Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за трикотажем

Уход за трикотажем

21.01.2012 21:00     Просмотров: 1663     Комментариев: 0     
Уход за трикотажем | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Особенность трикотажных волокон

Натуральное волокно хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Хлопчатобумажный трикотаж мягок и прочен. Шерстяной трикотаж более эластичен, чем хлопчатобумажный или вискозный и хорошо держит форму. Синтетический трикотаж (нейлон, полиэстер, акрил) прекрасно стирается в машине, не мнется, не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет. Недостатком его можно считать тот факт, что он не пропускает воздух и электризуется.  Основное правило ухода за одеждой из трикотажа – чем крупнее петли, тем большей осторожности она требует. (Петлю можно зацепить перстнем, ногтем и т.д.) 

Нередко на трикотажных вещах образуются катышки - пилли. Происходит это из-за добавления синтетических материалов, слабо закрученных нитей, длинных нитяных протяжек при вязании полотна, из-за неправильного ухода за вещью. Чем большей эластичностью обладает полотно, тем больше оно скатывается. Особенно «любят» катышки образовываться на трикотаже из объемной пряжи. Сидят они прочно. Но с натуральных волокон их можно легко оторвать. С синтетических изделий их просто срезают маленькими ножницами или специальной машинкой (ее можно приобрести в магазинах бытовой техники). Наибольшей склонностью к пиллингуемости обладают материалы из синтетических волокон и смешанной пряжи. Наиболее устойчиво пилли удерживаются полиамидными (ПА) волокнами, в меньшей степени – полиэфирными (ПЭ) и полиакрилонитрильными (ПАН). Изделия с составом «хлопок с ПА» имеют свои преимущества - они более формоустойчивы, имеют более яркие цвета и сохраняют их после стирки.

Стирка

Трикотажные изделия желательно всегда стирать вручную, при этом не тереть, а только мягко сжимать, т.к. если тереть, то на изделии могут появиться катышки - пилли.

Если же все-таки Вы стираете в машине, необходимо руководствоваться символами, указанными на этикетке мотка пряжи. Желательно использовать режим «щадящей стирки», не отжимать и не сушить в машине, не использовать для цветного трикотажа порошки, содержащие отбеливатель.

Изделия разные по цвету необходимо стирать отдельно друг от друга, т.к. ворсинки от одного изделия могут прилипать к другому изделию, и последующая очистка будет очень трудоемка. Если изделие не сильно заворсовано чужеродными волокнами, то можно их удалить с помощью широкого скотча.

Для стирки деликатного трикотажа (ангора, кашемир, мохер, шерсть, полушерсть) необходимо использовать специальные моющие средства. 

Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды. Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие в холодной воде с добавлением уксуса.

Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго, более получаса. И вода должна быть прохладной или холодной, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются. Вообще время стирки и сушки должно быть минимальным, т. к. продолжительное соприкасание частей влажного изделия может негативно отразиться на его цвете и форме.

Старайтесь не допускать появление пятен. Но если это все-же  произошло, поступите следующим образом: разведите в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть более концентрированным, чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте как обычно.

При полоскании вязаных изделий вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки (иначе  могут появиться катышки).

При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания бальзам для волос для придания мягкости. Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, используйте для их стирки яичный шампунь для волос. Когда вещи высохнут, положите их в пакет и поместите на 2 часа в морозильник. Затем аккуратно выньте и дайте им оттаять. 
Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать, используя детский шампунь или бальзам для волос.

 Сушка и глажение

Никогда не сушите вязаные изделия  вблизи обогревательных приборов и под прямыми лучами солнца.  Не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и потеряют форму.  Лучше всего слегка отжать трикотаж и разложить горизонтально на полотенце, сверху можно накрыть сухим полотенцем. Примерно через час снимите верхнее полотенце, а нижнее поменяйте на сухое. В процессе намокания нижнего полотенца, можно поменять его второй раз.

Полностью высушенное изделие из натуральных волокон можно гладить с изнаночной стороны слегка прикасаясь утюгом. Изделия  из пряжи с содержанием вискозы и синтетических волокон можно лишь отпаривать с изнаночной стороны не прикасаясь утюгом, иначе волокна под воздействием горячего пресса начнут деформироваться, терять цвет и блеск. Не забудьте перед отпариванием на утюге выставить температурный режим соответствующий типу материала.

Рельефные узоры не отпаривайте утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими. Не гладьте и не отпаривайте резинки, иначе они потеряют эластичность.

Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.  

Трикотаж имеет петельную структуру, поэтому во влажном состоянии можно немного изменить линейные размеры: удлинить или укоротить рукава, изменить длину изделия.

Современные трикотажные изделия могут иметь отделочные вставки из замши, кожи, меха и т.п. Такие изделия необходимо чистить в химчистке.

 Хранение 

Старайтесь не хранить трикотаж в подвешенном состоянии на плечиках, лучше хранить вязаные вещи на полке в шкафу. Тяжелые изделия из толстого трикотажа, например хлопчатобумажного, должны находиться на полке вашего шкафа в самом низу, так чтобы под их весом более легкие — из тонкой шерсти, мохера или ангоры — не приминались, храните трикотаж небольшими  стопками.

(Для написания данного материала использовалась информация из интернета) 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз