Так сложилось, что уже примерно второй год я занимаюсь натуральными красителями, извлекаемыми преимущественно из растений, натуральные же материалы - щелк, шерсть, лен, хлопок, конопляную домоткань, смесовые материалы. Мой декретный отпуск, увлечение фито-терапией, знакомство с людьми, увлекающими исторической реконструкцией, знакомство с узбекскими ткачами, которые красят свои ткани в том числе и растительными красителями, а так же жажда чего-то новенького привели меня на тернистый, но интересный путь натурального крашения.
Эта публикация - небольшой обзор моих маленьких достижений, а так же иллюстрация того, что натуральные красители могут давать любые, при этом стойкие цвета.
В своей работе я пользуюсь как местными растениями, так и привозными, в частности индийского производства. У каждого красителя есть свои достоинства. Первые эксперименты в крашении - это покраска шелковых ниток для вышивания, поэтому главные мои ориентиры- стойкость окрашивания, устойчивость к свету, солнечным лучам, стирке. Что важно в прочем для любого рукоделия, будь то вышивка, или окрашивание шерсти...
Как мастер я так же уделяю внимание простоте и быстроте окрашивания, доступности красителя, необычности и сложно-повторимости цвета, который дает растение, возможности смешения красок, чтобы получить новый цвет. И цвет, конечно важен цвет. Растительные красители могут дать огромную гамму естественных, стойких и очень красивых цветов.
Почти все красители - протравные, то есть для закрепления цвета и усиления яркости используются специальные вещества, квасцы, соли железа, кислоты. Разговору о естественности , историчности и экологичности протравного крашения я планирую посвятить следующую публикацию.
Начну с местных красителей.
Материал - шерсть -
Все, кроме 2-х с лева- местные травы, пижма, крапива, полынь, кора тополя, дуб.
шелк, кора крушины
шелк, дуб, настой ржавчины/железный купорос
шелк, аптечная марена, разные закрепители
вот тут с аптечной мареной мне не повезло... и вытянуть красный цвет никакой протравой я не смогла...
растения - дубители со ржавчиной, толокнянка, дуб и кровохлебка
толокнянка, тополь, крапива,чернобыльник разной длительности выварки с алюмокалиевыми
смородина черная, каркаде, жимолость - с алюмокалиевыми квасцами
И теперь индийские ферментированные красители.
марена 2-х видов, алкана, бархацы, а тк же смеси этих красителей, на шелке.
индиго и индиго+бархацы
Алкана и индиго в сравнении. Индиго - нижний правый угол. Сверху - алкана в щелочной среде, разный % красителя, красное - алкана в кислой среде (цвет не стойкий).
индиго, шелк
смесь красителей - нитки изначально были окрашены в светло-коричневый шкурками грецкого ореха, а затем сверху алканой и индиго. (алканой - с права)
а тут наоборот - нитки были индиговые, синие и голубые, и по верху окрашены бархацами.
А это секционное крашение натуральными красителями.
- на переднем плане - исходник. На заднем плане - образец шапочки, который я намерянно кипятила в хозяйсвенном мыле 30 минут. Марена и индиго как новенький, бархацы немного смылись, но неполностью. В целом я осталась довольна.
марена(ализарин)+мыльный орех, разные протравы, разное время варки
нижний ряд - алкана, верхние два - дуб с железом.
Окрашенные локоны шерсти валяются так же отлично, как и не окрашенные.
все цвета кроме серого и черного - окрашены различными натуральными красителями
- а это небольшое подтверждение, что пучки не просто лежат на полу))))
Мне очень нравится экспериментировать с растениями, это захватывает, всегда поиск, всегда эксперимент... Иногда в работу идут аптечные растения, иногда собранные самостоятельно. Первые эксперименты с новым цветом проходят с проверкой на стойкость краски. Уже есть любимые красители, самые доступны, красивые, стойкие, и простые в работе. Конечно, процесс окраски не всегда быстрый, но всегда увлекательный) Натуральные красители – это интересно! Попробуйте!
Удачного всем творчества и спасибо за внимание)