Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хичкок, Великий и Ужасный

Хичкок, Великий и Ужасный

07.09.2014 2:35     Просмотров: 1669     Комментариев: 4     
Хичкок, Великий и Ужасный | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Любите ли вы Хичкока, как люблю его я?

Пробежавшись недавно по фильмографии Альфреда Хичкока, я с удивлением обнаружила, что просмотрела бОльшую часть его фильмов, а именно - с 40-х по 70-е гг., а также некоторые фильмы конца 30-х годов.
И я подумала, что пришло время делиться просмотренным)

 

 
С творчеством Хичкока я познакомилась не так давно - года 3-4 назад. Да, я знала, что есть такой режиссер, но не видела ни одной его картины. Но большим его поклонником оказалась свекровь - у нее-то мы и взяли как-то посмотреть сборник его фильмов.

Сборник был пиратским, ужасного качества, но сами работы оказали на меня какое-то гипнотическое воздействие: заканчивая просмотр одного фильма, я тут же порывалась начать просмотр следующего. Из этого нарко-кинематографического угара меня вытаскивал муж, принудительно отгоняя от компа))

Чем же так примечателен этот режиссер и его работы? Во-первых, он по праву считается мастером саспенса, т.е. фильмов, в которых присутствует напряженность, тревожное ожидание, предчувствие чего-то плохого. Да, конечно, нынешний зритель, пресыщенный всевозможными "экшенами", вряд ли проникнется атмосферой этих фильмов так же, как и неискушенный зритель 50-х, к примеру. Но лично мне всегда интересен первоисточник и, честно говоря, сравнивая современный кинематограф с тогдашним, я нахожу в них много общего. Да, многое что изменилось в техническом плане, но вот некоторые чисто киношные приемы остаются неизменными на протяжении не одного десятка лет. И то, что Хичкоку до сих пор подражают - наглядное тому подтверждение)

Есть в его фильмах еще какая-то непередаваемая эстетика. Он мог снимать кино об убийстве или трупе, ни разу не показав в кадре ни самого убийства, ни трупа, что никак не делало работу менее завораживающей.

Не смотря на то, что прославился Хичкок в жанре триллера и саспенса, снимал он не только это. Есть у него и шпионские фильмы о всяческих секретных агентах и не менее секретных операциях, есть комедии черного юмора, а есть и просто фильмы, которые можно отнести к развлекательному жанру. В фильмографии его можно отыскать даже одну романтическую комедию, а также несколько мелодрам)

У него снимались многие голливудские звезды того времени: Кэрри Грант, Грегори Пек, Джеймс Стюарт, Грейс Келли, Ингрид Бергман, Джоан Фонтейн (надеюсь, что эти имена хоть кому-нибудь о чем-то говорят.. )

Да, конечно, как и у любого творца, у него были шедевры, были середнячковые работы, а были и откровенные провалы. Мне же просто хочется поделиться любимыми фильмами этого выдающего режиссера. Так что если у вас нет стойкого неприятия старого и в большинстве своем черного-белого кино - милости прошу к ознакомлению с творчеством Альфреда Хичкока

 Описывать буду в хронологическом порядке (ну, почти)

 

Ребекка / Rebecca (1940)

альфред хичкок

Первый фильм, который был снят Хичкоком уже в Голливуде (до этого он жил и снимал в Великобритании), экранизация романа Дафны дю Морье. Как раз одна из немногих его мелодрам, но с характерным налетом мистики. Если не ошибаюсь, то это единственный фильм режиссера, получивший Оскар.

Очень люблю этот фильм, эстетично и атмосферно снятый.  Кстати, впервые просматривая "Ребекку", год или два назад, я даже не догадывалась о том, что исполнительница главной роли, Джоан Фонтейн, на тот момент была еще жива! Ушла из жизни она в декабре прошлого года, в возрасте 96 лет.


                                                                        Мистер и миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith (1941)

кино

Если вы думаете, что этот фильм имеет что-то общее с более известными "Смитами",  где фигурирует дуэт Питта и Джоли, то вы ошибаетесь - ничего общего, кроме названия)

Этот как раз та самая единственная романтическая комедия в фильмографии Хичкока. Сам режиссер относился к этой работе весьма скептически, так как снимал ее в период творческого кризиса. Да, в фильме нет ничего характерно хичкоковского: ни мистики, ни напряжения, ни даже любимого им черного юмора, но это вовсе не говорит о том, что фильм плох. Это милая и смешная история двух молодоженов.

                                                                                             Подозрение / Suspicion (1941) 

развлечения

Психологический фильм, снова с Джоан Фонтейн в главной роли, но на сей раз в дуэте с Кэрри Грантом. Последний выступает в роли обаятельного и чертовски симпатичного мерзавца)
У фильма открытый финал - так и не понятно, было ли все случившееся плодом воображения мнительной девушки или же близкий человек и правда преступник...


                                                                                                    Верёвка / Rope (1948)

Этот фильм будет интересен тем, кто любит наблюдать за действием, ограниченным одним помещением. Из тех работ Мастера, которые небогаты событиями, но наполнены множеством ироничных и искрометных диалогов - они и держат тебя у экрана все время.

К фильмам подобного жанра и настроения можно отнести и  В случае убийства набирайте "М" / Dial M for Murder (1954),  с Грейс Келли в главной роли.

 

 

                                                                                 Я исповедуюсь / I Confess (1953)

Очень понравившееся кино, просмотрено буквально пару недель назад. История священника, отягощенного тайной, открытой ему на исповеди. Как священник, он обязан не разглашать ее, а вот чисто по-человечески не мешало бы и поведать о ней кое-кому... 
Какое же решение он примет?..


                                                                                 Окно во двор / Rear Window (1954)

Один из наиболее известных фильмов Хичкока, с Грейс Келли и Джеймсом Стюартом в главных ролях. Действие фильма, опять же, развивается в пределах одной комнаты, из окон которой видно двор, окна соседей и то, что у них происходит) А в одной из квартир в какой-то момент начинает твориться что-то неладное...

 

                                                                    Неприятности с Гарри / The Trouble with Harry (1955)

Черная-пречерная комедия о приключениях (или лучше сказать - злоключениях) одного бесхозного трупа Если подобный юмор не вызывает у вас неприязнь, то рекомендую)

                                                                   К северу через северо-запад / North by Northwest (1959)

Этот фильм считается предвестником "бондиады". В нем есть всё: и юмор, и шпионские тайны, и погони и, конечно же, любовь) И Кэрри Грант в главной роли) Все вместе же дает увлекательное детективно-приключенческое кино.


                                                                                                   Психо / Psycho (1960)

Самый известный фильм Альфреда Хичкока, считающийся лучшей его работой в жанре триллера. 
Замечательный Энтони Перкинс в главной роли! Очень нравится этот актер, с таким вроде бы простым мальчишеским лицом, но в то же время умеющий показывать на нем массу эмоциональных состояний. Увы, но Хичкок не нарочно оказал ему медвежью услугу: фильм сделал Перкинса звездой - и одновременно загубил его карьеру... Его считали самым многообещающим голливудским актером на тот момент, но после "Психо" стали предлагать в основном роли маньяков и убийц, хотя он мог играть не только их...


  Дурная слава / Notorious (1946)

Я специально приберегла этот фильм напоследок, пренебрегая хронологией, так как у меня он в категории самых любимых)
 Фильм на шпионскую тематику, и хоть фильмы подобного жанра у Хичкока (да и вообще) я не люблю, этот - особое исключение... Потому что не смотря на все шпионские заморочки, кино просто необыкновенно чувственное, проникнутое неуловимой нежностью и флюидами. То ли виной тому присутствие в кадре обожаемой мною Ингрид Бергман (о ней я тоже как-нибудь расскажу ), то ли между нею и Кэрри Грантом что-то витало во время съемок, то ли меня одолевает какое-то особое настроение во время каждого просмотра... в общем, эту картину я каждый раз смотрю, преисполненная романтизма и розовых соплей, хотя мне это вообще не свойственно))  Дамы, настоятельно рекомендую!)


Вот такой он, мой приблизительный список наиболее любимых фильмов Альфреда Хичкока. Если те, кто знаком с творчеством этого режиссера, найдут для себя что-то новое, я буду рада. Еще больше я буду рада, если удастся приобщить к нему тех, кто не знаком)

Ну и самое главное - не забудьте поделиться впечатлениями после просмотра

 

Ваш киноархеолог, Ирина

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз