Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > О бирюзе

О бирюзе

21.01.2012 23:10     Просмотров: 1309     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство

Надеюсь, эта статья пригодится тем, кто работает с этим поделочным камнем, а также тем, кто хочет приобрести изделие с бирюзой. 

Что мы знаем о бирюзе?        Бирюза (en: Turquoise). Английская транскрипция названия, вероятнее всего, восходит к  французскому слову pierre turquoise - турецкий камень. По-фарси бирюзу называют фирюзой. Русское название происходит от персидского слова "фирузе", означающего "приносящая победы и счастье". А в романо-германских языках бирюзу называют тюрксис, вероятно потому, что минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Возможно также, что это его название происходит от халдейского слова "торкейя".  Древние люди верили, что бирюза приносит счастье в любви и примиряет супругов, так как возникла, якобы, из костей умерших людей, скончавшихся... от любви. По-арабски название бирюзы звучит как "фирузадж" - камень, приносящий победу и удачу в делах. Синоним - каллаит (callais, callaina, callaica - древнее название, использовавшееся Плинием).    Свойства бирюзы.        Минерал бирюза представляет собой фосфат алюминия и меди, химическая формула CuAl6 [PO4]4 (OH)8 x 4H2O. В разных источниках под этим названием фигурируют либо несколько близких по свойствам минералов, отличающихся содержанием Al/Fe, либо бирюза рассматривается как минерал переменного состава, меняющегося от собственно бирюзы - чисто алюминиевого члена CuAl6 [PO4]4 (OH)8 x 4H2O до железистого члена халькосидерита CuFe6 [PO4]4 (OH)8 x 4H2O. При нагревании в температурном интервале 290-350С бирюза теряет максимальное количество воды и постепенно изменяет окраску от голубой через голубовато-серую, зеленую, серовато-зеленую, темно-серую до шоколадно-коричневой. При температуре выше 740С кристаллическая структура бирюзы разрушается и образуются новые соединения, а при наличии в бирюзе примесей каолинита и галлуазита температурные интервалы на дифференциальных кривых несколько сдвигаются в большую сторону. В термограммах зеленой бирюзы наблюдаются слабые эндотермические пики в пределах 100-150С и экзотермические при 900-950С, связанные с примесью вторичных минералов, в первую очередь галлуазита и каолинита.      Цвет бирюзы сильно варьирует от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зелёного, яблочно-зелёного, болотно-зелёного, зеленовато- или голубовато-серого вплоть до почти белого. Цвет порошка (черта) белый (поэтому отходы от производства ювелирной бирюзы, вопреки утверждениям иных торговцев, не могут быть сырьём для изготовления порошкового  минерального пигмента). Блеск матовый, восковой, жирный. Твёрдость 5-6, плотность 2,6-2,8. Спайность совершенная по (001) и средняя по (010), излом неровный до раковистого, иногда ступенчатый. Умеренно хрупкая. При прокаливании буреет и растрескивается, растворяется в HCl.     Морфология.  

     Бирюза кристаллизуется в тригональной сингонии (пинакоидальный вид симметрии), но в явно выраженных и видимых глазу кристаллах встречается крайне редко, они бывают мелки и имеют короткопризматический облик. Характерны почковидные и гроздьевидные конкреции, желваки, скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления. На срезе часто с характерными тонкими прожилками чёрного или бурого цвета, переплетения которых дают красивый сетчатый узор (сетчатая бирюза). Иногда образует значительные (от нескольких см. до первых десятков см.) скопления, цементируя обломки брекчий дробления в раздувах малых сдвиговых трещин. Следует иметь в виду, что лишь отдельные участки бирюзовых скоплений сложены собственно бирюзой, основная их масса бывает представлена агрегатом бирюзы и сопутствующих и замещающих ее минералов, т. е., как правило, это полиминеральные образования. Поэтому в каждом конкретном случае всегда с долей условности говорится о прожилках и других выделениях бирюзы.

     Многообразие морфологических форм бирюзы обусловлено ее физическими свойствами как метаколлоидного минерала, консолидирующегося из фосфатного геля и способного образовывать стяжения изометричной формы, и свойствами вмещающих пород, представляющих собой макро- и микробрекчии или тонко перетертый и впоследствии прокварцованный материал, среди которого и формируется бирюза. В жильном кварце бирюза прежде всего выполняет остаточные пустоты и макро- и микротрещины, которые и определяют формы и размеры выделений бирюзы. Характерно для бирюзы как свободное выполнение пустот и трещин, так и как бы насильственное (под давлением) внедрение. Второе особенно хорошо проявлено в таких разностях как вкрапленная, паутинная (или сетчатая) и узорчатая бирюза, которые характерны для Кызылкумских месторождений, локализующихся в углеродистых метасоматитах.      Нередко в жильном кварце и в кварцитах бирюза играет роль цемента, скрепляя мелкодробленный материал и образуя так называемую "брекчиевую бирюзу". Реже наблюдается обратный процесс, т. е. при более позднем дроблении первоначально монолитные прожилки и включения бирюзы разрушаются до мелких угловатых обломков и цементируются поздним кварцем. Даже при выполнении открытых пустот и трещин бирюза, как правило, переполнена кристалликами и обломками горного хрусталя и жильного кварца, что свидетельствует о том, что бирюза отлагается в тектонически активных зонах, где возникновение крупных мономинеральных образований затруднено. Макровключения в бирюзе, как правило, ухудшают ее ювелирные качества и лишь в редких случаях создают оригинальный по красоте рисунок. Обилие примесей глинистых минералов в бирюзе помимо обесцвечивания увеличивает пористость и снижает ее  

 Происхождение.

     Экзогенное. Образование бирюзы связано с близповерхностными гипергенными или низкотемпературно-гидротермальными (180-80C) процессами. При выветривании, в основном в условиях сухого жаркого климата, она возникает от воздействия медистых поверхностных растворов на магматические и осадочные глинозёмистые (за счёт реакции с полевыми шпатами) и фосфатные (за счёт изменения апатита) горные породы. Встречается в ассоциации с лимонитом, халцедоном, каолинитом и другими вторичными минералами. Часто образует псевдоморфозы по ортоклазу, апатиту, иногда - по костям и зубам животных (одонтолит).   Месторождения       Лучшими в мире признаны месторождения в северном Иране и в шт. Аризона (США). Богатыми считаются также месторождения в  Монголии, Афганистане, Китае, Мексике, Израиле, Казахстане, Узбекистане.      Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны любили и боготворили бирюзу, посылая за ней тысячи рабов в безводные пустыни Синая. Но бирюза редко встречается в виде крупных кусков или сплошных скоплений, чаще это тонкие корочки и прожилки, мелкие вкрапления. На месторождениях Средней Азии в прошлом веке были сделаны находки отдельных  уникальных самородков массой до нескольких кг. каждый, хотя вес монолитных кусков чистой бирюзы редко превышает 30-50 гр. В Иране месторождение бирюзы разрабатывалось еще в III тысячелетии до н.э., а талисманы и украшения из неё находят при раскопках археологических памятников в Египте, Центральной Америке и Средней Азии.      Многочисленные мелкие и ряд значительных месторождений бирюзы в Средней Азии находятся  в Кураминском и Чаткальском хребтах и ассоциируют с кварцево-жильными зонами порфировой формации (Бирюзакан, Унгурликан, Таштепе и др.) и характеризуются высоким качеством сырья. В Узбекистане и на сопредельных территориях бирюза широко распространена в четырех регионах: в Кураминском хр. (м-ния: Унгурликан, Шаугаз, Ургаз, Кальмакыр, Актурпак, Бирюзакан, Табошар), в Центральных Кызылкумах (м-ния: Ауминзатау, Мурунтау, Тасказган, Тадымтау, Каскыртау, Айтым, Аякащи и др.), в горах Каратюбе (продолжение следует)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз