Серия трогательных публикаций о вечных ценностях от Энне Бурда. печатаю от первого лица.
Burda. Энне Бурда с темой: Долги наших будней
... не откладывай на завтра...- говорит народная мудрость. В популярной современной интерпретации эта поговорка звучит так: "отложи на послезавтра", Или "Многие нерешенный вопросы со временем решаются сами собой". Это было бы превосходно, с грустной улыбкой думаю я иногда, возвращаясь с затянувшейся конференции или из служебной поездки, особенно когда знаю, что меня ждет множество накопившихся дел. Но, к сожалению, все мы прекрасно понимаем: гора писем , ждущих ответа, а у домашних хозяек - корзина неглаженого белья не исчезнут сами собой. Поэтому самый лучший рецепт- делать все последовательно, причем самые важные дела- в первую очередь. Не будет преувеличением, если я скажу, что правило не оставлять срочные дела, трудные и, прежде всего, неприятные дела нерешенными относятся к наиболее важным жизненным принципам. Многие люди , которые не могут предпринять буквально ни одного самостоятельного шага и сознательно отвиливают от решения проблем , оставляя его "на потом" , в конце концов неизбежно сталкиваются с грудой накопившихся дел. А разгрести ее - занятие почти безнадежное , и человек "ломается" под грузом своих упущений, оплакивает неудавшуюся судьбу и нередко заболевает душевными и физическими недугами. Обратитесь к собственному опыту: всеми правдами и неправдами избегать чего-то неприятного, обманываться надеждой, что все уладится само собой, понимая в то же время, что это симптомы, свидетельствующие о пассивности человека.
Однако принцип переносить разрешение сложных вопросов на завтра не всегда плох, часто он оправдывает себя. Действительно, неуместная решимость порой может привести к непоправимым ошибкам. Холодный рассудок и осмотрительность- необходимые условия для принятия решения, особенно когда речь идет о чем-то жизненно важном, о поступках,все последствия которых трудно предугадать. Я ратую за решительность действий, выступаю против откладывания будничных дел, ежедневных обязанностей на работе, в школе, дома и призываю думать о тех вещах, которые нужно сделать сегодня, чтобы они не превратились в бремя завтрашнего дня. Ведь добрая половина того, что мы называем беспокойством и стрессом , вызвана просроченными делами и невыполненными обязательствами. А многое мгновенно приводится в порядок, если приниматься за дело сразу, "брать быка за рога" .
Естественно, наша работоспособность не всегда одинакова: то мы нервничаем, не в состоянии сосредоточиться , проявить инициативу, то можем действовать быстро и энергично...
Принцип "делай сразу" надо постараться себе внушить, чтобы каждый раз, когда мы впадаем в состояние инертности, ищнм любые отговорки, чтобы что-то не сделать , потому что это не входит в наши планы, скучно или неприятно, он побуждал нас к действию. Иначе как часто исключение превращается в правило, как быстро мнимое облегчение расслабляет и парализует. Откладывая дела в "долгий ящик" , человек сам не замечает, что перепоручает все обстоятельствам, и в большинстве случаев это оборачивается против него. Преодолеть нежелание, нерешительность или страх поможет самодисциплина, учиться которой непоздно в любом возрасте. А взрослым даже много легче, поскольку опытный человек лучше понимает неизбежность многих жизненных ситуаций. и не стоит этой неизбежности сопротивляться : мы только усложняем себе жизнь, вместо того чтобы в каждом предстоящем деле искать нечто интересное и полезное. Поэтому не теряйте ни минуты - и желаю успеха!
Сердечно Ваша Энне Бурда.
И, я присоединяюсь к словам великой Энне: "не теряйте ни минуты- и желаю успеха!"
Татьяна (tatianalight)