Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Трафареты в декупаже

Трафареты в декупаже

11.09.2014 17:56     Просмотров: 10208     Комментариев: 0     
Трафареты в декупаже | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Трафареты завоевывают все большую популярность среди художников и декупажниц. Сегодня мы делимся с вами большим и подробным обзором трафаретов, а также хитростями работы с ними.

Трафарет (от итал. traforetto) — приспособление, использующееся для нанесения на разные поверхности различных символов, таких как буквы, цифры и разнообразных изображений; также этим термином обозначают изображение, созданное с помощью данного приспособления.

Виды трафаретов:
1. Фоновые - чаще всего это мелкие орнаменты, завитушки, которыми очень удобно оформлять фон декупажной работы. К ним же относятся фактурные трафареты - кирпич, каменная кладка, черепица, кора дерева и т.п.
2. Бордюрные - равные по всей длине орнаменты, которые удобно использовать на бордюрах, боковинках шкатулок и пр.
3. Текстовые - трафареты с буквами, словами, фразами, например, названиями месяцев года для вечных календарей или праздничными поздравлениями.
4. С орнаментами - самые распространенные трафареты с различными стилистическими, этническими и пр. орнаментами.
5. С рисунками - силуэты людей, животных, растений, предметов живого и неживого мира.

Плюсы работы с трафаретами:
- несложный в освоении и использовании - для работы с трафаретами не нужно специальное обучение, достаточно немного тренировки;
- можно использовать на практически любой поверхности - современные трафареты изготавливаются из тонких материалов (преимущественно пластика), они легко гнутся и ложатся на округлые поверхности;
- с помощью трафарета нанести рисунок гораздо проще и быстрее, чем рисовать;
- можно повторять один и тот же рисунок бесконечное число раз.

Способы работы с трафаретом:
1. Нанесение рисунка краской
Очень частый и простой метод - роспись красками по трафарету. Краски наносятся специальной кистью, губкой, валиком, ветошью, что позволяет не только равномерно и аккуратно выделить рисунок, но и добиться разных интересных эффектов. Кроме того, с помощью красок и трафарета можно сделать многоцветный оттиск, создать эффект тени, объема и свечения.
2. Объемные узоры
Объемные узоры создаются с помощью текстурной/структурной пасты или шпатлевки. Разнообразие современных материалов и рисунков трафарета позволяет получить интересные имитации, сложные объемные элементы декора и фоны на работах.
3. Рисунок лаком
Этот способ позволяет добиться очень интересного эффекта на деревянных поверхностях. На чистую ошкуренную деревянную поверхность наносится оттиск через трафарет акриловым лаком. Делать это нужно аккуратно, чтобы лак не затек под трафарет. Удобней всего работать губочкой. После высыхания лака на всю поверхность наносим морилку. На те места, где лак, морилка не ляжет, и проявится трафаретный рисунок натурального дерева.

Инструменты для работы с трафаретом:
1. Трафаретная кисть
В художественных магазинах продаются специальные кисти для работы с трафаретами - как правило они круглые с плотным ворсом одинаковой длины. Рисунок такой кистью наносится через трафарет строго перпендикулярно поверхности. Кисть должна быть полусухой, иначе излишек краски легко затечет под трафарет и испортит работу. Чтобы этого избежать, постучите кистью с краской по бумажному полотенцу или палитре, как бы "сбивая" лишнюю краску, и только после этого работайте с трафаретом. Если у вас нет возможности купить трафаретную кисть, ее можно сделать из обычной круглой кисти (щетина), обрезав ворс плоско перпендикулярно оси кисти. Вы можете приобрести или сделать самостоятельно кисти разных размеров, чтобы было удобно работать, как с круглыми, так и с мелкими элементами на трафаретах.
2. Валик
Валиком удобно работать с крупными трафаретами или на больших поверхностях. С валика, так же, как и и кисти, нужно снять лишнюю краску, чтобы она не затекла под трафарет. Для работы с валиками продаются специальные емкости-палитры, которые позволяют прокатать-отжать валик для равномерного нанесения краски.
3. Кусочки губки или поролона
Также для нанесения красящих составов через трафарет удобно использовать кусочки поролона или кухонной губки, спонджи с мелкими порами. Краска укладывается равномерно, и их не нужно каждый раз отмывать
4. Ветошь
Ветошью краска наносится так же, как и губкой - тычковыми движениями, "чпоканьем". Поверхность окрашиввается равномерно, а еще можно добавить переходов и интересных эффектов.
5. Мастихин
Мастихином через трафарет обычно наносится шпатлевка или текстурная паста. Для наиболее аккуратного нанесения мастихин нужно держать максимально плоско к поверхности трафарета, плотно прижимать трафарет к основе и мазки наносить в одном направлении. Даже если шпатлевка немного залезла под трафарет, ее легко удалить зубочисткой или ватной палочкой. Неровности на объемном трафаретном отпечатке выравниваются наждачной бумажкой после полного высыхания. Если у вас не оказалось под рукой мастихина, можно заменить его старой пластиковой карточкой или наконечником от силиконовой лопатки для выпечки

Подготовка поверхности перед работой:
В зависимости от того, как мы будем использовать трафарет, подготовка поверхности будет отличаться.
1. Мы будем делать трафаретный оттиск краской поверх фона или мотива.
В этом случае поверхность, с которой мы будем работать, лакируется в несколько слоев и тщательно выравнивается шкуркой. Ровная поверхность нам нужна, чтобы не было огрехов в нанесении краски, а лак даст возможность стереть лишнее при нанесении оттиска.
2. Мы будем делать объем шпатлевкой или пастой.
2.1 Трафаретный узор планируется на свободной от мотива поверхности и будет в дальнейшем окрашиваться.
В этом случае мы готовим поверхность как обычно - прошкуриваем, шпатлюем трещины, если требуется, грунтуем тонким слоем. Далее накладывает пасту через трафарет, сушим, выравниваем наждачкой и красим по желанию.
2.2 Трафаретный узор будет на мотиве или на уже готовом фоне.
Этот способ работы требует максимальной точности и аккуратности, потому что огрехи пасты полностью убрать или сошкурить вряд ли получится. Рекомендуем перед началом работы в данной технике потренироваться на ненужных досочках. А чтобы свести ошибки к минимуму, так же, как и перед нанесением краски, поверхность лачим и выравниваем наждачкой, чтобы трафарет лежал ровно и возможные недочеты убирались зубочисткой или ватной палочкой. При этом способе работы с трафаретом обычно используется тонированная акриловой краской шпатлевка или паста.

Фиксация трафарета на поверхности:
1. Специальный клей для трафаретов - продается в художественных магазинах в виде спрея. Легко наносится, смывается, практически не оставляет следов. Относительно дорогое удовольствие. Идеально
подходит для округлых поверхностей.
2. Малярный скотч - палочка-выручалочка декупажниц во многих случаях, в том числе и при фиксации трафарета на поверхности, если размер заготовки и самого трафарета позволяют.
3. Во многих случая можно обойтись любимым инструментом декупажниц - пальчиками - просто прижать трафарет к поверхности и работать.
4. Многие трафареты продаются с уже нанесенным клеем на одну из сторон, они очень удобны в использовании, правда через некоторое время клей стирается и требуется дополнительное его нанесение.
5. Также существуют трафареты из специального материала, которые хорошо прилипают к гладким поверхностям (стекло, керамика, свечи). Для фиксации такого трафарета на шершавых поверхностях
требуется дополнительное нанесение клея или использование скотча.

Уход за трафаретом:
Трафареты, используемые в декупаже, чаще всего не требуют какого-либо особого ухода. Самое главное -
мыть трафарет от шпатлевки и текстурной пасты сразу же после использования, иначе после застывания
состава отчистить его уже практически нереально, трафарет будет испорчен. Если нет возможности вымыть трафарет сразу (нужно подправить оттиск или пасту на поверхности, стереть лишнее), положите его под струю воды, чтобы он не успел высохнуть. Хранить трафарет нужна в расправленном виде (лучше
горизонтально), чтобы избежать загибов или заломов. Удобно хранить трафареты в папочке или пластиковом уголке.

Автор:  А. Додонова, журналист "Мастерица: заготовки для декупажа".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз