Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Русалка - обрядовая кукла

Русалка - обрядовая кукла

19.09.2014 13:07     Просмотров: 4409     Комментариев: 0     
Русалка - обрядовая кукла | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для большинства современных людей русалки ассоциируются с прекрасными морскими девами, длинноволосыми и с рыбьим хвостом. Одним из прародителей такого образа стал образ русалки из одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. 

история

Печальная, прекрасная, добрая, сострадательная девушка. В Дании, на родине писателя, стоит и известный памятник – русалка на камне смотрящая вдаль в море.

обрядовая кукла

В русском фольклоре русалки предстают в разных противоположных образах, от маленьких девочек в красных платьицах, красивых девушек с длинными зелеными, черными или русыми волосами и голубыми глазами. В представлении северных русских это уродливые, безобразные, косматые и злобные старухи. В русалок по народным поверьям чаще обращаются души утопленниц или купающихся без креста, либо умерших до брака девушек.

кукла-помощник

Другое народное мнение считает, что русалками становятся все младенцы женского пола, умершие без крещения или родившиеся мертвыми. Люди верили, что души таких младенцев семь лет летают над землей прежде чем превратиться в русалок. Также, древние утверждали, что русалками могут стать и деревенские девушки, которые из-за проклятия своих матерей пропали без вести.

При этом и у всех русалок есть общее: они нападают и причиняют вред только тем, кто не соблюдает определенных правил. Из всей нечисти русалки выделяются тем, что они... как бы это сказать, не совсем нечистые, что ли, как раз потому, что они способствуют соблюдению правил и порядка. Они очень хорошо знают, как правильно и как неправильно, как должны себя вести живые, задают проверочные вопросы на тему: «хорошо ли ты себя вел», или знают, что поведение человека было далеким от идеала. И далее следует наказание: молодые могут защекотать о смерти, а страшные закормить до смерти «железной цыцкой»

Собственно мифологические русалки потому и стали такими, что не смогли принять мир таким, какой он есть: что любимый ушел к другой, что просватали за нелюбимого, что в семье все не так...Конечно, у такого поведения есть причина, как мы выяснили: несоблюдение правил, повлекшее смерть. Опять семейные истории. ХХ век был щедр на них, так что и «страшных русалок» теперь хватает.

Для кого-то это — мифические персонажи, для меня же мифические персонажи народной культуры - это описание очень понятных, личных состояний. Можно сказать, образы, маски, которые надевает моя душа. В какие-то моменты жизни они мне полезны и связаны с моим выживанием. Но часто бывает, что нужды в маске уже нет, а она по привычке все еще скрывает меня от мира. Или я вдруг узнаю признак опасности и натягиваю эту маску, хотя опасности для меня нет.

Раньше у меня часто возникало состояния "ничего не хочу, да хоть травой все порастет", состояния уныния, печали, упадка сил. В этом году я начала делать куклы, и это что-то во мне поменяло. Где-то в середине июня меня просто захватила мощная сила: надо сделать русалку! На берегу реки, рядом с которой мы живем стоит ива, засохшая, со скрюченными ветками, одна большая русалка. Это волосы моей русалки! В одном порыве кукла была сделана.

русалка

Но это была не моя русалка. Она была для кого-то. Вскоре хозяйка нашлась. Сидя вечером в один из июньских вечером, я ощутила острую необходимость сегодня же сделать русалку и совершить с ней обряд сожжения. Кукла была сделана.

Попутно были расчищены все шкафы, отложены вся ненужная одежда, аксессуары, книги, сувениры, все то, что висело ненужным грузом на мне и все время склоняло на "полежать на диване". Это был мощный поток, с отключенной головой, который все сметал все ненужное на своем пути. 

Ночью мы с мужем поехали в лес. Темный-претемный лес. Безлунье. Страшноооо! Я боялась даже обернуться и посмотреть за спину, т.к. там что-то шуршало, дышало...Я боялась леса. Я боялась жизни. Мне казалось, что на меня могут напасть и причинить боль. Такая же позиция у меня была и в жизни: страх, ожидание боли, постоянная сжатость. Там в лесу это было так очевидно. Мы разожгли огонь, я все сжигала, прыгала через костер, радовалась, открывалась лесу. Жизни. Уезжала уже будучи частью леса. С доверием и радостью.

После обряда освобождается большое место внутри. И тут стоит выбор: продолжить ли жить по-старому, не слыша свои потребности, жить из "надо", либо выйти на новый Путь, с "хочу" и "в удовольствие". И каждый день по многу раз делаешь выбор в сторону живой себя или в сторону русалок.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз