> Журнал > Блоги > Персональные записи > Ода ластику

Ода ластику

19.09.2014 8:52     Просмотров: 3803     Комментариев: 31     
Ода ластику | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Моя статья будет посвящена очень важному элементу творчества - ластику.

Да,да ведь прежде чем что-то начать мастерить мы прибегаем к эскизу, а второй помощник после карандаша это конечно же ластик - наш добрый и терпеливый друг. 

Ластик (стирательная резинка) — канцелярская принадлежность, которая используется для удаления записей карандашом или чернилами с бумаги и других поверхностей, предназначенных для письма.

Благодаря известному французскому путешественнику и астроному Шарлю Мари де ла Кондамину на свет появился ластик. В Южной Америке он заметил необычную эластичную резину, которой пользовались индейцы. Это был каучук. Образцы каучука он привез в Европу. Английский химик Джозеф Пристли в 1770 году обнаружил, что кусочек резины может стирать с бумаги записи, сделанные грифелем. До этого в качестве ластика люди пользовались хлебным мякишем. Однако такие ластики были недолговечны. В 1839 году американец Чарльз Гудьир, смешав каучук с серой, получил резину. Именно после этого резиновые ластики получили широкое распространение. А впервые соединил ластик с карандашом американец Хайман Липман в 1858 году.

рисование

Шарль Мари де ла Кондамин(1701-1774)

Джозеф Пристли(1733-1804)

Сейчас существуют большое многообразие ластиков, приведу некоторые из них:

рисунок

1.Ластик "Art Eraser" и "Soft Art Eraser"Derwent / 2 шт в блистере. Мягкий художественный ластик содержит уголь для эффективного стирания и избежания повреждения бумаги, идеален для графитных и угольных карандашей. Ластик художественный, эффективно стирает и не оставляет загрязнений, для всех типов карандашей.

2.Ластик мягкий художественный "Soft Art Eraser" Derwent / 2 шт в блистере Мягкий художественный ластик содержит уголь для эффективного стирания и избежания повреждения бумаги, идеален для графитных и угольных карандашей. Не содержат латекса и ПФХ, не токсичны.

3.Derwent Shaped Eraser Ластик специальной формы. Его легко держать и управлять им. Края сделаны для более тонкой работы, когда вы должны быть точными.

4.Ластик художественный "Art Eraser" Derwent / 2 шт в блистере Ластик художественный, эффективно стирает и не оставляет загрязнений, для всех типов карандашей. Не содержат латекса и ПФХ, не токсичны.   материалы для творчества

1.Ластик д/особо мягких и спец.карандашей (уголь, сангина) профессиональный 63*25*15мм (ластик в контейнере милан). 2.Ластик для художников, овальной формы, цветной, большой для особо мягких и специальных карандашей. Удобная форма и малая толщина дает возможность изящного "штриха" для расстановки светотеневых акцентов в портретных работах. Размер: 75*30*9 мм

3.Ластик резинка MILAN Ластик MILAN 8030 скошенный серия CAUCHO NATURAL.Ластик комбинированный  неабразивная белая часть - для твердо мягкого (HB) графитового карандаша абразивная синяя - для чернил.

4.В принципе ластик неплохой, но слишком быстро, буквально за несколько месяцев, становится жестким. Синтетические ластики (иногда их также называют «пластиковыми») производятся из мягких виниловых материалов, которые содержат минимальное количество абразивных веществ.

1.Часто в процессе изготовления этого вида ластиков добавляются дополнительные размягчители, обеспечивающие повышение эластичности.   Ластики, содержащие растворители. Некоторые виды виниловых ластиков содержат микрокапсулы с растворителями. Такие ластики используются для удаления чернильных линий и линий, оставленных OHP-маркерами. 

1. Механические ластики. Для окончательного удаления линий и следов с поверхности прибегают к механическому удалению путем применения абразивных материалов и скребков.  Электрический ластик (на батарейке)Derwent  Комплект включает электрический ластик на батарейках, 5 твердых и мягких запасных ластиков.Этот ластик поможет Вам без усилий удалить загрязнения не только от карандаша, войлочного пишущего узла, но и от маркировки копировальными чернилами, а также его можно использовать в аэрографии для осветления.  

 1. Для меня же, авторитетом так и остались ластики Koh- i -Noor
В современном мире прогресс не стоит на месте. Сейчас ластик не просто канцелярская принадлежность, но и интересные сувениры и дизайнерские находки.

   

"Боулинг"

 

"Пирожное"  

 

"Малыши"

"Телефон"

"Динозавры"

и др. 

Вещи конечно симпатичные и яркие, но в основном для творчества почти не пригодны. Просто нужно помнить, что не все ластики одинаковы. Главным отличительным качеством хорошего ластика является свойство легко очищаться от загрязненного слоя. То есть при стирании графита или чернил с бумаги самые верхние слои ластика «вымазываются» удаляемыми частицами и бумагой. Хороший ластик очень легко очищается. А жесткий и не очищающийся ластик начинает не очищать, а еще больше измазывать бумагу при следующем его применении.

Как и прежде основные производители ластиков: 

• Koh- i -Noor (Чехия) 

• Faber Castell (Германия)

• Factis (Испания) 

• Swan Stabilo (Германия)   

•DERWENT (Великобритания)

Вот и все! Надеюсь моя информация будет полезна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

С детства питаю большую слабость к резиночкам{#}. Видимо, в детстве и осталась, сейчас у меня есть небольшая коллекция японских резинок Iwako, потихоньку привожу из поездок. Стирать ими никому из семьи не даю{#}. А для работы взяла на заметку те, о которых писали Вы. Спасибо!

Наталья Локтева Графика Живопись

О, классная подборка ластиков){#}

"Узелок" - узелковый батик. Наталья

Какие классные! А они действительно могут стирать или так себе?

Наталья Локтева Графика Живопись

К сожалению незнаю! {#}Никогда не пользовалась японскими ластиками iwako. Мне кажется купив его рука не поднимится применить по назначению{#}

Наталья Суфеева - одеялки и игрушки

Честно, я не пробовала тереть ими{#}. мне жалко. Но ими можно играть (и это говорит 35-летняя женщина{#}). Они разбираются как пазлы!

Спасибо за публикацию, такое многообразие, казалось бы, заурядных ластиков)

Я хочу, чтобы детство не кончалось...! Спасибо, очаровательная подборка image
Наталья Локтева Графика Живопись

Пожалуйста)

Daromir2

Спасибо за подборку! {#}

Сразу вспомнилось 1981 год, 1 класс, однокласнице привезли польскую стёрку. Такую розовенькую, пахнущую клубникой. Мы её честно распилили на маленькие{#} кусочки и жевали{#}, как жевачку{#}.

Было дело))) тоже жевали{#}

Daromir2

{#} А нашим детям такое и в голову не придёт. И всё это разнообразие их, {#} кажется не приводит в такой восторг, как нас. Они воспринимают это, как должное.

Алла Кириленко

Это точно, а мы жевали.... вот были времена{#}

Прикольные ластики ! {#}

Спасибо, очень интересно! Хорошая резинка, для художника, вещь незаменимая....Совсем недавно она была большим дефицитом... Мой брат как-то тоже откусил от моей резинки пахнущей клубникой, кусочек... чем я была очень расстроена...)) Правда, кроме запаха и цвета, хорошего в той резинке было мало...

А в качестве сувениров из поездки в Чехословакию, привезла своим коллегам наборы резинок Koh-i-Noor , всё были очень довольны..))

Как интересно))

Спасибо {#}!

Наталья Локтева Графика Живопись

Пожалуйста) {#}

Да, сувенирные ластики для творчества действительно непригодны. Но их разнообразие огромно.

Катю

классно! я поделилась ссылкой!!!

Ластики Koh- i -Noor вспоминаю с ностальгией{#}, как раз такими же как на фото пользовалась очень давно, тогда других не было, мне их привозили из Чехословакии.

Спасибо, мне очень понравилась статья!!!

Наталья Локтева Графика Живопись

Пожалуйста) Всегда рада поделиться!{#}

Благодарю за статью! Было любопытно почитать! {#}

Matryoshka-doll

А я люблю ластик-клячку.

У меня была малюсенькая обезьянка термоядерного цвета,которая надевалась сверху на карандаш.Не стирала ни фига!

Наталья Локтева Графика Живопись

Да помню, у меня была такая же))) еще и следы грязи оставляла!

В детстве в художественной школе любимыми были MILAN овальные, розовый и зеленый, как на фото. Очень хорошо стирают, не размазывают и легко чистятся. Да и по сей день пользуюсь)

Кстати, у Sculpey есть специальная полимерная глина, которая после запекания становится ластиком. Не пробовала из нее лепить и стирать ей, но тема интересная)

Спасибо, что поделились полезной информацией )))))))

Julia T (komodiki)

Спасибо за такую весёлую публикацию! Больше всего порадовали ластики-пирожные. image

Наталья Локтева Графика Живопись

Пожалуйста)

Какие клёвые!!!! Я сама постоянно покупаю ластики. Они у меня всё время теряются, поэтому затариваюсь горстями))) Они у меня и в сумке, и дома, и на работе. Впрочем, как и точилки для карандашей. У Deli есть точилки цветные мышки. Они у меня всех цветов уже) Резак с собой не потаскаешь, а точилки-мышки самое то.

Господи, какой это был дефицит в мои младше-школьные годы! доставали как могли... мне дядя, работавший в конструкторском бюро при авиазаводе, через своих снабженцев выпросил огроменный брусок, иначе не скажешь, размером примерно 10-5-3см... с жутким запахом (видимо, "в керосине отмачивали" (С)), но очень мягкая и стирала безукоризненно! мне ее хватило на год, еще и с подружкой кусочком поделилась - отрезали ее как пачку масла, кухоным ножом image )

а уж потом появились эти пахучие цветастые... жесткие, как дерево, но такие красивые image )))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз