Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Ткани для пэчворка

Ткани для пэчворка

23.01.2012 11:11     Просмотров: 11174     Комментариев: 0     
Ткани для пэчворка | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Пэчворк — «лоскутное» рукоделие, при котором из различных кусочков ткани сшивается цельное изделие. Стиль пэчворк давно известен русским мастерицам, которые традиционно использовали эту прикладную технику для изготовления стеганых одеял, салфеток и многого другого.

Пэчворк зародился как утилитарное хобби — первым рукодельницам в стиле пэчворк просто было жаль выбрасывать цветные кусочки ткани, оставшиеся после шитья. Со временем пэчворк-техника совершенствовалась, что позволило создавать действительно красивые и искусные изделия. В стиле пэчворк можно изготовить как одеяла, занавески и салфетки, скатерти, так и сумки, панно и даже одежду.

Для начала работы вам понадобятся:

   1. различные обрезки или специальные ткани для пэчворка
   2. хорошие ножницы
   3. линейки
   4. шаблоны, выкройки и разноцветные нитки
   5. пэчворк-схемы

пэчворк, японские ткани

Очень важно в пэчворке не только аккуратно сшить лоскутки, но и «попасть в цвет», создать единую картину.

 Прежде чем заняться созданием шедевра в технике пэчворк, проверьте устойчивость цвета ткани, и прочность полотна. Для этого выстирайте небольшой кусочек в горячей воде. Сразу откажитесь от тканей, которые после 2-3 разовой стирки «садится» или теряет цвет. Однако если ваша творческая идея заключается в том, чтобы придать старинный вид вещам, стирка поможет создать нужный вид. Можете также попробовать вымочить ткань в заваренном чае, это придаст эффект состаренной вещи, а если замочить в чае белую вещь, это уберет ненужную белизну. Прежде чем начать резать ткань, хорошо прогладьте ее, потому что, после простегивания будет тяжеловато убирать оставшиеся складки на ткани.

Всем известно, что чем разнообразнее и богаче выбор тканей для пэчворка – тем больше у нее возможностей для творчества. Раньше умелицам приходилось обходиться обрезками обычных тканей, но сейчас существует множество специализированных магазинов, в которых продаются ткани для пэчворка. В отличие от обычных тканей, ткани для пэчворка специально предназначены для шитья. Преимущественно эти ткани изготовлены из хлопка – чем дороже материал, тем выше его качество и гарантия того, что усадка не произойдет или рисунок не полиняет после стирки.

ткани для пэчворка, ткани из японии

Техника пэчворк подразумевает использование тканей со 100% содержанием хлопка. В наши дни на прилавках магазинов лежит множество различных тканей, не поддавайтесь соблазну. Рукодельницы всего мира при выборе ткани отдают предпочтение хлопку по следующим причинам:

1. края ткани не обтрепываются;

2. ткань не скользит в руках;

3. хлопок почти не деформируется;

4. иголка в хлопке движется легко.

 

Но если вы думаете, что хлопок так уж легко выбрать, то вы сильно ошибаетесь. Существует много видов хлопчатобумажной ткани, поэтому лучше использовать японский хлопок, хлопок с мелким цветочным узором или клеткой.

Как же все-таки правильно подобрать ткань. Вот несколько советов:

1. Самая ценная ткань – однотонная (на ее фоне возможности для творчества беспредельны). Из однотонных тканей интерес представляют зеленые оттенки.

2. Очень хороши набивные ткани с крупным рисунком. Трудно догадаться, что множество разноцветных фигур вырезано из одного куска. Эта ткань – просто набор красок.

3. Лучше использовать темные ткани, чем светлые. Цветочные ткани менее навязчивые.

4. Белая ткань никогда не используется в орнаментах, ее всегда рекомендуют приглушить кофе, вином, луком, марганцовкой. Сушить надо утюгом, это хорошо закрепляет цвет краски.

5. Черно-белые ткани – это классика. Из них можно делать очень красивые орнаменты. Также они сочетаются с ярко-оранжевым, изумрудным и зеленым.

6. Не годится ткань с мелким рисунком, если конечно это не миниатюра, которая рассматривается вблизи. Издали такая ткань смотрится однотонным пятном.

7. Большие цветы на ткани лучше, чем маленькие. Можно вырезать много цветных деталей из одного куска. С мелкими цветами детали орнамента должны быть маленькими (1*1 см.)

8. Высший класс – это ткани с японской росписью и размывами. Вырезая детали из пограничных цветов и собирая их в орнамент, можно получить уникальное произведение.

9. Полоска, клетка и горох – это особая вещь. Требуется решение в каждом отдельном случае.

10. Интересен горох разного размера. Хороши ткани с рисунком «огурец».

11. Обращайте внимание на изнаночную сторону ткани – это ткань-спутник с более светлой тональностью. Ее рекомендуют использовать чаще.

12. Ткани с фруктами, овощами, живописью, птицами, животными и прочими рисунками – это для аппликации.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз