Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Окинава. Часть 7. Рукодельно-обогатительная

Окинава. Часть 7. Рукодельно-обогатительная

15.09.2014 6:41     Просмотров: 422     Комментариев: 17     

Продавец в магазине маленькому мальчику:

-Ты действительно уверен, что тебя послали

купить четыре килограмма конфет

и двести граммов картошки?

 

Наверное, не был бы мой рассказ полным, не расскажи я о рукодельных магазинах на Окинаве.  Когда я еще только собиралась в поездку, я уже бродила в сети в поисках информации по  магазинам  рукоделия на острове.  Для меня  счастьем было мечтать и продумывать все детали и то, как я попаду туда.

Легко ли найти информацию в интернете и точные адреса? Скажу так:  не очень. Но если я знаю, что там ДОЛЖНЫ быть эти магазины, то я их найду. И спасибо себе, конечно, за то, что я знаю язык. Кажется я наконец поняла, почему я учитель английского, и в чем моя миссия окинава .

Кстати, на Окинаве гораздо большее количество людей говорит на английском, чем я встречала в Токио. Во-первых, на острове очень много американцев, а во-вторых, туризм – это хлеб местных жителей, и без языка им просто никуда.

На Окинаве есть рукодельное сообщество лоскутниц,  ну а раз есть лоскутницы, то должны быть и ткани.

Первый магазин, который я нашла, расположен в Американской деревне  (пос. Chatan). Видите на фотографии вдалеке надпись AEON, это и есть ориентир. В этом торговом центре на последнем этаже (как мне кажется) находится магазин Pandora с тканями, пряжей и еще много-много с чем. Столько ниток для шитья и стежки как там я не покупала никогда в жизни.

 

япония

магазины тканей в японии

отчет о поездке

 

Второй магазин находится в столице городе Наха, и нам удалось выделить один день, чтобы отправиться туда.  План А был следующим:  дать точный адрес таксисту, чтобы он доставил нас на место.  Но этот вариант нам не пригодился. Муж заранее нашел и забил координаты места  и привел нас к магазину так, как будто он ходил туда на работу каждый день и мог найти это место с закрытыми глазами. И вообще меня терзают смутные сомнения, что в прошлой жизни он был  гидом по Японии.

В первый раз мы воспользовались общественным транспортом для очень продолжительной поездки: на автобусе до Наха мы добирались около полутора часов

 

 

потом сели на монорельс… чух-чух-чух, и уже почти на месте.

 

 

Вообще, нормальные люди приезжают в столицу, чтобы прогуляться по знаменитой улице Kokusai, поесть морепродуктов на рыбном рынке, ну а мы за тканями.

 

 

Магазин, к которому были так направлены все мои мысли и устремления, носит название Rainbow House (Nijinoie) и найти его можно по адресу:

Naha-shi,  Shurisueyoshicho, 3 Chome-33

Муж так уверенно вел меня к магазину, что я заподозрила его в том, что он часто бывает на Окинаве и регулярно закупается в нем. И вот вроде бы мы и на месте, но случается непредвиденное для нас препятствие в виде рва, который отделяет нас от так близко расположенного здания.

 

 

Казалось бы можно руку протянуть, и ты там.  Но мы вышли со станции чуть-чуть не в том месте и совершили пешую получасовую прогулку по окрестному спальному району в поисках прохода. А я то думала, почему местные рукодельницы ( в основном американки) делятся на форумах друг с другом и обмусоливают в деталях, как лучше дойти дотуда от разных остановок. Лезть через траву и забор нам совсем не хотелось. Мало ли, кто там сидит или ползет в этой траве.

 

 

И розовое здание с радугой все дальше и дальше…

 

 

Зато мы увидели небольшие грядки с огурчиками, и насладились видами спального района.

 

 

Ну и что, дав такого круголя, мы все-таки вернулись туда, куда мне так хотелось попасть. Уж не знаю, насколько мечтали об этом мои спутники, но особой альтернативы у них не было.

 

 

И вот они, четыре этажа рукодельного счастья, где я провела два с половиной часа и ушла с полными пакетами и слегка  обезумевшими мужчинами.

 

 

А что же делали эти самые мои любимые мужчины? Один все это время сидел и играл в PSP, а второй (тот, который постарше) провел это чудесное время вот в этой комнате, где обычно собирается местное сообщество квилтеров.

 

 

 Я очень надеюсь, что он хотя бы играл в телефон, а не смотрел на эти стены и швейные  машинки все это время. Спрашивать же  его об этом не решаюсь, зачем бередить старые раны?

 

У меня нет фотографий самих витрин, но зато я могу показать кое-что из своих покупок. В отличие от моей поездки в Токио, я привезла гораздо больше материалов и для пэчворка, и для каких-то моих тайных желаний повязать, пошить, порукоделить. В этом магазине женщина-консультант прекрасно говорила на английском. Она реально мне помогла с выбором многих покупок, а также чуть не записала меня в клуб местных квилтеров .  Спросив меня, являюсь ли я членом клуба и получив честный ответ, что “нет”, она с радостью захотела отвести меня куда-то наверх, где проходило собрание. Пришлось быстро сказать, что я турист, а не местный житель.

Но когда она узнала, что я еще и не американка, а из России, глаза у нее расширились от удивления. Это ж какая для них  экзотика. Она тут же побежала рассказать об этом другим работникам. Они вернулись все вместе посмотреть на меня, мы еще немного поговорили с ней о чем-то, а потом уже за кассой она сказала, что дарит мне 30-процентную скидку на все покупки. О-о-о, ну почему она не сказала об этом чуть раньше в торговом зале! И хотя у меня были полными несколько пакетов, но я все равно должна была сдерживать свои аппетиты, потому что в магазине  карты не принимались к оплате. И это было просто мучением, так как наличных оставалось не так уж и много.

Но я все равно привезла оттуда и фактурный хлопок, и пряжу для вязания, и много-много всяких приспособлений для шитья.

 

 

На обратной дороге мы уже выбрали верный путь и и посмотрели на ситуацию сверху.

 

 

Был и еще один рукодельный отдел в каком-то торговом центре в Наха, но вспомнить, где именно это было, я, увы, не смогу. Зато я помню, как купила там почти на бегу утюжок для пэчворка. И это было свидетельством тому, что мозг в тот момент от эйфории работать уже перестал. Знаете, в магазинах электроники он прекрасно справлялся с мыслью о том, что никакие электронные штучки покупать не стоит.   В Японии напряжение в сети 100 вольт, а не 220, и не все приборы можно адаптировать к использованию у нас в стране.

Про фен помнила, про стомиллионов еще нужных вещей помнила, а на утюжке для пэчворка сломалась. Когда Роман увидел мою покупку и ненавязчиво поинтересовался, КАКИМ образом я собираюсь им пользоваться, меня как-будто окатили холодным душем.  И видимо, у меня было особое выражение лица, потому что он тут же кинулся меня утешать, сказав, что сделает все возможное, чтобы не выкинуть его на помойку просто так. И знаете ведь, работает!

 

 

Пойду работать и я. И желаю всем рукодельницам, чтобы не иссякал их источник вдохновения и материалов.  Новых работ, новых встреч и покупок.  Ну а это пока последняя мною запланированная часть про такие близкие и одновременно такие далекие острова с огромной историей и гостеприимными людьми.

Хочу написать небольшое послесловие, так как есть еще пара вещей, не подошедших ни под один формат ни одной из частей.  Поживем-увидим.

 

 

 P.S. Только от большого вдохновения и от желания поскорее использовать купленные материалы мог появиться у меня мой любимый “растрепыш”, который сейчас уже  в пути к своей хозяйке{#}.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз