам о Венеции то, что никакой экскурсовод вам не расскажет и не покажет; к тому же все общеизвестные места мы истоптали в прошлый раз) - и вперед.
Мы с Галкой на ступенях собора в Триесте - маленький кофе-брейк. На будущее - в планах обязателен для посещения
Итак, Венеция! О, эта сказка наяву - Венеция...
Гранд-канал пересекают всего лишь 4 моста. В Венеции много водного транспорта. Для переправы через канал (просто пересечь) существуют специальные гондолы на 12 человек, где ехать можно только стоя - и стоят аж 2 евро. Ну и выбирайте сами... вообще общественный транспорт в Венеции чрезвычайно дорог.
Про сквозную нумерацию домов, наверное, и так все знают? В Венеции 6 кварталов, в каждом дома нумеруются просто по порядку, без всяких улиц - и в некоторых кварталах нумерация доходит до 5-6 тысяч. Разобраться с этим дано не каждому!
Существует еще один неофициальный, седьмой, квартал внутри квартала - Гетто. Любопытна версия происхождения слова "гетто" - а возникло оно все-таки именно здесь, в Венеции. Переселенные евреи поселились в районе, где раньше была литейная часть, а литье по итальянски "gettare". Правда, произносится как "джеттаре", да и пишется немного иначе, но ведь при перенесении слова из одного языка в другой такие искажения нередки, поэтому все может быть... Ниже - фото внутри еврейского квартала Венеции.
Забавная статуя украшает это купеческий дом. Нос мраморной статуи отреставрирован... бронзой. )) Замучен туристами?
Раньше в Венеции было, кажется, 6 мастерских по производству гондол. Теперь осталась всего одна. А на фото ниже - последняя из закрывшихся. Во дворе ее (да думаю, нередко и в дом пускают) живут два старожила - огромные роскошные коты.
Искусству гондольера обучаются долго, и передается оно, как правило, из поколения в поколение. Невозможно просто захотеть - и стать гондольером. Их число строго регламентируется. На сегодняшний день в Венеции работает около 400 гондольеров. Все, конечно, видели, что гондола управляется с помощью одного весла, и стоят гондольеры всегда с одной стороны, искусно помогая себе то ногой, то рукой - отталкиваясь от слишком близко расположенных стен. Но я, например, не знала, что гондолы делаются несимметричными - один борт у нее чуть длиннее и изогнутее другого, да и киль расположен немного набекрень... За счет такой конструкции этой чудо-лодке и удается плыть прямо, имея управление лишь с одной стороны.
Ну, мы добрались и до традиционной Венеции: знаменитый "Мост вздохов", соединяющий залы суда Дворца дожей и тюрьму (очень мрачное место с решетками чуть не в руку толщиной).
Виды из окон Дворца дожей.
Вот что в последний раз видели заключенные, покидая вольную жизнь и готовясь к жизни за решеткой:
Несколько совсем традиционных кадров, но куда же без них!
Дворец дожей.
Башня мавров на площади Св. Марка. Каждый час мавры бьют по колоколу, причем, один - чуть раньше наступления часа, другой - чуть позже. Так они олицетворяют прошлое и будущее.
Собор Св. Марка. Венеция во многом состоит из трофеев - так, для строительства собора Св. Марка были частично разобраны несколько церквей в разных областях Истрии, и использованы колонны - видно, что все они разные - это не просто так!
Галка говорит: "за то, что итальянцы так любят собак, я люблю Италию еще больше". Святая правда - собак любят, причем самых разных. Этот милый старый "магазинный" пес ( с красным бантиком на шее!) подошел, как только позвали, лег - и замурлыкал...
Погода весь день была отличная, практически даже купальная. А потом Венеция преподнесла сюрприз! Началась обещанная синоптиками вечерняя гроза, на первом кадре - вспышка молнии, поэтому небо синее (а было вообще уже черным-черно, улицы враз опустели, и магазины тут же закрылись на полчаса раньше положенного времени). Мы как раз искали, где уронить усталые тела, но и кафе, как назло, закрывались одно за одним... Нашлось милое уютное заведение, где мы взяли себе по чашке маккиато и домашнему пирогу...
И тут началось самое интересное! Барменша-венецианка призналась, что видит такое впервые... сказала, чуть не извиняясь - это нетипично для Венеции. )) Грохот грома, вспышки молний - и сплошной град величиной с хороший боб! За несколько минут вся Венеция оказалась покрыта белыми сугробами.
Дождавшись, когда град утихнет, мы выбрались наружу и понеслись к стоянке и машине. Поначалу весело, а дальше было уже немножко страшно: зонты пришлось сложить, потому что ветер рвал их из рук, и над каналами уже летали несколько таких бесхозных... Насквозь мокрые мы вскочили в машину, включили обогрев - и помчались к дому....
Надеюсь, утомила вас не слишком, и надеюсь, что было интересно. ))
До новых встреч!
Ваша Татоша.