Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Память

Память

16.09.2014 11:48     Просмотров: 805     Комментариев: 34     
Память | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Это я собиралась напечатать еще в мае. Но не успела. Вот и отложила до будущих времен. А жизнь имеет свои границы. И нужно все делать вовремя.


ТАК ПРОСТО....РАСПЕЧАТАТЬ.

        На ЯМ заканчивается неделя памяти. Возможно нужно было бы сделать сообщение короткое, как телеграмма.У многих из вас еще живы бабушки, возможно и дедушки, но очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной.. В блоге у Птички Live я прочитала про ее огорчение, что мама никогда не прочтет ее воспоминаний о ней. А почему - подумалось мне. Ведь мама еще жива.
        Моя мамочка блокадница, ветеран, еще слава Богу ,тоже жива. В мае ей исполнилось 87. Очень ей нравится получать поздравления к праздникам от губернатора, от главы района. Она собирает их и хранит. Да, они просто размноженные поздравления со вписынными имяреками. Но для нее - это радость, что помнят, что не забыли. И очень расстраивалась в этом году, когда не получила поздравления с таким важным для нее праздником- днем 70 летия освобождения от фашистской блокады Ленинграда. А потом оказалось, что школьники пришли к ней домой с поздравлениями.
Вообще-то в блоге я не поздравляю с праздниками. Но вот с 9 мая поздравила. Святой для нашего народа день. Написала несколько строк о папе - морском пехотинце, о дедушках, погибших в этой страшной войне, о маме -блокаднице, всего то - пару строчек. В ответах получила и поздравления с пожеланиями для мамочки. И рассказала, передала ей на словах. Но главное, я попросила сына распечатать эту страничку из моего блога. Правда, это так просто в нашем 21 веке .И привез он эти странички ей, своей бабушке. Девочки, спасибо вам, откликнувшимся! Вы не представляете ее радости - этим пожеланиям, написанными чужими для нее людьми. Она перечитывала их и плакала ...
И это так мало, что мы можем для них сделать.

Да, наверно не было большим подвигом сторожить территорию финской деревни, одной в 17 лет. Заготавливать дрова для осажденного города. Вообще , кто помнит, когда провели газ в наши дома? Я , еще в 1 классе, разогревала обед на керосинке. И плита железная была на коммунальной кухне, дрова хранили в сараях, рядом с семиэтажкой. А в ценре города, еще и в 60 -х годах были во дворах-колодцах сараи-дровяники..


    Папа никогда не рассказывал о войне, когда я спрашивала, как это - защищать Ленинград из Кронштадта, что такое морская пехота. Отмалчивался. Потом наступило время, когда он захотел написать книгу. Столько всего вспомнилось, видимо что-то отпустило. Но уже не успел. И вот я слушаю маму. Для них ведь так важно -быть услышанными. Впрочем, это важно в любом возрасте.- Быть услышанными. Успейте, пока не поздно побеседовать, попробуйте. Время так быстротечно, не пожалейте его, потратив на эти разговоры. Каждый человек уникален, это целая Вселенная с ее неповторимой жизнью.

 

   * * *

И вот мамочки больше нет. Все, что я написала в последнее время, она успела прочитать. Внук сделал для нее распечатки. Это почти 20 рассказов. И  мамочка читала, перечитывала, и просила писать еще. И очень гордилась мною. Ведь я ее ребенок. Навсегда. А какие у нее теплые мягкие руки. С тонкой-тонкой гладкой кожей ладошек....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз