Семеновская шерсть: мой обзор
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Игрушки, Сухое валяние, фильцевание
Чуть раньше я уже оставляла свой отзыв о российской шерсти в целом вот
Сегодня хочу рассказать свое мнение о Семеновской шерсти - продукции Московской шерстопрядильной фабрики. Сама фабрика не такая древняя как Троицкая, она была основана где-то в довоенные годы и какое-то время была в составе Красной Зари. Сейчас выпускает вязально-вышивальные материалы и недавно начали выпускать шерсть для валяния. О ней и расскажу)
В целом, семеновская шерсть вызывает у меня более теплые чувства, чем, например, троицкая. У них также в ассортименте шерсть разделяется на два вида по толщине волокон, но, что меня радует – в семеновской шерсти толщина волокон одного вида одинаковая, не бывает таких сильных различий по тонине от партии к партии, как у других производителей. Например, в той же троицкой полутонкая вполне может быть мягче и тоньше тонкой, в семеновской же качество в этом плане более стабильно – тонина всегда одна, как и заявлено.
Сама шерсть довольно мягкая и для рук приятна, валять из неё легко. Мусор в пакетах встречается очень редко, его практически нет.
Один из главных плюсов этой шерсти для меня в том, что у неё очень приятная цветовая гамма. Все оттенки вполне натуральные, почти пастельные и смотрятся очень естественно. Особенно меня радуют зеленые тона, потому что у других производителей они, как правило, слишком яркие и резкие. При этом названия цветов у семеновской шерсти такие же звучные, как у расцветок машин – шампанское, темная орхидея, вереск... Словом, фантазия у производителей есть. Самих цветов, в принципе достаточно, хотя я бы добавила еще 5-6 расцветок.
По поводу упаковки – семеновская шерсть расфасована по 100 гр., это иногда бывает много, но пакеты очень компактные, узенькие, шерсть в них слегка спрессована, что при хранении удобно. Я укладываю её на полку в родных пакетиках, помещается много и сбоку всегда видно, где какая шерсть. Единственный минус – сами пакеты открывать не очень удобно, если бы в комплекте была какая-нибудь липучка или просто закрывашка - “кармашек”, как у пехорки, было бы гораздо удобнее.
Из отличий самой фабрики скажу, что у семеновской единственной из всех в наличии есть ангорская шерсть. Больше ни у кого из российских производителей я её не встречала. Также в наличии есть австралийский меринос, как и у Троицкой фабрики.
Теперь о минусах. Главный недостаток семеновской шерсти по моему мнению - не всегда качественная покраска.Мне дважды попадался неравномерный цвет в ленте. Причем не слегка неравномерный, а прямо пятнами. В белой шерсти - расплывчатое пятно кремового оттенка и в одном пакете голубого цвета в самой ленте цвет в некоторых местах был ярче, как будто красили в свернутом рулоне. Для меня это очень существенный минус, который перекрывает все возможные плюсы, потому что если я буду использовать такую шерсть для игрушки, в итоге получится пятнистый зверь. Приходится выдирать непрокрашенное, либо, как в случае с голубой лентой, просто красить её вручную.
Белая с пятном
Поэтому я бы рекомендовала если есть такая возможность брать семеновскую шерсть в магазине, где вы можете просмотреть пакет.
Отсюда второй минус – почему-то в наших магазинах семеновской шерсти немного. В Москве наверно этой проблемы нет, но, по крайней мере, в Иркутске, Красноярске и Новосибирске в рукодельных магазинах я её видела немного по сравнению с другими производителями. Не знаю с чем это связано, оптовые цены не очень или что-то еще, но если шерсти в магазинах мало, то особенно и не повыбираешь.
Другой недостаток этой шерсти – довольно часто попадаются остевые волокна. Сама шерсть хорошего качества, равномерной толщины, мягкая, хорошо валяется, но остевые волокна попадаются, причем часто не прокрашенные и приходится выбирать их вручную.
Также семеновская шерсть как и у других производителей, от партии к партии цветом может отличаться, хотя эта черта свойственна всей российской шерстяной продукции. Поэтому если планируете крупную работу одного цвета шерсти лучше взять с запасом.
В целом же я считаю, что шерсть неплохая, конечно, она не так хороша, как итальянский меринос или новозеландская шерстка, но для начинающих валяльщиков вариант довольно неплохой. Главное обращать внимание на пакет в магазине, просматривать шерсть перед покупкой.
P.S. Как всегда - это исключительно мое мнение, с точки зрения сухого валяния.
Буду рада услышать ваше мнение!
Согласна,тоже работаю с семеновской в том числе)Быстро сваливается,особенно белая меня радует. Очень ценный обзор для тех,кто еще не пробывал!
Спасибо! Очень подробно и со знанием дела!
Спасибо=)) Было интересно почитать=)Не использую эту шерсть, но теперь чуть с ней знакома благодаря вам=)))
Замечательный обзор, полностью согласна! И с точки зрения мокрого валяния.
Семеновской продукции, действительно, немного по городам и весям России. К сожалению
Я узнавала у тех, кто торгует ею: говорят, что у Семеновской фабрики довольно неприемлимые условия закупки небольшим оптом. Поэтому отдельные магазины - и их очень много - отказались от поставок. По крайней мере, в нашем городе так было летом.
О! Спасибо, я надеялась, что кто-нибудь мне скажет разгадку этого феномена
что-то подобное я и подозревала, слышала, что где-то на иркутских складах было много троицкой и камтекса по хорошим оптовым ценам, а про семеновскую там и не слышали. странно, что они так делают, но наверно со временем поменяют политику...
Спасибо за ценную информацию.
Спасибо всем за добрые слова, надеюсь, информация будет полезной!
А вот у меня не сложились отношения с семеновской шерстью, работала с тонкой... Как ни уваливай, все равно рыхлость какая-то остается...Как-то совместила в одном проекте, семеновскую с троицкой шерстью... одна сторона была из троицкой, а вторая из семеновской, троицкая стала тонким и плотным полотном. а семеновская, так и осталась рыхлой... Поэтому шерсть, на любителя...)) Мне проще работать с троицкой шерстью...
интересно, из-за чего такой эффект... Я-то иголкой валяю, поэтому все сваливается
вообще плохо валяется шерсть некоторых пород коз (из-за того, что волокна слишком гладкие) и искусственные волокна.. Шерстинки в семеновской не особенно гладкие, поэтому наверно надо будет проверить семеновскую на натуральность...
Я с Ириной полностью согласна. Рыхлость остается в мокром валянии. Тоже соединяла с троицкой. Троицкая чудесно свалялась, а семеновская нет. А закупила я ее прилично. Как только начинала валять, она мне везде попадалась в Новосибирске. Теперь ребенку отдаю на эксперименты. Большой ассортимент семеновской, например, в Леонардо.
"Сама шерсть довольно мягкая и для рук приятна, валять из неё легко" - не сказала бы, что новичку будет легко из нее валять... По крайней мере, я всегда советую начинать с кардочеса, а потом, если будет желание, осваивать семеновскую. Но это имеется ввиду тонкая шерсть. Для чего нужна полутонкая - для меня большая загадка, лично мне ее даже в руки противно брать, настолько она жесткая и неприятная на ощупь(
про кардочес никто и не спорит, я здесь про это писала - http://www.livemaster.ru/topic/870133-kardoches-vs-tops-moj-obzor
речь ведь про семеновскую, а для экспериментов с топсом она вполне подходит. Элитного качества с ней конечно не добьешься, а на пробу можно.
Жесткая на ощупь семеновская мне не попадалась, не знаю, может повезло, а вот с камтексом был такой опыт, в итоге выбросила
ох... спасибо, черную брать не буду) я пробовала цветастую, черную только рассматривала в магазине, показалось, что в том пакете совсем много остевых, поэтому не стала брать... видимо и не надо
интересно, а вот у нас в иркутске гаммовской совсем нет, в магазинах ни разу не попадалась, зато троицкой и камтекса много...
надо же, значит это все-таки от региона зависит... казалось бы, сочи к москве гораздо ближе, чем иркутск, а выходит ассортимент уже...
Сочуствую
У нас магазинов рукоделия становится все больше, вместе с ростом популярности хэндмэйда, поэтому и выбор в последнее время неплохой...
как же это вас латвийский кардочес обошел, я с него начинала)))
когда шерстка заканчивается, это печально, особенно если уже все придумала в голове, а материала не оказалось, это прямо мучение искать замену или ждать...
О, да! У меня тоже такое бывает! Согласна с Вами на все 100%
Алена, спасибо за такие подробные обзоры! Они очень полезны. Хочу внести маленькую поправку - Троицкая фабрика выпускает и ангору, и альпаку, и мохер. Возможно, эти редкие виды обитают только в Москве, в фирменных магазинах.
всегда пожалуйста
про альпаку знаю, а вот ангору у них ни разу не видела и не слышала даже, наверное правда это только московское явление... эх, завидую вашему ассортименту
Возможно, это даже не московское, а явление, присущее фирменному магазину фабрики, который находится недалеко от моего дома :)
а, ну тогда это прямо VIP-доступ
Выходит, что в вязании, что в валянии российская шерсть одинаково отвратительного качества. Зачем ее тогда вообще использовать? В вязании та же турецкая, которая легко доступная, на порядок выше качеством российской... Явно и для валяния есть импортне аналоги, которые можно брать чуть ли не глядя.
Я бы не сказала, что она прямо отвратительного качества, есть плохие экземпляры, но в целом работать с ней можно..
Импортная хорошая шерсть качеством лучше российской, но для начинающего валяльщика проще купить доступную шерсть в ближайшем магазине и поэксперементировать с ней, прежде чем приступать к хорошей, дорогой шерсти. Отзыв рассчитан на таких людей)
Про вязание мне говорить сложно, вяжу я редко) Но насколько я поняла со слов знакомых вязальщиц российская пряжа именно по составу не очень хорошая, много ненатуральных примесей.. В шерсть для валяния примеси не добавишь, она может быть непрокрашенной или с остевыми волосками, но все-таки это будет 100% шерсть.
Я из интереса рассматривала продукцию фабрик, про которые пишу и мне показалось, что шерсть для валяния у них все же чуть лучше, чем пряжа...
Мне пряжа российская не нравится именно ощущением от нее, очень жесткая, грубая, либо скрипучая (акрил видимо в нее добавляют не лучшего качества), в общем бррр %)
"для начинающего валяльщика проще купить доступную шерсть в ближайшем магазине и поэксперементировать с ней, прежде чем приступать к хорошей, дорогой шерсти"
Я разделяю мнение, что надо пробовать с хороших материалов, и легче, и любовь появится к новому занятию появится страстная :)
За публикацию спасибо! Интересны разные мнения и опыт знающих мастеров :)
Я когда начинала, плохо знала, что это вообще такое пушистое на полке в магазине) различать качество на этом этапе довольно сложно) просто набрала понемногу всего, что понравилось, сгребла в охапку и домой, разбираться
рада, что публикация понравилась, спасибо)
Красители на наших фабриках плохие, это точно(
на счет акрила я честно говоря тоже часто подозреваю
пробовала даже жечь одну прядку, чтобы по виду и запаху отличить. В принципе было не похоже на искусственный материал - пахло паленой шерстью, горело одинаково, ничего не плавилось...
Хотя проверяла только один пакет и давно, возможно, уже что-то изменилось...