Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Материалы для декупажа

Материалы для декупажа

23.09.2014 11:12     Просмотров: 1381     Комментариев: 0     

Материалы для декупажа

Сегодня наша публикация для тех, кто только начинает заниматься декупажем и совершает свои первые закупки материалов и инструментов. Предлагаем вам обзор материалов, без которых не обойтись ни одной начинающей декупажнице.

Обратите внимание, что сегодня в магазинах для творчества, хозяйственных и строительных магазинах есть большой выбор материалов на любой вкус и кошелек. Рекомендуем вам не бросаться и не скупать сразу все, а внимательно прочитать отзывы "бывалых" декупажниц о разных материалах и отобрать для себя уже проверенные средства. Это сэкономит вам деньги и нервы при дальнейшей работе

Итак, приступим:

1. Мотивы для декупажа
Существует несколько видов мотивов, используемых в технике декупаж. Это и салфетки, и декупажные карты, рисовая бумага, распечатки, вырезки из журналов, открытки, постеры и т.п. В работе с каждым видом мотивов есть свои плюсы и минусы, мы подробно рассматривали их в недавних публикациях. Наибольшей популярностью среди декупажниц пользуются салфетки, рисовая бумага и распечатки. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент салфеток и декупажных карт на любой вкус. Однако не рекомендую покупать сразу много, лучше подбирать мотивы под уже сформировавшиеся идеи и имеющиеся у вас заготовки.

материалы для декупажа, полезные советы



2. Грунт
У грунта в декупаже много функций. Основная - увеличение адгезии (сцепляемости) последующих слоев краски/лака с поверхностью заготовки. Это особенно актуально для "капризных" поверхностей - стекла, пластика, гладкой керамики. Для таких поверхностей существуют специальные грунты и их более дешевые аналоги. Кроме того, в художественных и строительных магазинах представлены универсальные грунты для поверхностей из различных материалов. Мы обязательно сделаем по ним подробный обзор. В декупаже грунт так же часто используется для высветления поверхности заготовки перед наклеиванием мотива, чтобы последний не потерял яркость. Также многие декупажницы колеруют акриловые грунты красками и прокрашивают фон декупажной работы, что существенно снижает расход материалов.

материалы, полезная информация



3. Клей для декупажа
Клеев для декупажа в магазинах также представлено много - это и специальные составы, и более дешевые средства, клеи ПВА. Многие декупажницы клеят мотивы на воду или сразу на акриловый лак. Выбирайте то, что вам больше нравится в работе. Обращаем ваше внимание только на то, что клей ПВА не очень предназначен для декупажа, часто дает желтые пятна на уже готовой работе через некоторое время, пузырит и растворяет некоторые салфетки. Если вы работаете с ПВА, обязательно разбавляйте его водой примерно 1 к 1. Большинство же опытных декупажниц от него давно отказались.

декупаж



4. Акриловые краски
Краски необходимы в декупаже не только для окраски фона работы, но и для подрисовки, создания теней, переходов и различных художественных эффектов. В самом начале декупажной "карьеры" можно купить набор базовых цветов (у большинства фирм есть такие наборы, найти их можно в художественных магазинах) и постепенно добавляйте к ним дополнительные цвета (охра, умбра, сиена, слоновая кость и т.п.) и металлики. Обратите внимание, что у белого и черного цветов самый большой расход, их можно сразу купить побольше. Рекомендуем также приобрести фиолетовый, оранжевый, бежевый цвета, они вам пригодятся, если вы еще не умеете смешивать и не хотите тратить на это много времени и сил.

декупаж для начинающих


5. Акриловый лак
Лак необходим декупажницам не только для финишного покрытия работы, но и для многочисленных промежуточных операций. Расход лака в декупаже обычно большой, поэтому выгодней покупать строительные акриловые или акрилатные лаки, предварительно почитав отзывы о работе с ними. О финишных лаках и сферах их использования в декупаже мы обязательно поговорим подробно в одном из следующих обзоров.

советы


6. Кисти
Кисти - основной инструмент декупажницы. Кистями мы грунтуем, красим, приклеиваем мотивы, лакируем, рисуем. В декупаже чаше всего используются три вида кистей: синтетика (плоские, круглые, веерные, скошенные, тоненькие для подрисовки), щетина (для лессировок, отдельных видов морилок и лаков, создания художественных эффектов) и трафаретные. В самом начале вам обязательно потребуются плоские синтетические кисти (№ 8, № 10 и можно побольше), веерная кисточка, пара кистей из щетины. Постепенно по мере наработки опыта, ваша коллекция кисточек будет пополняться и расширяться.
Кроме кистей, декупажницы пользуются различными видами губок, поролоновых тампонов, спонджей, ватными палочками, мастихинами и другими приспособлениями для работы с красками. О них мы тоже подробно поговорим в ближайшем будущем.

для декупажа


7. Наждачная бумага
Основа профессионального декупажа - качественная подготовка поверхности заготовки. Для этого вам потребуется наждачка различной зернистости. Приобрести ее можно в хозяйственных и строительных магазинах как отдельными листами, так и сразу наборами.

для начинающих



Это базовый набор материалов, который необходим начинающей декупажнице. По мере роста вашего опыта и мастерства, освоения новых техник можно приобретать специализированные составы и инструменты. О них мы подробно расскажем в следующих публикациях.

Автор:  А. Додонова, журналист "Мастерица: заготовки для декупажа".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз