Обновление пароля

 >  >  >  > Маргарита

Маргарита

14.09.2014 4:54     Просмотров: 282     Комментариев: 2     
Маргарита | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу рассказать Вам еще одну сказку ))) Готовы? А вот и она...

МАРГАРИТА

Далеко-далеко, у берегов одного маленького тропического острова, глубоко под водой жила была раковина-жемчужница. Была она самая обыкновенная – такая же, как сотни ее подружек, расположившихся рядом на дне. Звали ее Маргарита. Жемчужницы ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к подводным скалам и камням, и наша героиня не была исключением. Сколько она себя помнила – а жила она уже очень давно – она сидела на одном месте, слушая болтовню соседок. Сама она не очень любила болтать, но слушала всегда с большим интересом. Чаще всего обсуждали пролетающих мимо рыб, качество планктона в нынешнем году, ну и, конечно, друг друга. Многие жемчужницы любили похвастать своими размерами, а самые глупые хвастались своим Сокровищем. Да-да, у многих жемчужниц внутри хранилось Сокровище. У многих, но не у каждой, что делало обладателей Сокровища очень популярными.

«Глупышки», - думала Маргарита, слушая, как малыши, которым было всего два-три года, восхищаются Старой раковиной. Старая раковина жила на этом берегу уже более ста лет, и хранила в себе большое Сокровище. Вернее, рассказывала всем, что хранит большое Сокровище. Дело в том, что Сокровище нельзя было увидеть, а тем более показать, оно хранилось глубоко внутри, и его можно было только ощутить внутри себя. Многие раковины, желающие привлечь к себе внимание, рассказывали, что чувствуют, как Сокровище растет внутри, как им трудно и тяжело растить его. Маргарита очень уважала Старую раковину, и не сомневалась в ней, но, слушая болтовню малышей-жемчужниц, только усмехалась: «Сокровище у нее такое большое, что скоро проломит ей створку», - шептала одна глупышка. «Да-да, а сама она почти совсем высохла, ведь Сокровище занимает всю раковину», - вторила ей другая. «А может и правда проломит, и мы тогда увидим, как оно выглядит – Сокровище», - чуть слышно лепетала третья, страшась своей смелости.

«Лучше послушайте меня», - высокомерно заявляла четвертая, которую Маргарита про себя называла Хвастуньей. «Я ощутила в себе сокровище два месяца назад, мне очень трудно, но я работаю над собой каждый день. Сегодня мое Сокровище еще подросло. Я это чувствую», - томно цедила Хвастунья, а глупые малыши лишь восхищенно приоткрывали створки. Хвастунья говорила это по несколько раз на день, на протяжении вот уже двух месяцев. «Я работала над собой каждый день», - это была одна из немногих фраз, которой Старая раковина рассказывала о том, как выращивала свое Сокровище.

«Эй, Молчунья, а когда уже ты обзаведешься Сокровищем?» - насмешливо спрашивала Хвастунья. Молчуньей она звала Маргариту. Маргарита в ответ только вздыхала, чем вызывала пренебрежительный взгляд Хвастуньи и разочарованные взгляды малышек-жемчужниц. Им хотелось поскорее вырасти и обрести свое Сокровище. А Маргарита не была уверена в себе. Да-да, уже очень давно она испытывала странные ощущения, будто внутри нее что-то зудит. «Может быть, это и есть Сокровище?» - думала Маргарита, - «нет, разве Сокровище может зудеть? Надо аккуратненько закрыть то место, где зудит, придется сегодня снова постараться, и побольше выработать перламутра». Маргарита вздыхала, и принималась за работу. «Наверное, это какая-то болезнь, ну не может же так долго зудеть, уже давно должно все пройти, ведь я каждый день это место обволакиваю перламутром. Может, я плохо стараюсь?»

Так проходил день за днем. Однажды Старая раковина проснулась в хорошем настроении, и стала рассказывать интересные истории из своей молодости. Все слушали ее очень внимательно, ведь об этом она еще никогда не рассказывала, даже Хвастунья помалкивала. И тут одна малышка-жемчужница, приоткрывая створки раковины от изумления, спросила: «Старая раковина, ты так много знаешь, скажи, что это виднеется вооон там на скале. Это похоже на нас, и не похоже. Ты знаешь?» Старая раковина печально вздохнула, вздохнули и те раковины, кто был постарше и знал эту историю. «Мы не любим об этом говорить... Но вы должны знать… Если ты внимательно присмотришься, ты увидишь, что это створки раковин. Пустые… Это было очень-очень давно, меня еще и на свете не было, случилось непредвиденное. Об этом рассказывала, когда я была совсем малышкой, Старейшая Раковина. Раньше к нам заплывали только рыбы, но однажды все изменилось. Приплыли непонятные существа. Они были не похожи на рыб и не могли долго держаться под водой. Но у каждого существа было по два длинных щупальца, как у осьминога, только еще страшнее, ведь этими щупальцами они могли хватать раковины, и утаскивать наверх. Первые жемчужницы, кого схватили эти странные существа, сначала даже были рады. Ты же знаешь, что мы домоседы, но это не значит, что нам не интересно, что происходит вокруг. Те, кто остался, долго обсуждали, куда же попали их подруги, и вернутся ли они. Они вернулись… Вернее, не они сами, а то, что от них осталось. Через несколько дней после исчезновения, сверху на дно рифа опустились створки, когда-то бывшие жемчужницами. Вот так. С тех пор, странные создания иногда появляются здесь, и каждый раз уносят с собой кого-то из нас. А потом сверху в то же самое место спускаются створки раковин. Ты видишь, как их много там. Что происходит с ушедшими наверх? Никто не знает. От них остается только пустая оболочка, которая уже ничего не может рассказать. Это самая страшная тайна. Поэтому мы и стараемся обрастать водорослями, подбирать свой цвет под цвет рифа, чтобы стать незаметнее. Ведь эти существа могут вернуться. Каждый раз, когда они появляются, раковины прислушиваются, чтобы понять, что происходит, и одно из странных существ однажды сказало другому: «Осторожно бери, эта раковина точно с Сокровищем, ищи еще», - и схватило Старейшую Раковину. Так мы узнали, что внутри некоторых из нас скрыто Сокровище, и именно за ним охотятся те создания». Старая раковина вздохнула еще раз, и замолчала.

Маргарита знала, что больше она сегодня ничего не расскажет. Старая раковина рассказывала эту историю уже раз пять или шесть, и каждый раз после надолго смолкала. Остальные раковины тоже притихли. Малыши с ужасом поглядывали на кучу пустых обломков. А у Маргариты какой-то холодок прошелся по створке, и она с новым старанием принялась за свой перламутр, чтобы не думать о страшном.  

Прошло еще несколько дней, и однажды Маргарита заметила, что зуд прекратился. Это было странное ощущение, то место, которое раньше зудело, и которое жемчужница так старательно обволакивало перламутром, стало твердым и очень гладким. Но впечатления были приятные. Маргарита чувствовала, что она изменилась, что ее наполняет что-то новое. Она по привычке обволокла это новое еще одним слоем перламутра, и вдруг почувствовала радость. Ежедневная процедура стала легкой и приятной, и чем больше Маргарита работала, тем явственней ощущала, как новое в ней растет. Непонятно почему, раковине хотелось петь, и она даже начала насвистывать себе под нос какой-то мотив. «Наверное, это и есть Сокровище», - радостно думала Маргарита, и обмирала от счастья. Она работала и работала и работала. День шел за днем, но жемчужнице не было ни скучно, ни тоскливо. Она была вся погружена в себя, чувствуя, как меняется каждую минуту, каждый новый слой перламутра приносил ей неизъяснимое удовлетворение, и она торопилась и радовалась каждому мигу. Она совсем перестала разговаривать с другими раковинами, и даже почти не прислушивалась к их разговорам, она была полна новыми ощущениями, и больше ей ничего не было нужно. Каждое утро, просыпаясь, она улыбалась и думала: «Какое счастье! Как мне хорошо!» - и принималась за работу.

Но однажды все кончилось.

Маргарита, как всегда, была погружена в себя. Она работала и слышала музыку, и ощущала гармонию, и наслаждалась этими приятными ощущениями, как вдруг до ее сознания достучались крики: «Берегись!!!» Кричали другие раковины-жемчужницы. Маргарита огляделась, и с ужасом увидела перед собой странное существо. Оно было большое, с длинными щупальцами, которые тянулись прямо к ней, к Маргарите. Она захлопнула и крепко стиснула створки и как можно сильнее схватилась за скалу, на которой сидела. Но тщетно! Сильные щупальца обхватили раковину, дернули, и что-то острое обожгло ее. Маргарита почувствовала, что она поднимается наверх. Щупальца по-прежнему сжимали ее раковину. «Ну вот и все. Это конец! Больше ничего не будет!» - ужас сковал жемчужницу, она перестала что-либо чувствовать. «Я умираю…»

Подъем длился очень-очень долго. Маргарита очнулась только тогда, когда сквозь толщу воды стал пробиваться свет. Становилось все светлее и светлее, и вот, раковина Маргариты, которую все еще сжимало ужасное существо, вынырнула из воды. Маргарита зажмурилась от огромного невероятного света. И прислушалась к своим ощущениям. Самое первое и необычное – тепло. Было очень тепло! На глубине, где жила Маргарита, всегда было холодно, и ощущение тепла было просто невероятным и даже приятным. Правда, Маргарита ни на минуту не забывала, что скоро ее створки опустятся на дно, но даже это не помешало ей впитывать новые впечатления.

«Посмотри, какой великолепный экземпляр», - услышала Маргарита звонкий голос, и тихонько приоткрыла глаза. Говорило одно существо другому. «Спорим, что в ней обязательно будет наша жемчужина!» «Жемчужина? Что это?» - удивилась Маргарита, - «у меня есть только Сокровище…» И вдруг поняла. «Они отберут мое Сокровище, и тогда я точно не смогу больше жить…» «А вот сейчас и посмотрим», - прозвучал густой бас.

Крепкие мужские руки осторожно приняли Маргариту, и специальным ножом начали приоткрывать створки… Маргарита почувствовала невероятную боль и еще больший страх, света стало еще больше, она зажмурилась, готовясь к смерти… И вдруг ощутила, что тепло стало сильнее и… приятнее. Какое-то новое, совершенно неизъяснимое прикосновение заставило ее приоткрыть глаза. Свет лился со всех сторон, обволакивая, как волна. Маргарита лежала на чем-то мягком и теплом. Ей больше не было страшно! Она чувствовала, что наконец-то нашла себя. Она светилась от счастья!

«Ты только посмотри, какое чудо!» - восхищенно прошептала женщина своему мужу, не отводя взгляда от Жемчужины, лежащей на его ладони. Она осторожно мягкими пальчиками взяла светящийся перламутровый шар, размерами напоминавший перепелиное яйцо, и, не удержавшись, погладила, как котенка. Мужчина и женщина, как завороженные, молча сидели в лодке, не в силах оторвать взгляд от прекрасной Жемчужины, с таким трудом добытой из глубин.

Маргарита купалась в новом мире света, тепла, приятных прикосновений. Вдруг она бросила взгляд на что-то темное, и с изумлением поняла, что видит перед собой… створки своей раковины…  Мужчина как раз поднял их со дна лодки, и осторожно выбросил в воду.

Маргарита проводила их взглядом… «Это не я… Это всего лишь створки моей раковины… Я никогда не вернусь к прежней жизни. Я – Жемчужина!»

…Темные створки опускались все ниже и ниже, пока не легли на кучу осколков других раковин. Старая раковина печально вздохнула. Малыши зажмурились. И даже Хвастунья не нашла что сказать…

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз