Обновление пароля

 >  >  >  > Масло Ши: свойства и применение

Масло Ши: свойства и применение

13.09.2014 16:34     Просмотров: 1684     Комментариев: 4     
Виды творчества:   Косметика ручной работы

Дерево Ши (Бутиросперм) произрастает на африканском континенте. Оно приносит плоды, которые по внешнему виду похожи на плоды авокадо, только меньше. Мякоть плодов Ши очень ароматная. Масло, получаемое из плодов дерева ши уже много столетий используются в местной медицине. От прессования целиком отборных плодов, получается неоднородная твердая масса кремового либо белого цвета – масло. Оно широко используется в ароматерапии и косметологии. Масло ши относится к категории базовых масел баттеров . То есть твердых масел, преимущественно состоящих из насыщенных жирных кислот.

Масло ши очень полезно и богато по своему составу:

  • 45-48% жира;
  • 25-30% углеводов;
  • 10% протеина;
  • витамины A, E, D, F;
  • арахиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Благодаря своему составу масло ши активно используют в косметологии и мыловарении.

Масло Ши защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предохраняет от потери влаги, от воздействия неблагоприятной окружающей среды( обветриваний, обморожений). Глубоко питая и увлажняя кожу масло Ши является непревзойденным смягчающим средством. Бактерицидные и ранозаживляющие свойства делают масло Ши незаменимым в борьбе с кожными болезнями, в уходе за поврежденной кожей. Масло Ши эффективно в лечении ожогов, оно способствует скорому исцелению ран, стимулирует рассасывание шрамов. Кроме того, его используют при ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Масло Ши активно используется в омолаживающих средствах. Оно разглаживает морщины, делает кожу более упругой и подтянутой, выравнивает рельеф кожи, стимулирует выработку коллагена, стимулирует обновление и регенерацию клеток, повышает тонус кожи. Масло Ши очень полезно для сухой, шелушащейся и огрубевшей кожи, оно делает ее гладкой, нежной и мягкой.

Масло ши, в зависимости от обработки, в магазинах можно встретить двух видов: рафинированное и нерафинированное. При традиционном способе обработки получается нерафинированное масло, которое сохраняет все свои полезные свойства. При его изготовлении не используются ни растворители, ни химические консерванты. Оно обладает нежным ореховым запахом и зеленоватым или слегка коричневым оттенком.

Рафинированное масло получают подвергая его дополнительной тепловой обработке, отбеливанию, фильтрации и дезодорации (при этом в ход идут различные химические вещества), т. е. происходит его рафинирование. Полезные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно становится не столь эффективным, по сравнению с натуральным нерафинированным маслом. Зато обладает белейшим цветом, что часто используют мыловары для получения белоснежного натурального бруска мыла. Кроме того масло Ши содержит в своем составе до 17% неомыляемых жиров, а значит оно точно будет являться уходовым маслом (попадет в пережир) в процессе приготовления мыла с нуля.

Можно сделать вывод, что для косметических целей лучше использовать нерафинированное масло. Так как оно является экологически чистым компонентом, с превосходным защитным, смягчающим и увлажняющим действием, является источником витаминов А и Е, необходимых для нормального состояния нашей кожи. Масло Ши нерафинированное применяется при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита Кроме того его применяют для лечения ожогов, ушибов, ран, при мышечных болях и растяжениях; при болях в суставах, оно оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Масло Ши нерафинированное увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу; предохраняет кожу от негативных внешних воздействий – жары (является природным УФ-фильтром), холода, радиации и солнца. Оно способствует восстановлению шелушащейся кожи после солнечных ожогов; смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках.

Масло Ши превосходно залечивает опрелости у младенцев; служит для улучшения кровообращения, при массаже; для предупреждения растяжек во время беременности; для предупреждения появления шрамов; успокаивает чувствительную кожу после укусов насекомых, раздражения, или после бритья. Оно обладает очень широким спектром действия, при этом стоит достаточно бюджетно.

масло ши, уход за волосвми, бальзам для волос

В мыловарении лучше использовать рафинированный вариант масла Ши. Оно сделает Ваше мыло «Ши-карным». Мыло в составе котрого есть масло Ши великолепно увлажняет при этом деликатно очищает кожу. Кожа после мытья таким мылом шелковистая, и нежная.

косметика натуральная, уход за кожей

Мало кто из жителей наших широт знает, что масло Ши можно употреблять в пищу, жители Африканского континента используют его в виде соуса или при жарке.

мыло с нуля, крем для лица

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз