Как наладить строчку в швейной машинке?
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Кройка и шитье
Этот мастер-класс написан по итогам обсуждения вот
Сколько мастериц мечтают о промышленной швейной машинке!
Ведь это же ж какая красота! Можно шить толстые, тяжёлые, тонкие, плотные – нужное подчеркнуть – ткани и материалы.
Из многочисленных комментариев в обсуждении промышленных, да и не только промышленных, швейных машин я поняла, что многие из тех, кто мечтает и, таки, покупает промку никогда не шили на таких машинках! То есть, они мечтают о промке в глубине души, сравнивая её с обычной домашней бытовой машинкой. Мне придётся вас немного разочаровать – это не совсем одно и то же. Вернее, они похожи, но не совсем.
Но! Несмотря на все препятствия – нет места, нет денег, или, наоборот, вы получили машинку в подарок… У вас есть промышленная швейная машинка! Ура! Товарищи! Сразу уточню, что речь пойдёт о любой машинке с вертикальным челноком. То есть у нас есть и шпулька, и шпульный колпачёк.
Механик пришёл, машинку наладил, настроил, подкрутил, объяснил и... уехал:)
И вы остались один на один с машинкой и многотомным техническим описанием к ней, зачастую на китайском или на другом непонятном языке. Да ладно бы язык непонятный. Разобрались бы. Но ещё ведь и термины непонятные. Опять же – есть спасительный интернет. Но пока там докопаешься до истины – проклянёшь всё на свете.
Итак! Курс молодого бойца или несколько правил королевы мастерицы.
Перед началом уточню ещё раз: разбираться самостоятельно в настройках мы можем при двух обязательных условиях.
Во-первых, машинку до того наладил механик и всё было отлично!
Во-вторых, в машинке ничего со звоном и грохотом не отваливалось и иголки не ломались!
Это важно! Если что-то экстраординарное случилось – лучше самой не лезть, а вызвать специалиста (мужа, соседа, на худой конец – механика)
Если всё в порядке и машинка "капризничает" начинаем разбираться.
Первое правило королевы мастерицы. Если машинка вдруг перестала делать качественную строчку – петляет, следы путает, снизу клоки ниток, сверху тоже нитки торчат – заново, методично, внимательно и аккуратно проверяем заправки верхней и нижней нитки.
Внимание! По технике безопасности ТБ машинку нужно заправлять при выключенном моторе!
Поехали!
Заправка верхней нитки.
Общий вид нашей машинки.
С бобины нитка проходит через верхние направляющие
Дальше нитка проходит через направляющую пластину.
И профессиональная хитрость в направляющую пластину можно заправлять нитку по всякому – это просто один из вариантов дополнительного натяжения нити или для предотвращения перекручивания нити; попробуйте поиграться разные варианты заправки нити в отверстия.
Дальше у нас идёт регулятор натяжения верхней нити (красный кружочек), нитепритягиватель (белая стрелка), другие направляющие и иголка.
Верхнюю нитку заправили.
Теперь заправка нижней нити.
И профессиональная хитрость про намотку нитки на шпульку если наматываете нитку вхолостую, вынимайте нитку из иголки (иначе нитка запутается в челночном механизме и вы замучаетесь её доставать) и поднимайте лапку (иначе быстрее, чем нужно стираются зубчики продвигающей рейки).
Ещё одна профессиональная хитрость.
Обратите внимание на шпульный колпачёк в моей машинке.
Лист офисной бумаги или кусочек нетканой салфетки для кухни, как сказал механик "для мягкого или более тугого скольжения шпульки в колпачке". Хуже точно не будет!
Направление вращения шпульки в шпульном колпачке.
Профессиональная хитрость вообще-то без разницы куда вращается шпулька в колпачке, как сказал мне один механик. Попробуйте – хуже не будет, а лучше может.
Вставляем шпульку в колпачёк заправляем в челночный механизм.
Внимание, ещё раз! Шпульный колпачёк вставляем только при поднятом в крайнее верхнее положение нитепритягивателе!
Проверяем, хорошо ли мы вставили шпульку с колпачком.
Как проверить?
Делаем один полный оборот махового колеса.
Машина при этом сделает цикл одного стежка и вытянет нам на поверхность нижнюю нить.
Внимание ещё раз! Если шпульный колпачёк вставлен не до конца, то есть, когда вы вставляли его в челночный механизм не было щелчка, то колпачёк со шпулькой вывалятся с грохотом наружу или нитка не выйдет наружу.
В этом случае начинаем сначала.
Нитепритягиватель в верхнее положение, колпачёк в руки и вперёд! Вот здесь небольшое лирическое техническое отступление.
В некоторых машинках колпачёк лучше вставляется (или вы так привыкли), если держать за рычаг или петлю защёлки (белая стрелка).
В некоторых машинках (и моя оказалась в их числе) лучше без затей просто держать колпачёк и вставлять его в челночный механизм – до чётко слышного щелчка.
Профессиональная хитрость обратите внимание как и куда направлена нитка из шпульки (стрелка).
При заправке колпачка со шпулькой нитка всегда свободно лежит и направлена вверх.
Снова проверяем, хорошо ли мы вставили шпульку с колпачком.
Машинка шьёт, но продолжает петлять.
Но мы забыли одну маленькую деталь. Мы же купили новые нитки и решили, таки, сшить новую вещь из толстой, тяжёлой, тонкой, плотной – нужное подчеркнуть – ткани и материала.
Второе правило королевы мастерицы.
Если машинка плохо шьёт новыми нитками, на новой ткани, петляет значит начинаем самостоятельно настраивать качество строчки.
А для этого нам нужно бесстрашно, то есть вполне осознанно подкручивать два винтика.
И крутить эти винтики не только можно, но и нужно!
Смотрим внимательно на нашу машинку. Вот они – два волшебных винта.
Регулятор натяжения верхней нити.
Красная стрелка – регулировочный винт.
Зелёная стрелка – тарелочки, которые и прижимают нитку.
Закручиваем винт – тарелочки плотнее зажимают нитку, откручиваем – слабее.
Регулятор натяжения нижней нити.
В кружочке – регулирочный винт.
Стрелочка – прижимная пластина, которая и регулирует натяжение нити в зависимости от сила закручивания винта.
Закручиваем винт – прижимная пластина плотнее зажимают нитку, откручиваем – слабее.
Вот таким образом мы проверяем силу прижима нитки прижимной пластины.
Закрутили винтик, потянули нитку на себя (по направлению стрелки) – проверили насколько туже или слабее она идёт.
Покрутили – прострочили – посмотрели – покрутили – прострочили – посмотрели и так до полной победы над чудом техники – промышленной швейной машинкой.
И так до тех пор, пока строчка не будет качественной и и красивой.
Кстати, ещё одна маленькая профессиональная хитрость. Вытягивая нити по окончании строчки, до упора поднимайте лапку коленодъёмником! Не старайтесь силой вытянуть нити, а особенно верхнюю, если лень поднимать – помогите рукой (белая стрелка).
Дело в том, что поднятый до упора коленоподъёмник = поднятая лапка – вы до конца освобождаете нить из «объятий» тарелочек в регуляторе верхней нити.
Если машинка хорошая новая, настроенная, и мастерство у вас с каждым днём растёт, то регулировка займёт у вас от 5 до 20 минут.
Кстати, все эти хитрости отлично действуют и при укрощении настройке бытовой швейной машинки с вертикальным челноком.
Буду рада, если эта статья поможет вам лучше узнать о настройке качественной машинной строчки.
Красивых, качественных строчек!
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Ира Бортник.
Оказывается столько тонкостей! Огромадное спасибо ! Для любительницы советы профессионала в шитье очень важны.
Ольга! Специально для мастериц-любительниц и писала!
Изучайте свою машинку, любите её и она ответит Вам бесперебойной работой и качественной строчкой)
В этом комментарии хочу сказать большое спасибо преподавателю оборудования в училище, где я училась, а потом и работала мастером производственного обучения.
Валентина Павловна Белокурова! Знания полученные на Ваших уроках много-много раз выручали в трудных ситуациях! Спасибо Вам большое!
Обмен премудростями!
Интересно! У меня машинка с компьютерным швейным помощником
.... никогда не озадачивалась такими тонкостями.
Марина) У меня самая обычная промышленная машинка с двойным продвижением. Есть сервомотор с позиционером, с настройкой скорости.
Но! Настройку качественной строчки я делаю сама. Как и огромное большинство портных, мотористок и швей.
То, о чём я написала в статье (писала мк, а получилась публикация) начальный минимум-миниморум, котрый должна знать любая рукодельница.
Кроме того, компьютерный помощник стоит не на всех машинках,
Уточню - советы из публикации отлично работают и для бытовых не компьютеризированных машинок
Промышленная машинка - это высший пилотаж. Очень круто! Снимаю шляпу)))). Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют работать на таком сложном ( для меня)))) оборудовании.
хм... все те же самые винтики-болтики подкручивала еще подростком... на своей ножной подольской))) и иголки ломаные доставала...
столько воспоминаний нахлынуло)))
Людмила Григорьевна! Моя подольская ножная до сих пор в рабочем строю))
Каждый раз при смене ниток на любой из 6 машинок всё начинается с настройки и наладки качественной строчки) Винтики-болтики-гаечки) Куда мы без них)
Пока писала тоже воспоминания нахлынули))))
Да -да, нас этому в школе учили, я уже ,правда,забывать начала эти уроки со своей новенькой машинкой.
Нелли! Как раз Ваши вопросы и побудили меня написать этот мк. А модераторы перенесли его в публикации)
Надеюсь, что Вы теперь будете чувствовать себя более уверенно.
Отличные советы, спасибо. Но! Давайте писать по-русски грамотно)))) колпачОк
Динара, спасибо) Рада буду, если мои советы пригодятся.
Вы не поверите, проверяла в словаре правильность написания враскаряку, а на колпачёк глаз замылился. К сожалению, сейчас читаю и вижу ещё несколько опечаток и ошибок. К сожалению, после публикации справить уже ничего нельзя.
Но! Главное, чтобы публикация и советы были на пользу мастерицам. Для этого и написан мк.
А то мне их иногда жалко даже - промку купили, а как и с какого бока подступиться не знают.
Самые азы обращения с машинкой - это как азбука. Знаешь - чувствуешь себя уверенно, не знаешь - нервотрёпка и чувство, что тебя в чём-то обманули. Говорили, что шьёт как зверь, а она - ну ни в какую!!
Большое спасибо, Ирина! Как всегда,качественные и нужные советы от Вас!
Инна! Спасибо) Стараюсь объяснять самые-самые азы профессии. О сложном пишут много, а самое простое "по умолчанию". К сожалению, иногда, самых элементарных знаний-то и не хватает)
Пользуйтесь)
Спасибо огромное! Как раз из дилетантов, владеющих профессиональной техникой
В моей Zoje немного другие детальки, но и машинка немного другая, рукавная, но суть от этого не меняется! Как раз ослабла нижняя нитка и ваш МК просто спасение! 
Екатерина! Приветствую Вас) Здорово, что мк вовремя!!
Я очень рада, что Вы теперь во всеоружии подойдёте к настройке машинки.
Спасибище, еще раз!!!
Джамиля! Поздравляю!!! Да Вы монстра купили!! С тройным продвижением-то)) Это ж какой толщины кожу Вы шить собираетесь?))) Боюсь представить))
У меня на такую мощную финансы не потянули, хотя с тройным, вообще, супер машинка! Но мне для моего пластика+кордура в четыре сложения+пена вполне хватает мощности!
Кстати, вот "плач Ярославны" на тему промки http://www.livemaster.ru/topic/899237-pokupaete-promyshlennuyu-mashinku-ischite-mehanika?vr=1&inside=1
Джамиля, я очень рада, что мк Вам как раз ко времени!!!
Ирина! Спасибо за МК!
Любовь! Буду рада, если некоторые хитрости из мк Вам пригодятся)
Очень ценная и полезная информация! Спасибо!
Наталья! Я очень рада)
Ох, спасибо огромное!!!! Моя старенькая Чайка - такая капризуля((((. Надеюсь, что с Вашими советами мы с ней достигнем взаимопонимания))).
Наташа! У меня работают две кузины вашей Чайки - Подольск 142! Знаю все заморочки и капризы каждой из них) Одна со мной с 1984 года, а вторую специально для одного проекта прикупила на авито, привела в порядок и она теперь тоже в рабочем строю!
Наташа, непременно достигните взаимопонимания! Чайка, при заботивом и хорошем уходе, может ещё прослужить не один десяток лет) Только её нужно регулярно смазывать и чистить. Вы свою смазываете? Знаете, что откручивать, чтобы подлезть с маслёнкой?
Да, все верно. У нас и "Чайка", и "Подольск", и "Госшвеймашинка", все проходят все описанные выше стадии. Настраивать приходится к каждому материалу, но это правило, и его нужно соблюдать и уважать. Спасибо за публикацию.
Тандем сестрицСпасибо, большое за ваш комментрий!
Любые машинки и не только старые нужно настраивать под каждый материал, но это правило, и его нужно соблюдать и уважать.
Ирина, прекрасное подробное объяснение!
Браво!))))
Как владелец небольшого швейного цеха уже 13 лет, с опытом пошива и наблюдений за работой швей и машин, хочу добавить:
девочки, шейте с хорошим настроением, хвалите свою помощницу, и себя, при любом варианте!))))
Физикам давно известно, что ( вдумайтесь!!! ) атомы металлов ведут себя по разному с разными людьми...
Мой опыт это подтверждает
, у некоторых швей машинки ломаются часто, а стоит посадить другую мастерицу - и прекрасно шьет.
Алксандра, спасибо!
Ваши слова об отношениях швеи и машинки напомнили и мою собственную давнишнюю историю: после 9 класса была летняя практика в УПК, помните такое учебное заведение. Шили самое простое, что может быть - простыни. Машинка у меня 97 кл! Так, к чему я это - машинка запутала нитку раз, два, потом уя не выдержала и сказала - зараза ты, железная......будешь шить или нет и пару раз хорошенько пнула её) Верите? Она, вообще, перестала шить! В ней что-то заклинило и пришлось звать механика!!
В течении лет наблюдаю за мотористками, приглядываюсь, как они "общаются" с машинками и согласна с Вами целиком и полностью!! Машинка чувствует отношение человека и, соответственно "ведёт" себя!
Ира, ну, я когда только увидела Ваш мастер-класс в ленте, еще не глядя сам МК, уже даже и не сомевалась, что Вы все четко распишете.
Впрочем, как и всегда - у Вас все всегда по полочкам, сплошное удовольствие читать и смотреть.
Рекомендую всем, кто только начал осваивать проммашину сохранить этот Мастер-класс в избранное, что бы информация была под руками.
Приветствую коллегу! Ирина, спасибо большое)
Знаете, как-то так получается, что начинаю писать и всё больше и больше углубляюсь в тему. Столько подробностей, о которых хочется и нужно рассказать.
Ириша, как всегда КУЧА полезной информации и все разложено по местам.
Я когда купила промку , то даже не могла ее правильно заправить. До всего сама методом проб доходила. А тут для новичков такой шикарный МК.
Я еще сначала себе вот такую шпаргалку повесила рядом с нитенатяжителем.Чтобы знать куда крутить колесико
Светлана, приветствую Вас!! Замечательная шпаргалка!!
Каждый начинайющий пользователь должен изучить свою машинку и, на первое время, наклеить везде такие шпаргалки. Машинка вам только спасибо скажет, что вы к ней со всем уважением!!
Вот эти самые "узлы снизу" и называются "петляет строчка"!
Азы, так сказать! Даже не электронной машине все по привычке настараиваю вручную (благо, можно и так и так, плохо только там челнок горизонтальный, иногда из-за этого нелады с нижней нитью) хотя у меня только бытовые машины дома, правда, много)))
Спасибо. Просто купаюсь в удовольствии от прочитанного. Немец "PFAFF" потеснил "Подольск 142" на моём любительском столе. Но насколько знаю, все подольки в пращурах имеют немца "Зингера". А старушка-подольчанка замечательно работает до сих пор, с 1979 года. Швейная машина - это кошка и собака в одном лице. Преданность хозяину от собаки, от кошки - своенравность, если что-то не по её сценарию. Поэтому соглашусь с мнениями о том, что любить машинку надо как себя единственного. И она ответит длительной и надёжной службой. Уже с незапамятных времён придерживаюсь правила: за моей машинкой работаю только Я. Был единственный горький опыт одалживания пошить, в результате получила Хиросиму в организме Подольки, которую с известными трудностями погасил мой дядюшка, всю жизнь проработавший мастером-наладчиком на швейной фабрике.
Наталья, здравствуйте! Спасибо большое)
Лучше не скажешь
Цитирую ndemuazel
(ndemuazel) Швейная машина - это кошка и собака в одном лице. Преданность хозяину от собаки, от кошки - своенравность, если что-то не по её сценарию.
Если Вы не возражаете, этот слоган возьму для всего цикла публикаций о швейных машинках
за салфеточку в колпачке - спасибо!

Пользуйтесь! Удобная штука) Кстати, такую салфеточку можно "постелить" и в горизонтальный челнок
Наташа, сейчас пром машинки комплектуют мотором на 220 + тишайший сервомотор с электроникой! Чудо!
Ирина, какая замечательная статья!!!! Просто супер!!! Все так доступно!!!! И какая чудесная у Вас машинка - двойное продвижение это просто прелесть
А можно я утащу статейку на сайт своей фирмы? Естессно с полным указанеим авторства. А то действительно, 80% тех, кто приобретает промышленную машину даже не знают, с какой стороны к ней подойти - по крайней мере будет, куда их направить...
И про механика, ой как верно.... а то опять же именно на механике многие пытаются сэкономить.....
Анастасия, здравствуйте!!
Машинка, и впрямь, супер! Только в первое время было столько нервотрёпки, что пришлось, таки, вызывать механика. Думала, что фирменные всё сделают, да не тут-то было. Вот здесь написала про эту эпопею(
Конечно, статейку можно утащить. Только предварительно нужно кое-что исправить - по смыслу + опечатки и ошибки))
спасибо, вспомнилось все это, в 4-7 классе ходила на занятия во Дворец Пионеров
)) там как раз с таких азов и начиналось обучение. моей первой сшитой вещью была юбка "татьянка", простая, на резинке. шила я ее целый месяц
, зато потом все пошло быстрее.
как все это пригождается в жизни!
Марина) Так ведь с азов надо начинать!!! А потом уже и за шедевры приниматься))
Спасибо за Ваш комментарий:-)
Спасибо, много полезной информации
. 

В общем-то где-то что-то знала, но для систематизации знаний нужно было прочитать.
У меня старенькая "Подольск", но служит до сих пор.
Однако повозиться приходится.
Больше вопросов по смазке. Лью можно сказать - наугад.
Может знатоки услышат мой крик о помощи?
Наталья) Вы не поверите, вот сейчас как раз набрасываю текст о смазке и, вообще, об обслуживании наших стареньких "Подольсков", "Чаек" и компании
Ирина - спасибо! Тоже вспомнила свою бывшую Чайку, а до этого Подольскую - ох и мучалась я тогда с натяжением ниток!!! Но, правильно - машину нужно любить!!! и все получится!
Лариса) Мои две Подольские трудятся верой и правдой) За много лет изучила все их "фирменные" капризы))
Вот ещё и промка к ним в компанию, чтобы не скучали
Девочки! Для тех, кто задумался о покупки пром. машинки в личное пользование.
http://www.livemaster.ru/topic/899237-pokupaete-promyshlennuyu-mashinku-ischite-mehanika?vr=1&inside=1
Ирина, - это крутняк! Других слов нет))) С таким МК, может теперь и моя Чайка полетает. А то я её уже в коридор выставила, на пенсию.
Маша, спасибо)
Полетает, а то!!! И как пчёлка будет трудиться! В планах вторая часть - по техобслуживанию и возращению в строй наших любимых помощниц - Подольск, Чайка, Веритас и компания.))
))) Жду с нетерпением
Для меня это хуже высшей математики. Один раз я в маминой Подольской крутила эту нитку минут 30. Поняла - не моё.
Julia Malina (живопись) Я постараюсь рассказывать и объяснять так, чтобы это было намного проще, чем высшая математика)
Чтобы можно было разобраться в механизмах и настройках не имея высшего технического образования
Все замечательно, хотелось лишь со своего опыта поделиться следующим: Шпульку все же вставлять в челнок когда нитка сверху и направление при вращении шпульки в сторону прорези челнока, иначе усиливается натяжение нижней нитки и вам придется лишний раз регулировать строчку или увеличтся вероятность порыв нитки. И еще один вариант настройки, если вас не устраивает качество строчки - замена иглы. К более тонким ниткам ставится более тонкая игла и так далее. К стати сказать иглы на промышленные машины отличаются от игл для бытовых машин. Если взять иглу в руки то сверху вы увидите колбу, на иглах для бытовых машин она с одной стороны имеет плоский срез, а на иглах для промышленных машин колба целая, т.е. круглая по контуру.
Лариса, здравствуйте! Спасибо большое за дополнения)
Про шпульку... и так и сяк вставлять в шпульный колпачок специально так написала, чтобы начинающие не боялись, что "что-то не так сделали и всё сломается".
Про регулировку качества строчки с помощью иголки. Да, это тоже возможный вариант. Но про иголки - это тема отдельного маленького мк)
В этом мк-публикации я хотела показать заправку ниток и регулировку качества строчки.
Спасибо,Ирина. Я правда ,шью на подольской купила в 80 году,отстояв жуткую очередь из 400 т с лишним чукчей,которых мама переписала номерками,только благодаря этому нами досталась.До сих пор служит верой и правдой .А промышленная швейно-вышивальная лет 5 стоит нераспакованная.
О!! Марина!! Моя подольская (в тумбочке) своим ходом ехала из комиссионки до дома около 2 км!! А было это в далёком 1984 году.!! И до сих пор работает.
Марина, а почему вышивальная нераспакована? Как жаль....
Ирин , были планы, много шила на заказ для лошадей ,а там очень часто хотят вышивку-метку .И стоит это намного дороже.А потом другим занялась и ручной вышивкой.Все руки не доходили освоить.Но время придет..
Марина! Время обязательно придёт! И будет много красивых и интересных вышивок!
Девчонки, неужели есть кто-то с промышленной машинкой не умеющий всё это делать? А с бытовым оборудованием другая история и приёмы другие. Промышленная машинка в миллион раз лучше, и механика надо разок вызвать при первой наладке и установке, что бы рассказал, что к чему. После транспортировки из магазина всё равно нужно её настраивать заново, даже если в магазине всё шила отлично. Цена вопроса за новую промышленную машину на средние или легкие ткани 11-15 тыс руб вместе с механиком, и спокойная работа в удовольствие на долгие годы. И конечно оверлок к ней хороший нужен. А так можно в потемках всю жизнь блуждать, собирать по крохам информацию.
Ира - Вы такая молодец, что делитесь советами, с начинающими. Не пожалели на это ни сил, ни времени!
Еще один профессиональный секрет: номер иглы должен соответствовать ниткам, что бы не петляла строчка. Простым языком говоря, если прокол от иглы меньше, чем нужно, нитка не может выйти наверх, через маленькую дырочку и начинает петлять снизу. Попробуйте поставить номер иглы побольше и посмотрите, что получается. Это для толстых тканей и многослойных узлов совет и для кож, конечно. Пробы все проводите на образце материала, а не на самой вещи.
Ольга, спасибо за комментарий! Вот вы написали промышленную + оверлок, А я мечтаю, к уже имеющейся промышленной, купить хорошую рукавную окантовочную машинку!!
Кстати, в соответствующих темах не релки комментарии, что промышленную машинку уже купили или ещё раздумывают покупать мастерицы, не имеющие опыта работы на промках.
И отдельное спасибо за напоминие о соответствии иголки и толщине ниток. Это, действительно, очень важно при регулировки качества строчки.
Просто, думаю, этот способ может существенно помочь при горизонтальном челноке - когда нет возможности подкрутить винтик на шпульном колпачке.
Рукавная - это вещь! Вам точно с ней гораздо легче будет всякие трудные места проходить. А что такое рукавная окантовочная машинка я не знаю. Если Вы имеете ввиду работу с кантом, для Вашей ZOJI есть отличные лапки на разные ширины канта в Weltex, очень удобно с ними окантовывать даже криволинейные срезы.
А с номером иглы побольше, что бы не петляла нитка внизу одинаково справедливо для любого типа челнока. Если с натяжением нитки баловаться, строчка затянутая может получиться, потом никакой ВТО не исправишь. Но у каждого мастера свои приёмы, это всё таки от конкретного материала зависит и оборудования.
Ольга, дело в том, что я люблю работать с пластиком и разнообразными прокладкми на малых радиусах и никакая лапка с приспособлениями не дают то качество, которое меня устроило бы. А окантователь в компанию к машинке я купила)
Ясно :), без спец-машины никак, всегда симпатизировала людям, идущим сложным путем :)
Мерси
Прочитала и тоже очень удивилась , неужто кто то понятия не имеет как настраивать строчку?))) это как многие покупают фотоапарат с кучей функций и все время снимают на автомате))))
Irina, боюсь, что есть такие
Поэтому и написала публикацию про настройку-наладку)
Мама дорогая, вот это агрегат! Мне кажется за нее можно сесть только пройдя какие-то курсы. Космическая ракета,а не машинка :)))
Катя, спасибо)
Машинка - зверь! Пришлось немного привыкать к мельтешению лапок, но потом - просто кайф! Прошивает такую толщину! И практически не припосаживая материал!!
Спасибо большое!
Екатерина) Не бойтесь крутить винтики! И строчка у вас всегда будет красивая и качественная! А все эти хитрости отлично подходят и для бытовых машинок типа Подольск, Чайка, Веритас и компания)
Ирина, большое спасибо за ваши советы и замечательные статьи. СВЕРШИЛООООСЬ...я купила промышленную машинку с тройным продвижением....Урааа. Хоть и очень любила школьные труды и совместные посиделки с бабушкой за Подольской машиной....очень мне теперь кстати будет все это вспоминить и применить.
Ольга! Поздравляю!!!
...Спасибо ИРИНА...!!!!! ...Хороший расклад,,,есть чего взять себе на заметку...!!! Я то-же подарил себе на юбилей **монстрика с хоботом** с тройным унисонным продвижением...
...Но не нравится мне эта **цеховая** станина в квартире -- надо над этим поработать...!!!!!
Ирина, добрый день! Очень хорший пост, спасибо) У меня аналог вашей швейной машины - typical 0303, хотел спросить, как правильно шить изделие собранное и склееное из разных кусков кожи (например кошелек), у него получается не равномерное толщина и при шитье в местах где кожа в один слой образуются петли (либо с наружи, либо с изнанки). Если Вы сталкивались с этим как Вы это решали, скажите, пожалуйста?
Написала-таки статью о том, Как смазывать старые швейные машинки. "Веритас", "Зингер", "Подольск -142"
Всем бодрого дня! У меня машинка Typical одноигольная прямострочка.
Как только меняю нить или делаю намотку нижней нити, а потом возвращаю все по своим местам, у меня напрочь летит натяжение! Главное, куда ни крути колесико, как ни запрвляй нижнюю и верхнюю поочередно заново, ничего не выправляется.
Правда, спустя несколько дней мучений, все-таки оно настраивается, как бы "случайно".
Похоже, я совершаю в процессе какие-то грубые ошибки. Есть мнения, что я делаю не так?
Таля, некоторые машинки не любят полно намотанную шпульку и плохо шьют, пока ниток на шпульке много - это моя вторая машинка такая.
Ещё одна причина может быть - от вибрации при намотке может разбалтываться регулировка.
Спасибо огромное за статью! У меня чайка 30-летней давности,любит попетлять. Недавно шила платье из тонкой ткани тонкими нитками - намучилась, пока не вспомнила, что в инструкции к оверлоку( слава Богу современный!) предлагают ослаблять винт прижимая лапки( надеюсь правильно выразилась))). И, аллилуйя, помогло и моей чайке!
Елена! Нет, не разочаровала! Наоборот, с каждым изделием радуюсь всё больше и больше - зверь, прострачивает пластик в несколько слоёв, плотные ткани, переползает через жуткую толщину! Я очень рада, что купила эту машинку!
Елена, моя оперативность объясняется просто - я оказалась в нужный момент у ноута и увидела всплывшее сообщение о вашем комментарии, а на почте его не было и нет.
Вот здесь репортаж о покупке машинки https://www.livemaster.ru/topic/899237-pokupaete-promyshlennuyu-mashinku-ischite-mehanika?vr=1&inside=1
А модель Zoje 0303
Ну и я знала, какую машинку покупаю. Просто именно с этой фирмой ни разу не сталкивалась.
Ирина, а конкретно лапки на фото для каких строчек? И еще вы в одной из тем упоминали, что отпилили рожок у лапки стандартной, а можно фото?)) спасибо!