Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ученик Павла Филонова

Ученик Павла Филонова

07.09.2014 22:54     Просмотров: 2652     Комментариев: 5     
Ученик Павла Филонова | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу поделиться с вами  своим очередным открытием. В моём любимом журнале "Дилетант" я увидела репродукцию картины без подписи, которая предваряла приглашение на выставку "Авангард и авиация" в Еврейском музее толерантности (Москва). Вот эта картина:

художник

Дирижабль, 1933

Сказать, что она меня потрясла - это ничего не сказать. Я до сих пор нахожусь в каком-то неописуемом восторге от произведения неизвестного мне тогда художника. Конец 20-х - начало 30-х, - попыталась я определить время создания картины и почему-то сразу подумалось о влиянии Филонова. Хвала Гуглу и его поиску: я нашла "Дирижабль" и совсем немного сведений о Василии Васильевиче Купцове, ученике Павла Филонова.

Скупые данные из Википедии: родился в 1899 году в Пскове в семье сапожника.

В 1913 году поступил на мозаичное отделение Псковской художественно-промышленной школы им. Н. Ф. Фан дер Флита, где сразу приобрёл репутацию талантливого ученика.

В 1920-х годах на Купцова повлияло творчество художника Павла Филонова, создателя революционного «аналитического метода», перевернувшего прежние представления об искусстве. Являясь страстным приверженцем художественно-философской системы Филонова, Купцов не стал бездумным подражателем и в ряду его учеников занимал обособленное место.

В связи с гонениями на Павла Филонова в октябре 1935 года у Купцова был произведён обыск. Не выдержав напряжения в ожидании неминуемого ареста, он вскоре покончил с собой (повесился).

Купцов оставил предсмертную записку: "Пусть Родионовы захлебнутся моим трупом, хотя они работают в НКВД".Павел Филонов писал в своём дневнике: "С тех пор, когда я увидел Купцова мёртвым, не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал Купцова. Иногда я думаю с горем о нём и несколько раз в день. Его не вырвешь из сердца, из памяти, знаю, никогда."

авангард

Первое мая, 1929

василий купцов

 

павел филонов

Ткачиха, 1931

С птичьего полёта, 1932

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз