Нет, кажется, животного, вызывающего столь противоречивые толкования, как Летучая мышь.
У многих само название вызывает должь и вссоциируется с чем то противным.
Не все народы считали летучую мышь оборотнем-вампиром. В античности это животное служило символом бдительности и проницательности, поскольку древние греки и римляне ошибочно приписывали летучей мыши острое зрение. Буддисты и аборигены Австралии почитали ее как священйое животное, а в Китае она и вовсе олицетворяла удачу и счастье: даже сами слова — «летучая мышь» и «счастье» — по-китайски звучат одинаково — «фу».
Африка
В мифах предстаёт как исключительно умное животное: в полете оно не сталкиваются ни с чем и никогда.
Имеет двойственное значение: проницательность и тьму (неясность).
Способность Л. м. «прилепляться», цепляться к отвесным поверхностям (ср. ее болг. название «прилеп») лежит в основе ряда магических действий. Болгары верят, что к человеку, носящему при себе Л. м., «прилепится» богатство. Л. м. или ее голову болгары вешают в амбаре, чтобы он был полон, в лавке — чтобы в ней было изобилие товара, а украинцы закапывают под порогом дома, чтобы иметь успех в денежных делах, кладут в сундук с деньгами, чтобы деньги прибывали сами собой. В Польше и Лужице игроки в карты имеют при себе Л. м., чтобы выиграть. Русские охотники на медведя берут с собой Л. м., считая, что в этом случае медведь непременно выйдет на охотника. Польские корчмари для привлечения пьяных прибивают Л. м. к стене корчмы.
В традициях Китая и Японии всегда считались приносящими благорасположенность Неба и богов, вестниками счастья и долговечности.
Как ночное животные, относится к инь.
Звучит одинаково со словом «счастье» (fu).
Ассоциируюется с удачей, счастьем, богатством, долгой жизнью и миром.
Пара летучих мышей означает добрые пожелания; эмблема бога долголетия Шу-Синга.
Вот так много толкований можно вложить в маленькое колечко с аквамарином. Мне больше всего нравится первое:
"исключительно умное животное: в полете оно не сталкиваются ни с чем и никогда"