Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Обвязать Голливуд: Джуди Грэм и ее работы

Обвязать Голливуд: Джуди Грэм и ее работы

25.01.2012 23:26     Просмотров: 6139     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Вязание > Вязание на спицах
Вязание > Машинное вязание

вязание, вязание для фильмовДжуди Грэм необыкновенно счастливый человек. Всю свою жизнь она только и делает, что вяжет. Каждый день по несколько часов она занимается своим самым любимым делом на свете. Она вяжет более 50 лет подряд, и вязание принесло ей не только деньги, но и голливудскую славу. Джуди Грэм никто иная, как одна из самых известных вязальщиц Фабрики Грез, вяжущая лично для звезд, для фильмов, сериалов и шоу.

Она научилась вязать, когда ей было 13 лет. Случайный поход в магазин пряжи и рукоделия произвел неизгладимое впечатление на девочку: женщины, которые сидели там за столиками и вязали, были такими веселыми, и их окружала такая особенная атмосфера гармонии и избранности, что Джуди в тот же день попросила свою маму научить ее вязать. С тех пор не прошло и дня, чтобы Джуди не взяла в руки спицы.

Она вязала для себя, для подруг, для друзей, для семьи мужа, для своих и чужих детей и внуков. Когда дети немного подросли, она открыла свой собственный магазин пряжи и рукоделия, стала вести частные курсы по вязанию и вязать на заказ. Вскоре ее семья переехала в Лос-Анжелес, где Джуди открыла свою небольшую фирму по вязанию. Она разрабатывала модели, а отвязывали их нанятые вязальщицы, после чего Джуди пристраивала вещи в небольшие, но дорогие бутики модной и редкой одежды по всем Штатам.

Однажды знакомая из Голливуда, которая работала там на одном из телешоу, пригласила Джуди прийти на кастинг и принести  свои вязаные вещи – для съемок как раз искали подходящие модели ручной вязки. Джуди принесла большую корзину вещей, дизайн которых она придумала сама, и каково же было ее ликование, когда главный художник по костюмам выкупил у нее все эти вещи! Этот день открыл для Джуди двери в Голливуд.

Одной из первых звездных заказчиц у Джуди была Барбара Стрейзанд. Актриса готовилась к своему первому за многие годы музыкального перерыва концерту и искала вязальщицу, которая смогла бы воплотить в жизнь ее задумку – комплект из длинной юбки и джемпера с рукавом три четверти кремово-белого цвета из смеси шерсти и шелка с вкраплениями бисера. Столь изящную работу сложно было бы выполнить на руках, поэтому Джуди вязала ее на машине.

Мисс Стрейзанд на самом деле наняла трех вязальщиц, которые делали для нее разные наряды для этого концерта, не подозревая о существовании друг друга. Лишь только на репетиции концерта Джуди узнала, что работала над заказом Стрейзанд не одна. Главным моментом интриги для всех, в том числе и для самой Барбары, была последняя минута перед выходом на сцену, в которую настроение певицы и решит, что надеть. Выбор пал на наряд, связанный Джуди Грэм, и это стало настоящим признанием для молодой вязальщицы… С тех пор Джуди связала множество свитеров и джемперов для Барбары, а тот кремовый костюм попал на обложку дисков и на страницы глянцевых журналов.

машинное вязание, женщины в искусстве 

Вернемся к фильмам. Над какими только проектами – простыми и сложными, логичными и сумасбродными - не приходилось работать Джуди по заказу продюсеров, режиссеров и костюмеров! Одними из самых простых можно назвать «Форест Гамп», где она связала множество пар носков для главного героя и розовый жакет для Салли Филд в ее последней сцене; «Любовь по правилам и без», где Джуди вязала несколько свитеров-водолазок для Дайаны Китон как раз для той сцены, в которой главные герои играют свою первую «интимную» сцену, и Джек Николсон в любовной спешке разрезает свитер своей партнерши ножницами.

свитера, 8 марта

Сказать «несколько» - это ничего не сказать! Джуди отвязала 28 экземпляров белых водолазок, причем практически в каждой из них была намеренно сделана 5-сантиметровая щель, чтобы Николсон мог легко попасть в нее ножницами. Кевин Костнер в фильме «Почтальон» почти не снимает свитер, связанный Джуди, Сэмюэл Джексон в фильме «Долгий поцелуй на ночь» сносил шесть похожих свитеров, а Брюсу Уиллису в «Герое-одиночке» понадобилось их целых восемь, потому что они рвались от «пуль» и боевых ранений.

 шапки, вязаный

Джуди всегда прекрасно понимала для кого, а точнее – для каких целей она вяжет. Участь большинства ее работ одинакова – быть уничтоженными в процессе съемок. Редко кому удавалось не то что выжить, но и сохраниться в прекрасном состоянии, как шапкам и шарфам человечков из «Гринча – похитителя Рождества» или свитерам из «Рождества с Крэнками». Для таких фильмов даже дубликатов делать не приходилось, но зато в боевиках и триллерах с работами Джуди обращались просто безбожно – их жгли, резали, рвали, простреливали и взрывали. Помните пестрый свитерок Дакоты Фаннинг в фильме «Война миров»? У него было 46 дублеров, практически все уничтожены. А свитеров Фредди Крюгера и вовсе не сосчитать. Кстати, одним из самых популярных заказов, поступающих Джуди от простых, не киношных людей был именно он – свитер Фредди Крюгера. У нее оделись, наверное, все американские фанаты этого фильма.

 видео-уроки

И тем не менее, у Джуди всегда щемило сердце при виде ее растерзанных вещей. Она вспоминает, как в самом начале своей голливудской карьеры в ее магазинчик зашел один из костюмеров и выкупил практически все свитера, которые лежали на полках. Джуди это было приятно, и на следующий день она пошла узнать, что же именно подошло режиссеру больше всего. Каково же было ее потрясение, когда в одном из углов съемочного павильона она увидела гору своих искромсанных свитеров!

Были среди проектов Джуди и очень необычные и сложные заказы, настолько, что за них никакие другие вязальщицы просто не брались. Например, тот же свитер Фредди Крюгера, только гигантского размера, связанный для презентации фильма. Или трикотажный костюм для «Мышиной охоты», состоящий не только из брюк, пиджака и жилета, но и галстука, и при этом его конструкцию надо было продумать так, чтобы все части костюма легко распускались снизу, стоило только потянуть их за ниточку. Все, кто хоть немного вяжет, знают, что распустить изделие можно сверху, но никак не снизу. Таких вверх-тормашных костюмов Джуди потребовалось связать четыре штуки! Зато, как говорит она, на площадке было весело.

вязание спицами 

Сегодня Джуди в свои 75 лет по-прежнему работает с Голливудом, правда, не так много, как раньше - на Фабрике Звезд и среди вязальщиц большая конкуренция. Но это не стало для Джуди поводом меньше брать спицы в руки, привыкшая к постоянной восстребованности своего мастерства, она состредоточилась на  обучении вязанию. И надо сказать, что преподавательская деятельность приносит Джуди не только массу удовольствия, но и неплохую прибавку к пенсии. Для новичков Джуди дает бесплатные видео-уроки, так что, если вы подумываете о том, чтобы освоить вязание, ну или хотя бы его азы, вполне можете поучиться этому у знаменитой вязальщицы. И потом на вопрос знакомых "кто научил тебя так хорошо вязать?" отвечайте, не стесняясь, "Джуди Грэм... Она обвязала кучу звезд, в том числе и твоего любимчика Брюса Уиллиса..."  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз