С древних времен агаты использовались для изготовления украшений , бус, колец, серег, брошей и сосудов. Часто из агатов делали инталии -камни с резным узором , которые обычно использовались как печати. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за 4000 лет до н.э. Древнегреческие мастера резали из агатов камеи с выпуклыми изображениями . При этом искусные мастера использовали слоистое строение агата для подчеркивания деталей изображения. Лицо обычно резали из белого слоя камня, а черный и бурый слои оставляли для волос и одежды.
Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до десятков сантиметров. Старинное предание рассказывает , что низвергнутый в ад Сатана выронил из своей короны агат , который превратился в чашу. Иосиф Арифейский собрал в нее по каплем кровь Иисуса Христа, за что стал основателем ордена святого Грааля. Согласно легенде, именно эта агатовая чаша , диаметр которой достигает 75 см, хранится в одной из сокровещниц венского Хофбурга.
Агаты издавно использовались для создания камей . Одно из таких знаменитых изделий находится в Государственном хранилище ценностей России -это брошь третьей дочери императора Павла Первого-княгини Марии Павловны . Брошь украшена камеей, изображающей голову Афины-Паллады с оливковой ветвью в шлеме и головой медузы Горгоны на щите.
Как известно , время императора Александра Первого в России было отмечено любовью ко всему античному. Камеи , считавшиеся символами обожаемой эпохи, которые можно было носить при себе , стали в ту пору чрезвычайно популярны среди высшей знати государства. Их считали драгоценностями самостоятельного значения и часто украшали орнаментами из бриллиантов. Именно такой является брошь, преподнесенная среди других драгоценностей в 1804 году Марии Павловне в день ее бракосочетания с наследным веймарским принцем Карлом-Фридрихом. Украшенная крупными бриллиантами чистой воды камея как бы намекает на незаурядные качества своей первой владелицы , которую современники считали одной из лучших и наиболее выдающихся женщин своего времени. Предположительно брошь была создана в мастерской братьев Дювалей между 1800 и 1803 годом.