Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бирюза

Бирюза

15.01.2012 18:28     Просмотров: 1539     Комментариев: 0     
Бирюза | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Бирюза светлый и добрый камень, любима и почитаема с давних времен. Название «бирюза» произошло от персидского слова firuza — камень счастья или победоносный. Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, египетская бирюза, кальчихюитль.

    Бирюза - водный фосфат алюминия и меди. Окраска минерала варьирует от незабудково-голубой, ясной небесно-голубой до зеленоватой бирюзово-голубой и даже зеленой(рошлеит) и серо-зеленой, нередко с бурыми и черными пятнышками. Блеск ее шелковистый и перед непогодой, когда воздух перестает быть прозрачным, временно может померкнуть. Окраска бледнеет при длительном воздействии солнечного света. При нагревании до 250 градусов бирюза приобретает невзрачную зеленую окраску. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом. Зеленая — камень зрелых людей, достигших своей цели.

свойства камней, бирюза, авторские украшения, авторский дизайн, аксессуарыЛучшей в мире считается иранская бирюза. Также известны украшения с бирюзой из Центральной Америки, Египта, Средней Азии. В арабских странах выше всего ценилась голубая, чистого, как ясное небо, тона бирюза, - сорт изхаки (абу-изхаки), менее - сулеймани-зеленоватая, еще меньше - ферули - с золотыми оттенками и абдул-хамиди - белесоватая.

    По декоративным признакам различаются также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы. Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца, железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза). "Кружевную" бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя червеобразные формы.

    Бирюзу посвящали богу Солнца египетские жрецы. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. Есть на Востоке поверье: бирюза - это кости людей, умерших от неразделенной любви, и поэтому она приносит счастье и удачу влюбленным. Вообще это необыкновенно счастливый камень, ее главное свойство примирять все враждебное, она прекращает ссоры, устанавливает мир в семье, отводит гнев сильных, дает также достаток. Ей свойственно умирать перед опасностью и в руках больного человека, забирая весь негатив, который в состоянии впитать. Камень идет от Создателя и принадлежит Миру Света, Добра и Порядка, он враждебен ко злу в любом его проявлении. Кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах, будет долго жить и благоденствовать. Камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его.

минералы, выбор камня, бижутерия с камнем, декор, оригинальный подарокБирюза не любит косметику, пот, масла. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать. Повешенная на шею усмиряет сильные кровотечения, лечит язвы желудка и болезни печени. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Страдающим бессонницей рекомендуется носить бирюзу, оправленную в серебро. Оправленный в золото камень нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу. Если бирюза в подаренном камне начинает бледнеть, значит, сердечное расположение подарившего к вам уменьшилось.

    Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.

    Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется.

    В статье в числе прочих использованы материалы с сайтов sumlib.ru, ritmuspexa.ru, inmoment.ru

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз