Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Шторы в стиле прованс

Шторы в стиле прованс

16.09.2014 9:50     Просмотров: 6732     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Стиль прованс — это стиль присущий интерьеру юго-восточной области Франции начала XIX века, с одноименным названием Прованс (фр. Provence, буквальный перевод «провинция»). Эта часть страны славится великолепными живописными пейзажами. Здесь повсюду раскинулись поля лаванды, подсолнуха и оливковых рощ, граничащие на востоке с Альпами, а на юге со Средиземным морем. Отсюда и невероятная привлекательность данного стиля, заключающаяся в его цветовой гамме, впитавшей в себя краски и красоту окружающей природы. Из-за чего его также называют деревенским стилем Франции.

шторы прованс Предгория провинции Прованс

 

Декор окна в стиле прованс Лавандовые поля в долине Прованс Цветочный узор штор в стиле прованс

 

Главной отличительной чертой прованса является колористическое решение, построенное на сочетании природных пастельных тонов, как будто «выгоревших» под яркими лучами солнца, с небольшими вкраплениями умеренно ярких цветов, присутствующих здесь в изобилии. Это оттенки цвета лаванды (которая может цвести лиловым, сиреневым, розовым, голубым и белым), подсолнуха (от оранжевого до желтого) и неба с морем (от бирюзового до синего).

При этом у штор в стиле прованс нет строгих требований к дизайну это может быть практически любой занавес не имеющий вычурных деталей, сложной и тяжелой драпировки, а также чрезмерной пышности и объемности. Например, это может быть классический (состоящий из легких портьер и тончайшей гардины), австрийский, английский, римский. Но наиболее отвечающим идеям данного стиля (простота оформления) являются шторы на завязках, кулисках и петлях.

Английская штора в стиле прованс Шторы на люверсах в стиле прованс Сочетание элементов декора со шторой в стиле прованс

 

Римские шторы в стиле прованс Шторы на завязках в стиле прованс Шторы на кулиске в стиле прованс

 

Шторы на завязках в деревенском стиле Оригинальные шторы на завязках в стиле прованс Крепление шторы к карнизу при помощи завязок

 

Штора прованс начала XIX века, как правило, была представлена двумя симметричными полотнами ткани средней плотности, находящимися по обе стороны от оконного либо дверного проема и выполняющих по большей части декоративную функцию. Для их крепления использовались деревянные карнизы с резными наконечниками, в тон пола, или кованные, темных металлических оттенков без блеска. Зачастую такие карнизы имели патинирование.

Шторы на петлях в стиле прованс Шторы на кольцах в стиле прованс

 

Сегодня для придания шторам в стиле прованс большей функциональности их часто дополняют рулонными либо плиссе шторами, обладающими высокой практичностью, удобным управлением, компактными размерами и широким выбором тканей, что делает их отличными компаньонами. Которые к тому же могут быть оборудованы электроприводами, что будет весьма актуально для окон имеющих большие размеры или большого их количества, например на веранде.

Комбинация штор плиссе с австийской в стиле прованс

По желанию занавес может оформляться тканевым декором ручной работы, например, рюшами, оборками, подхватами, бантами, кисточками, легкой бахромой. Как правило, такие детали выделяют более ярким цветом.

Декор шторы в стиле прованс Бант на шторе Подхват шторы в виде цветка

 

Кисть - подхват Подхват шторы Плетеный подхват шторы

 

При этом украшение не должно отягощать и усложнять оконную драпировку, так как это испортит атмосферу легкости и провинциальной простоты. По этой же причине недопустимо использование инкрустации из драгоценных металлов либо страз, которые довольно часто содержат современные украшения, а также пластиковых декоративных элементов.

Прованс это еще и экологический стиль, использующий только природные материалы, поэтому для пошива штор берутся ткани натурального происхождения — ситец, батист, лен, хлопок, рогожка. Современные интерпретации допускают также использование матовой органзы и тюля. Ткани могут быть однотонными или с характерным рисунком — это преимущественно незамысловатые цветочные мотивы (с использованием полевых цветов), реже полоски или клетки.

Штора в прованском стиле Сочетание цветочного узора на ткани с интерьером помещения Вариант декора шторы в стиле прованс

 

Шторы в клетку в прованском стиле Шторы в полоску на кольцах Декор дверного проема шторами в полоску

 

Не приемлемы ткани с блеском и атласным переливом, отдающие металлической холодностью, либо имеющие темные оттенки.

Одновременно скромно и в тоже время эффектно выглядят шторы в стиле прованс украшенные вышивкой или изготовленные из прозрачной ткани с узором. Такой занавес непременно вызовет восхищение у любителей ручной вышивки и цветов.

Декор дверей частного дома в ситиле прованс Штора в стиле прованс с цветочным орнаментом Легкая гардина из тюля

 

Шторы в стиле прованс украшенные вышивкой Вышитая штора в деревенском стиле Шторы украшенные ручной вышивкой

 

Шторы в стиле прованс также как и другие занавесы, оформленные в определенной тематике, требуют соответствующего оформления интерьера. Это может быть как непосредственно сам прованский стиль, так и близкие ему. Как правило - деревенские стили, основные принципы которых - простота, очарование старины и неброскость. Стены таких помещений имеют светлые оттенки, преимущественно это грубая неровная штукатурка, местами с декоративно обнаженной кирпичной или каменной кладкой.

Здесь простая деревянная мебель без сложно-рельефного украшения, окрашенная в светлые тона, местами потертая. При этом, зачастую ровную поверхность дверок шкафов и комодов украшает нанесенная роспись, представленная преимущественно мотивами цветочных орнаментов.

Также в данных интерьерах присутствует обилие патинированных кованых предметов и декора (темных металлических или крашенных светлой краской). Например, это могут быть ажурные подсвечники и абажуры, основания изящных люстр и торшеров, цветы из металла, вьющиеся по решетке камина или полкам, и растительные побеги, обрамляющие зеркала. Наряду с коваными предметами почти обязательно, присутствует плетеная мебель — кресла, журнальные столики, этажерки, а также декоративные элементы — корзинки, вазочки и пр.

Приветствуются комнатные цветы, расставляемые по всему дому — цветущие горшочные растения на подоконнике, свежесрезанные садовые или полевые букеты в кувшинах простой формы из терракотовой глины, которые устанавливаются на столах и полках, зимой используются сухоцветы.

Шторы прованс в интерьере дома Шторы прованс в интерьере спальни Шторы прованс в интерьере комнаты

 

В прованском стиле интерьера подбору ткани уделяется большое внимание. Текстильное убранство стараются выдержать в едином духе, так чехлы, покрывала, скатерти и шторы изготавливаются из тканей компаньонов и отделываются одинаковыми декором — рюшами, бантами, бахромой и т.д. Также для данного интерьера характерно наличие большого количества подушек на диване, креслах, кроватях, которые изготавливаются из того же материала что и шторы соответствующего помещения. Не исключение даже кухня, где ими покрывают стулья.

Спальня в стиле прованс Подбор текстиля для оформления штор и обивки кресла Шторы прованс в интерьере гостиной Декор стула в прованском стиле

 

Шторы в стиле прованс с красивым цветочным узором это отличное решение для детской комнаты девочки. Выбор такого занавеса подчеркнет ее романтический и скромный характер.

Шторы прованс в интерьере детской Детская оформленная в стиле прованс Детская в прованском стиле для девушки

 

Наиболее эффектно шторы в стиле прованс (со свойственным им оттенком старины за счет использования неярких тонов) смотрятся на окне, за которым открывается живописный вид на природу, без элементов, указывающих на современность, таких как высотные здания, бигборды, магазинные вывески, магистральные дороги с проносящимися машинами. Поэтому такими шторами чаще всего украшают загородные дома, где желают создать атмосферу отдыха, уюта и спокойной отрешенной от бурной деятельности мегаполисов жизни, где можно полностью расслабиться и восстановить силы.

Рулонные шторы в стиле прованс в загородном доме Шторы для веранды в стиле прованс Уютная гостиная в прованском стиле
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз