> Журнал > Блоги > Персональные записи > Дипломная работа.Новое кольцо.Климт.

Дипломная работа.Новое кольцо.Климт.

08.09.2014 13:35     Просмотров: 1579     Комментариев: 0     
Дипломная работа.Новое кольцо.Климт. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

климт, модерн, мода, диплом, горячая эмаль, ювелирные украшения, философия, блог, персональная запись, дизайн, дизайнерские украшения, ювелирное искусство, лалик, авторская работа, авторские украшения, украшения ручной работы, перстень

 

 

Здраствуйте! Представляю новое кольцо.Это кольцо послужило моделью для основного дипломного проекта,сделанного мной в КГТУ.Тема моей работы была "Разработка серии колец с горячей эмалью и технология их изготовления." Я,как будущий инженер-технолог,должна была разработать тех.процесс,исследовать технологию,усовершенствовать ее и рассказать об актуальности.Подробнее о кольце привожу прямым текстом из диплома! Точнее о картине,которая вдохновила меня......

Описание серии колец.

Серия колец по мотвам картин Густав Климта передают всю выразитель­ность сицеонстиля -мозаичную многоцветность,благодаря технике горячих эма­лей. Конечно же,какой Климт,без очаровательных женщин-они остаются глав­ным и центральным элементом композиции каждого кольца. Картины этого ху­дожника удачно подходят для ювелирного изделия,яркая орнаментальность от­лично передается в цвете,окаймленная металлом,а образ женщины обрамляется мелкой пластикой.

 

Картина «Юдифь».

Модерн любил изображать подводное царство, где темные и светлые водоросли растут на венериных моллюсках или нежное тропическое коралловое тело мер­цает в центре двустворчатой раковины. Значение символов возвращает нас к их несомненному прототипу — женщине. В этих подводных мечтах водоросли ста­новятся волосами, растущими на голове . Они следуют течению в волнообраз­ном движении, столь характерном для этого стиля.

Юдифь совершила подвиг, которым избавила Иерусалим и Иудею от наше­ствия вавилонского полководца Олоферна. Чтобы спасти своих соотечествен­ников, богатая вдова-красавица Юдифь, в сопровождении служанки отправи­лась в неприятельский стан. Ее красота и ум пленили Олоферна. Упоенный страстью и вином, он уснул в своем роскошном шатре. Во время сна Юдифь отсекла ему голову и принесла ее старейшинам Ветилуи. Прожив до 105 лет, она по смерти была погребена рядом со своим мужем. 

В 1909 году Густав Климт вернулся к мыслям о роковой женщине, за любовь к которой мужчина готов отдать жизнь: так появилась Юдифь II. Но все, кто ви­дел картину, называли её Соломеей.

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. По совету матери Саломея попросила у Ирода в награду принести ей на блюде голову святого. Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее. Даже Ирод поразился просьбе Саломеи. Но ничего не смог сделать, поскольку слово уже дал. Зимой на реке Саломея провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна. В православной иконописной традиции сюжет известен под названием «Усекновение главы Св. Иоанна Предтечи». 

Юдифь I и, через восемь лет, Юдифь II - воплощения архетипа роковой женщи­ны Климта. Его Юдифь — отнюдь не библейская героиня, а скорее жительница Вены, его современница. Климт нашел в Юдифи обобщающий символ правосу­дия, которое женщина творит над мужчиной, искупающим смертью свою вину. Ветхозаветная героиня, пример храбрости и решительности, становится у Климта «кастрирующей» женщиной… В этой библейской фигуре Эрос и Смерть объединяются в союзе, который fin de siecle находил интригующим. Другим примером «кастрирующей» женщины, бесстыдно воплощающей самые порочные фантазии, была героиня оперы «Электра» Рихарда Штрауса, кровожадная Клитемнестра. Еще одна «Саломея» - Ида Рубинштейн, известная актриса начала 20 века, известная по портрету В.Серова. Она участвовала в борьбе за постановку «Саломеи» в Петербурге.

Юдифь Климта вызывала раздражение. Критики полагали, что Климт ошибся. Эта исступленная женщина, с ее полуприкрытыми глазами и слегка приоткрытыми губами, не могла быть благочестивой вдовой и героиней. Все были уверены, что Климт должен был иметь в виду Саломею, типичную роко­вую женщину конца века, которая уже увлекла столь многих художников и мыс­лителей — от Гюстава Моро до Оскара Уайльда, Обри Бёрдсли, Франца фон Штука и Макса Клингера. И картину «Юдифь» из постоянно называли в катало­гах и журналах «Саломеей». Остается неизвестным, приписывал ли Климт сво­ей Юдифи черты Саломеи; но каковы бы ни были его намерения, в результате получилось самое красноречивое изображение Эроса и фантазий современной художнику роковой женщины. Вероятно, столь разные архетипические черты Климт нашел у одной женщины — хорошо знакомой ему Адели Блох-Бауэр.

Эта история мне показалась интересной, а картина, без сомнения- шедевр!!!! Вот и решила попробовать.... Спасибо за внимание и терпение!!!!!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз