Аквамарин является разновидностью минерала берилла. Название камня в переводе с латинского языка означает "морская вода" ("Laqua" - вода, "marinus" - морской) – по цвету минерала (светлого зеленовато-голубого, редко голубовато-зеленого). Обычно зеленоватый оттенок камня заметен только рядом с чисто голубым или синим эталоном. Его основной признак — двуцветность, которая проявляется при изменении угла зрения. При нагревании кристаллы аквамарина могут изменить зеленый цвет своей внешней части на голубой. На солнце выцветает. Его иногда путают с бледным сапфиром или топазом. Камень меняет окраску не только при изменении угла зрения, но и погоды, и даже в зависимости от настроения его владельца. Когда сердце хозяина и окружающая природа ясны и спокойны, камень отчетливо голубой. При плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий. Он слегка мутнеет, когда уходит любовь и душой хозяина овладевает глубокая печаль, а также когда против владельца плетутся интриги. Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких и жидких включений в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые "хризантемами" и "снежными знаками". Эти включения могут служить диагностическим признаком.
Очень хороший камень. Укрепляет дух человека, дает выход на Создателя, соотнося энергии с Миром Света, Добра и Порядка Вечности. Это амулет счастливых семейных союзов, взаимной любви и уважения. Охлаждает страсти, успокаивает бури, обеспечивает безопасность в морских путешествиях, придает смелость. Аквамарин обращает мысли своего обладателя к тому, кто подарил его, разоблачает обманы. Бесчестным людям носить его просто противопоказано, т.к. любой обман такого человека будет разоблачен. Для того, чтобы ваш супруг никогда не лгал вам, советуют подарить ему перстень с аквамарином. Зеленоватый (хризоберилл) считают талисманом игроков, защищающим от проигрыша. Считается также, что он усиливает привлекательность носящего его человека в глазах противоположного пола. Наилучшим полагают ношение аквамарина в ожерелье - «Душа моря», лежащая на груди, придает человеку дополнительные силы, уверенность в себе. А в сочетании с бриллиантом аквамарин являет собой единство двух начал воздуха и воды. Это как будто звезда, отражающаяся на поверхности моря, это символ вечности. Считалось, что чем камень чище и однороднее, тем лучше он помогает в занятиях наукой и философией.
В древности аквамарин считался одним из могущественных камней магии, способных разоблачить любой астральный обман. Его использовали и при изготовлении амулетов, раскрывающих внутреннее зрение, помогает владельцу понять таинственный смысл самых обычных событий, дает владельцу эмоциональное понимание окружающего его мира, учит человека направлять энергию даже самых примитивных желаний на благо человечества. Аквамарин корректирует мысли и поступки владельца — пресекает все, что может нарушить законы нравственности и добродетели. Его можно назвать судьей и учителем человека, настолько он мудр и справедлив. Астрологи считают, что он связан с Луной в Рыбах и носить его можно Рыбам и Ракам. Не очень показан он Скорпионам, и противопоказан Близнецам, Стрельцам. Остальным знакам следует помнить, что аквамарин не работает у чрезмерно активных людей — он замыкается.
При продолжительном разглядывании аквамарин благоприятно влияет на зрение. В терапевтическом отношении аквамарин обладает успокаивающим действием, увеличивает мочеотделение, благотворно воздействует на почки, печень, селезенку и щитовидную железу (показано ношение в виде кулона), уравновешивает эмоции, помогает снятию стресса, избавляет от страхов и фобий. Излечивает болезни горла и зубов, боль в желудке и печени, причем страдающим этими недомоганиями лучше носить ожерелье из аквамаринов, оправленных в серебро. Полагают, что камень помогает при морской болезни. Аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков. Перстни с аквамарином излечивают заболевания кожи. Серьги снимают головную боль, избавляют от бессонницы и беспричинных страхов. С его помощью можно без труда бросить курить, злоупотреблять спиртными напитками, забыть навязчивые страхи, простить обидчика не на словах, а всем сердцем.
Аквамарины из различных месторождений отличаются окраской от небесно-голубой до темно-синей, он достаточно широко распространен по свету: добывается в России, на Украине, в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Бирме, Индии, Шри-Ланке, Южной Африке, Танзании, Аргентине, Китае, Норвегии, Ирландии.
(В статье в числе прочих использованы материалы с сайтов sumlib.ru, ritmuspexa.ru, inmoment.ru)