Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про стекла и зеркала.

Про стекла и зеркала.

14.01.2012 22:51     Просмотров: 12324     Комментариев: 2     
Про стекла и зеркала. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы работаем со стеклами и зеркалами (которые, в общем-то, тоже стёкла, просто зеркальные). За время нашей работы, естественно, узнаются новые и старые хитрости, вспоминаются какие-то вещи, которые вроде бы как и всем известны и просты и понятны, но забываются, когда это не нужно... а ведь иногда это может пригодиться. стекло, треснуло стекло, как закрепить зеркало 

В общем, как себя вести со стеклом и зеркалом. Народные мудрости.

Начну с самого главного.

При работе со стеклом (например, сверлении, резке, любой другой обработке) нельзя бояться.

Чем больше боишься - тем больше шансов, что чего боишься - то и случится.

Но, конечно, не до пренебрежения техникой безопасности, понятное дело. зеркало, собрать стекло, разбилось стекло 

 

Как собрать разбитое стекло?

Стекло и зеркало, разумеется, тоже, когда разбивается, имеет одну неприятную особенность – даёт очень мелкие стеклянные осколки, фактически стеклянную пыль. По секрету - это распространяется даже и на те стекла, про которые производитель заявляет, что они бьются только с крупными осколками.
В итоге, даже если мы видим только крупные части, которые легко собираются – вокруг всё равно есть стеклянная крошка. И её тоже нужно собрать.
Наверное, все знают – хорошо это делать слегка намоченной, влажной ваткой, несколько раз, от краёв к центру, и не жалеть ваты. В меньшей степени годится .... туалетная бумага или бумажные полотенца, но их надо чаще складывать использованной стороны внутрь как повесить зеркало, как вставить стекло, закрепить стекло и менять - они "расползаются" в руках.

Есть ещё один способ. Также прекрасно собирает очень мелкие осколки стекла, стеклянную пыль. Если ну нет у Вас сейчас под рукой ваты… По этому месту катают шарик из пластилина. Если нет пластилина – раньше использовали оконную замазку, но сейчас вряд ли она есть в каждом доме. С учётом изменившихся условий вполне можно катать … жёваную жевательную резинку. Все эти вещи отлично «закатывают» в себя осколки. Только берите шарик побольше. И руками нажимайте аккуратно.

 

Что делать, если треснуло стекло?

Если треснуло стекло и нет желания или возможности его сейчас поменять (в основном этот способ относится, конечно, к оконным, дверным и т.д. стеклам, но можно и другое) – есть способ на пару лет приостановить процесс. Нужно замазать трещину обычным бесцветным лаком для ногтей, желательно с двух сторон. При необходимости обработку повторить.
Такой слой практически незаметен на стекле, не мешает его мыть и не собирает на себя пыль и грязь.

 

Как прикрепить зеркало?

Если Вы хотите повесить в любом помещении зеркало прямо на стену, не используя никакой крепёж или раму, - например, сделать зеркальный проём в гостиной или зеркальную стену в ванной комнате, или то перед этим нужно идеально обработать поверхность, на которую Вы будете клеить Ваше зеркало. Стена должна быть максимально гладкой – все шероховатости и наплывы нужно выравнивать, а обои, штукатурку, шпатлёвку удалять.
И запомните, используемый клей ни в коем случае не должен содержать цемента — испортите амальгаму! Хотя сейчас в клеях я уж и не знаю, где бы применялся цемент, но такое предостережение в литературе встречала.

Если Вы хотите крепить зеркало, используя металлические крепления – например, на дверцу шкафа, на стену комнаты или прихожей – в местах соприкосновения металла и зеркала обязательно нужно использовать мягкие прокладки – картонные, из натуральной пробки, в крайнем случае, пластмассовые. Иначе Ваше зеркало, вероятнее всего, расколется.

 

Как прикрепить зеркало к наружней/внутренней дверце шкафа?

Зеркало к наружней или внутренней двери шкафа можно прикрепить:

1) Специализированным клеем для зеркал (эти клеи так и называются) - самый спокойный, современный и простой способ.
1) Калёвками (калёвка – это специальная деревянная или пластмассовая рейки с фигурным профилем).
2) Металлическими П-образными лапками.
3) Шурупами (это муторно, чревато порчей зеркала, но способ такой есть).

Сначала совершенно не технический, но очень важный дипломатический момент: самым первым делом нужно согласовать со всеми, как именно и где именно будет располагаться зеркало на двери! Во избежание разногласий с домочадцами. И разметить это карандашом.
И второе - всё работы проводятся только на предварительно снятой с петель и лежащей горизонтально двери (пол, стол и т.д.)!

При креплении зеркала на дверь калёвками нужен клей и старые (можно новые как выбрать стекло, как вставить зеркало ) газеты. Если зеркало большое, больше размера развёрнутого газетного листа, газеты можно склеивать, но при этом нужно следить, чтобы стыки разные слоёв не накладывались друг на друга – это вызовет изменение высоты прокладки и в конечном итоге зеркало может висеть неровно.
В общем, должен получиться «сэндвич» толщиной в 3-4 газеты и с площадью зеркала. Этот «сэндвич» прокладывается между зеркалом и дверным полотном. Всё сооружение дополнительно скрепляется клеем. Клей наносится «пятнами» 2х2 см с расстояниями между ними 20-25 см.

При креплении зеркала на дверь «лапками» вначале нужно обязательно «примерить» зеркало между ними и, если нужно, проложить между лапками и зеркалом прокладки.
Зеркало должно входить плотно, но без избыточного натяжения.

При креплении зеркала шурупами на дверь лучше всего использовать шурупы с потайными головками. Они не будут выпирать над поверхностью. Но при этом Вам придётся зенковать отверстия в зеркале, что, как и в любом стекле, не имея навыка, хорошего оборудования и запасного зеркала (а лучше нескольких) – занятие не самое приятное и радостное (зенковка, в этом случае зенковка отверстия – грубо говоря, это расширение выходного отверстия в нашем зеркале на конус потайной головки, чтобы туда весь шуруп влез, а не торчал над поверхностью стекла). Можно использовать и обычные шурупы.

На дверь накладывают кусок мягкого картона или мягкой плотной ткани по размеру зеркала, затем сверху зеркало и в просверленные по углам зеркала отверстия ввинчивают шурупы. С прокладками, разумеется. Шурупы любые затягивать ОЧЕНЬ аккуратно и не до конца!!!

Но вообще этот способ лучше не применять без особой необходимости и наличия "набитой руки" - это может испортить стёкла и нервы.


Разумеется, отверстия в зеркале нужно сверлить до крепления, а не уже в конце, при сборке.

 

Как выбрать стекло?

Если у Вас случилась такая оказия и Вам нужно выбрать стекло:

Сначала посмотрите оконное стекло на просвет.
Оно должно быть бесцветным. Обратите внимание на такие производственные дефекты, как чёрные точки, пузырьки воздуха, «волнистость» стекла. На самом деле практически на любом стекле при очень тщательном осмотре можно найти пороки стекла. Вопрос в том, насколько они серьёзные. Если Вы будете искать ИДЕАЛЬНОЕ стекло, особенно оконное, Вы рискуете не найти его никогда. Но можно выбрать лучшее из имеющегося. Если на стекле площадью в 6 квадратных метров в 1 см от верхнего края пузырёк диаметром 1 мм, а всё остальное хорошо – может быть, лучше его купить? Тем не менее, категорически отбраковывайте стекла с пузырями и точками по срединной части и с волнистостью (она искажает предметы, и в один прекрасный момент Вы можете сильно испугаться). В общем-то, просмотрев первый-второй-третий десяток, вы приобретёте опыт и понятие, что можно купить, а что лучше не надо.

Также при выборе посмотрите на излом стекла. Излом должен иметь зелёный или синий оттенок. Если на изломе оконное стекло жёлтое – от такого стекла лучше отказаться, оно плохо сварено, невысокого качества.

 

Как установить стекло в раму с картиной, фотографией, постером, коллажем?

Как правило, стекло для вставки в раму с картиной, коллажем, постером или фотографией, выбирают более тонкое.
Ещё один «тонкий момент» - при выборе необходимо обратить особое внимание на качество стекла. Часто в листовых стеклах есть мелкие производственные дефекты, например, легкая волнистость, мелкие пузырьки, «точки»…
Если в оконных и дверных стёклах мелкие дефекты не сильно мешают - фактически их не видно – то при застеклении в раме они очень даже видны и сильно не радуют взгляд.
На выбор может получиться потратить некоторое время.
Собственно в/к раме стекло само по себе не крепится. Оно фиксируется подрамником.
Чтобы избежать «гуляния» между рамой и стеклом, можно положить 2-3 деревянные прокладки с длиной 3-4 см и с толщиной, как у стекла.

 

Как крепить зеркала в раму?
Зеркала в раму крепятся так же, как и стекло в картину в раме. То есть непосредственно крепежа «зеркало-рама» нет, зеркальный лист фиксируется подрамником. Также при необходимости можно проложить прокладки между рамой и стеклом (см. выше). Единственное дополнение – между щитом и оборотной стороной зеркала, той, где зеркальное покрытие, рекомендуется проложить кусок мягкой плотной ткани по размеру зеркала. Это нужно для того, чтобы защитить покрытие, образующее отражающий слой зеркала, от повреждений. Естественно, всё это нужно делать на горизонтальной поверхности.  

 

В качестве заглавного фото использована одна из иллюстраций Джона Тенниела к "Алисе в Зазеркалье" ("Through the Looking-Glass, and What Alice Found There" -  "Сквозь зеркало, и Что там нашла Алиса" Льюиса Кэрролла.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз