Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Процесс создание акварели

Процесс создание акварели

13.01.2012 10:25     Просмотров: 3613     Комментариев: 4     
Процесс создание акварели | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Очень часто меня спрашивают - "А сколько вы будете рисовать? А как? А когда?" и тд. Хотелось бы немного поделится самим процессом с описанием сроков и технологии.

Акварель считается одной из самых сложных техник по многим причинам. Самая главная - это то, что ее практически нельзя исправить. Я пишу всегда по разному, не маловажную роль играет бумага. Самая любимая - хлопковая фирмы Арш ( Arches) или Canson Франция. Но обе эти фирмы далеко не дешевы, как правило лист А3 стоит от 200 р (самая тонкая). На этой бумаге одно удовольствие писать по-сырому, а так же работать в технике многослойной акварели - она отлично лессируется не теряя своих качеств, ее можно мыть при необходимости, но при разметке рисунка надо помнить, что с нее плохо стирается карандаш (вообще не трется).

Композицию я обычно подготавливаю на другой бумаге, как правило беру обычную бумагу для принтера, если это А4, если больше у меня есть листы А3 или я их склеиваю. На ней я делаю набросок особо не мучаясь со стираниями ластиком. После того как с композицией определилась я переношу рисунок на бумагу. Работа с самим наброском может занять не один день особенно если рисунок большой и сложный с большим количеством объектов.

Рисунок переношу следующим образом: бумагу с обратной стороны эскиза натираю мягкой пастелью светло-серого цвета, накладываю на акварельную бумагу и провожу нужные мне линии. Т.е. на акварельной бумаге остается окончательный рисунок, после я прохожу его карандашом, а бумагу, закрепив на планшете, промываю чистой водой широкой синтетической кисточкой. Таким образом у меня остается тонко намеченный рисунок. Пастель вся смывается.

Вообще бумагу после нанесения эскиза лучше промывать - это подготовит ее к дальнейшей работе, а так же смоет тот жир, который остался от карандаша и от ваших рук.

Писать первый слоя я люблю по сырому. Для хлопковой бумаги я еще использую следующий прием - под саму будущую работу на планшет прокладываю мокрую марлю и промываю водой обратную сторону работы. Бумага при этом всегда остается чуть влажной и краска ложится мягче. Еще можно цвета смешивать сразу на бумаге и делать мягкие переходы.

Этот первый этап работы: разметка рисунка и перенос на акварельную бумагу и начало работы акварелью занял 2 дня. Размер работы 65х45 см, АРШ 100% хлопок.

3-й день  - пишу. Эту бумагу так же можно "досмачивать" в нужных вам местах, причем даже если вы один раз прописали или проложили фон. Под акварелью так же подкладываю марлю, если ее необходимо смочить сильней я просто прыскаю ее из пульвиризатора.

День 4-й - проработала главное действующее лицо картины - молодую голубку и соседей по мелочи + фон. Время работы около 3 -4 часов.

акварель, процесс работы

голуби акварелью, акварель по-сырому

Продолжение следует....

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз