Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Осень. Поленово

Осень. Поленово

18.09.2014 17:26     Просмотров: 721     Комментариев: 38     
Осень. Поленово | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Эта история началась 25 лет назад. Именно тогда нас, целый автобус девятиклассников, повезли на экскурсию в Серпухов и Поленово. Подгадав это событие к празднику 9 мая. 

Мы в большинстве своем не сильно задумывались, куда и зачем мы едем, радуясь выходному дню, солнцу, возможности обновить перед одноклассниками цивильные одежки (я тогда как раз очень гордилась своими новыми "фирмовыми" светло-голубыми джинсами ).  Да и просто было весело, без причины, как это бывает в 17 лет.

Про Поленова, Василия Дмитриевича, я тогда, учась в художественной школе, что-то знала, но не сказать, чтобы много. Мои одноклассники знали и того меньше. Но эта поездка стала одним из кирпичиков, прочно и основательно легших в фундамент всей моей жизни.  

Именно там я увидела ДОМ. Живой, любовно построенный,  обитаемый, настоящий.

С дубовыми половицами в полметра шириной, балкончиками, лестницами, потайными дверями, высоченными окнами, смотряшими на цветник, со столами, покрытыми сукном и бархатными скатертями... И с букетиками живых цветов в каждой комнате. Самых простых цветов, какие успели распуститься к тому времени в ближайшем лесу. Как нам объяснили, первая хозяйка дома всегда сама ставила такие букетики в каждую комнату. Летом из сезонных цветов, зимой из набранных сухоцветов. И эта традиция поддерживается до сегодняшнего дня. 

Василий Дмитриевич построил свой дом уже в зрелом возрасте, в 48 лет. Много поездив по миру, много пережив, очень много познав (Василий Дмитриевич был энциклопедически образованным человеком своего времени). Это был дом именно для семьи, для детей (в семье Поленовых было шестеро детей, двое из которых родились уже в усадьбе). Настоящее родовое гнездо.

Мастер сам проектировал свой дом, соединяя в нем просторные светлые комнаты, картинную галерею, мастерские и рабочие комнаты для друзей еще и "детскими" проходами, делая специально для ребят потайные убежища и тайные ходы, превращая дом с его сложной ассиметричной архитектурой модерна в волшебный замок с подвалами, сказочными светелками, сторожевыми башенками и балконами, опоясывающими стены дома по периметру.  Даже мебель, которую хозяин дома во многом мастерил сам, он делал с оглядкой для детей. Знаменитый книжный шкаф Поленова - это трансформер, "скалодром", со ступеньками, приступочками, лавочками - настоящее поле для детских игр и фантазий. 

Это все поразило...

Поразил угольный эскиз-прорисовка к картине "Христос и грешница". Во всю стену. С виртуозно проработанными полутонами. С необыкновенной динамикой и необыкновенным драматизмом. До сих пор я люблю именно этот черно-белый эскиз гораздо больше окончательного цветного варианта картины (на деньги от продажи которой, кстати, и была приобретена земля под усадьбу).

Поразила история о том, как Поленовы основали две школы для деревенских ребятишек. Устроили театр. "Волшебный фонарь" - предвестник наших мультиков. Сами делали кукол для представлений, шили костюмы, сами играли, вовлекали в спектакли местных детей. 

Поразил тот факт, что едва обжив новый дом, хозяева распахнули его для посетителей, щедро делясь своими знаниями и  бесценными коллекциями.

Поразила белоснежная церковь, спроектированная и построеная Поленовым - настоящая жемчужина русского модерна, о которой надо вести отдельный разговор (если вдруг не были в Бёхово - обязательно поезжайте!). 

Поразила просека, ведущая непосредственно от главного дома через лес к реке, к Оке, вид на реку, который открывался из широких светлых окон, с террасы.

Ландшафт проектировался, лес приводился в порядок. Сосновый бор, окружающий усадьбу, аллеи посажены самими хозяевами. Прокладывались дорожки, спуски к реке, закладывалась символическая каменная ограда вокруг основных построек. Разбивались цветники. И сейчас Поленово с ранней весны до поздней осени утопает в цветах.

Поленово пережило революцию - не тронули, даже охранное свидетельство выдали. Пережило две войны. Семье было предоставлено пожизненное право пользования усадьбой.

Василий Дмитриевич прожил долгую жизнь, его не стало в 83 года. Он сам проводил экскурсию по дому, знакомя посетителей с ценностями, накопленными, как он сам говорил, четырьмя поколениями своей семьи, с работами своих друзей: Репина, Васнецова, Коровина, Шишкина, Врубеля.  Эту эстафету переняли его потомки, сначала сыновья, потом внуки. 

Позднее, уже осознанно познакомившись с биографией Василия Дмитриевича, я поняла, какого масштаба был этот скромный человек, какого уровня. Я узнала, какую осознанную и огромную духовную работу он взял на себя, буквально посюжетно проиллюстрировав Евангелие, сделав его поистине живым, а перед этим буквально пешком исходив Палестину и Иерусалим. Каким аскетическо-строгим и простым был его быт, какие главные ценности он воплощал в своей жизни. 

Уже много лет подряд хотя бы раз в год мы ездим к Василию Дмитричу. Обязательно.

И особенно хорошо Поленово весной или ранней осенью, когда оно тихо и вольготно дышит без наплыва автобусов с туристами. Когда можно побродить по дому и послушать пение птиц в парке.  Когда песчаный окский пляж пуст и просторен. 

С благодарностью.

дом

 

Вход в усадьбу начинается с сосновой аллеи

сад

Ракурсы главного дома

 

Каждый раз привлекает внимание что-то новое. В этот раз поудивлялись ширине половой доски. Кстати, дом настолько крепок, что с момента постройки (уже 120 лет) в ремонте он не нуждается. Только крышу перекрыли и побелили не так давно.

Его величество книжный шкаф - не могу пройти мимо, его делал сам хозяин.

 Просеки к реке, вид из окон

Конечно же цветники

Такие живописные задворки

Мечта моя "Аббатство" - мастерская Мастера

Ока

 

 Елочки в Поленово абсолютно "абрамцевские", из русских сказок

Ну и конечно сам парк

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз