Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Скандинавские руны

Скандинавские руны

11.01.2012 19:54     Просмотров: 16662     Комментариев: 124     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Что такое руны и откуда они пришли?

скандинавияРуны – это знаки письменности, которую использовали древние германские племена. Позже эту письменность переняли скандинавские народы, и нынче рунический алфавит ассоциируется у нас именно с этим регионом.
Особое распространение руны получили в V-XII вв. нашей эры, а самый древний камень, покрытый этими знаками, найден в Химлинге (Дания) и датирован II веком.
Само слово «руны» означает нечто «тайное» и «загадочное».

С приходом христианства и его продвижением на север Европы, рунический алфавит был вытеснен латиницей, и использование рун приобрело по большей части магическое значение: скандинавские жрецы и шаманы викингов продолжали использовать руны для гаданий и в качестве священного алфавита.


Что всё это значит?
Каждая из рун (а в самом древнем варианте их насчитывается 24) наделена не только фонетическим, но и смысловым наполнением. Например, самая первая в алфавите руна Феху связана с материальным благополучием и финансами. Руна Райдо говорит о путешествиях, дороге, общении. Руна Эваз – символ движения и прогресса.

              руна Феху                                           руна Райдо                                                руна Эваз

руны амулеты      обереги


Использование рун

Рунический алфавит не забыт и по сей день. Рунами покрывают поверхности самых различных предметов, изображения скандинавских символов используют в татуировках, берут их как основной или один из главных элементов амулетов и оберегов.
И, конечно, как и в древности, с помощью рун гадают, стремясь узнать будущее и получить ответы на свои самые сокровенные вопросы. Гадание строится на трех самых важных для любого человека столпах – любовь, здоровье, работа.

Мастера и рукодельники всех мастей довольно часто используют руны, работаю над своими творениями. С помощью скандинавских символов они создавют интригующие узоры, украшающие их изделия будь то вязаный свитер или глиняное кашпо. Но кроме эстетической составляющей у рун и творчества есть ещё общие черты – это энергетика и смысл, определенный посыл и настрой.
В древнем скандинавском алфавите есть особенная руна – Кано викинги, руна творчества и вдохновения.


Как делают руны?

Как любой амулет или оберег, руны делаются вручную, часто при этом соблюдается определенный порядок действий, своеобразный ритуал.
Руны должны быть сделаны из природного материала. Скандинавские народы использовали для этого дерево, камни, рога лося. Толстая ветка дерева или рога нарезались поперёк, плашками. На каждый такой кусочек наносился символ, он вырезался, высекался или был нарисован. Считалось, что использование собственной крови в качестве перманента для нанесения символа помогает установить прочную энергетическую связь с рунами. Поэтому сейчас для росписи рун предпочтительной является краска красного цвета.

Набор рун из кожи   Руны из рога лося   Руны из глины
   


Руны всегда носили с собой. Исходя из своих нужд и желаний, каждый может выбрать свой символ, или несколько. Руны часто используют вместе, чтобы достичь лучшего эффекта:

Скандинавская вязь
Вязь – это наложение нескольких рун друг на друга, за счет чего получается замысловатый узор. При этом руны работают вместе, координируя действия друг друга.

Керамический оберег   Амулет (Феху, Гебо, Ансуз)   Рунический браслет
   


Рунескрипты
В этом варианте несколько символов располагают в строго определенном порядке. Получается надпись. Подобное сочетание также усиливает действие каждой руны и направляет энергию в нужное русло.

Оберег "Руны"   Амулет на успешный путь   Браслет-оберег
   

 

Сегодня число людей, интересующихся скандинавскими рунами и их свойствами, постоянно растет. Этот феномен легко объясним – людей всегда притягивало нечто неизведанное, загадочное и обладающее некой силой. Кто-то в это не верит, кто-то просто относится с уважением к культуре и традициям другого народа, не принимая их в серьез, а кто-то уверен в силе этих таинственных символов и использует их свойства каждый день.

Заглавное фото: работа мастера ulvborg.livemaster.ru

Публикация в рамках Скандинавской недели на Ярмарке Мастеров

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз