Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Всё, что вы хотели бы знать, но боялись спросить

Всё, что вы хотели бы знать, но боялись спросить

19.09.2014 10:34     Просмотров: 345     Комментариев: 10     
Всё, что вы хотели бы знать, но боялись спросить | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго дня всем заглянувшим! Хочу ответить на некоторые вопросы, которые часто задают покупатели, а также возможные вопросы, которые могут у вас возникнуть, а делать к каждому мылу в магазине длинющее описание, не совсем удобно на мой взгляд.

1)  Цвет. Реальный цвет мыла, может отличаться от указанного на фото. Во-первых, у вас на мониторе мыло может выглядеть по другому, так как разная цветопередача, во-вторых, мыло в процессе хранения частенько меняет цвет, может посветлеть или наоборот - потемнеть. Это зависит от состава и от самого мыла. Ведь натуральное мыло "живое", оно дышит. Среди мыловаров с нуля даже есть такое выражение-" мыло само решает каким ему быть".Часто мыло светлеет за счёт содержания природных красителей - это травы, различные корни, масляные настои (инфузы, мацераты),фруктово-овощные пюре, соки и много другое. Может потемнеть, особенно если это молочное мыло или мыло с ванилью в составе. На качество мыла это никак не влияет, а лишь говорит о его натуральности. Но это относится не ко всем природным красителям. Глины, например, прекрасно держут цвет.В последнее время я редко использую косметические красители, стараюсь максимально сделать мыло натуральным. А красители оставляю для мыла из основы или для спецзаказа.

2)  Хранение. Всё натуральное мыло должно хранится в тёмном сухом месте в натуральной упаковке (бумаге, х/б ткани и т.д.). Для этого вполне сгодится и мой крафт пакетик, в котором вы получаете мыло.

Использование мыльницы со стоком обязательное условие для натурального мыла, так как оно не имеет такой каменной твёрдости, как фабричное. Исключение составляют некоторые сорта мыла, такие, как соляное, хозяйственное или выдержанные несколько лет. Размокание мыла ведёт к потере в качестве и к непригодности использования. Если мыло содержит соль, то не используйте металическую мыльницу-заржавеет.

Сроки годности я пишу к каждому мылу, которое вы получаете. Ставлю минимальные сроки. На самом деле некоторые сорта мыла, если позволяет состав, могут хранится несколько лет. Качество мыла от этого становится только лучше. Особенно это касается кастильского и алеппского мыла. Чем дольше лежит мыло, тем оно становится твёрже, медленне смыливается, пенка становится лучше. Единственное - эфирные масла со временем выветриваются и аромат мыла ослабевает, но оно того стоит. Я, например, люблю использовать мыло, которому не меньше трёх месяцев, а то и полугода, разница очень большая.

3) Налёт на мыле. Некоторые виды мыла могут покрываться белым налётом со временем. Например шоколадные сорта или мыло, где ухаживающим является масло какао. Все мы видели, как шоколад, хранившийся в холодильнике, покрывается налётом, так и мыло. Это особенность масла какао и от этого никуда не деться. После первого применения налёт смоется и больше не появится. Если мыло идёт на подарок, можно протереть влажной чистой тряпочкой перед вручением или просто объяснить человеку особенность этого мыла. 

Также налёту подвержено мыло, где ухаживающим маслом является масло ши. Оно тоже имеет свойство выпадать крупинками в мыле ,которые также смываются после первого применения. Несмотря на это, все активно используют данное масло, так как оно является одним из лучших по свойствам. Кстати, на светлом мыле его не видно, что является большим плюсом.

4) Горячий и холодный способ. Часто в моём описании можно увидеть, каким способом сварено мыло  - холодным или горячим. Для тех, кто не знает напишу вкратце, что это такое.

Холодный способ: смешиваются все ингредиенты согласно технологии и вся масса выкладывается в форму или в формы. Через сутки нарезанное и затвердевшее мыло отправляется вызревать в тёмное сухое место на месяц или месяцы, в течении которого масла окончательно омылятся и мыло можно будет использовать по назначению.При холодном способе,  мы не знаем наверняка какие масла омылятся, а какие останутся «свободными»(пережир) и будут ухаживать за кожей, так как пережир и эфирные масла кладутся сразу же, до завершения процесса омыления. Через 4-6 недель наши эфирные масла могут совершенно «выветриться» или изменить свой первоначальный запах, но не всегда. По той же причине нет смысла класть туда много всяких полезностей, они все прореагируют с щёлочью и от некоторых ничего не  останется. Холодный способ незаменим, когда хочется какого-то изящного тонкого рисунка или идеально гладкого мыла с красивой верхушкой и пр..

Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. В настоящее время мыловары используют химически чистую, без примисей, щёлочь. После смешивания масел и щелочного раствора  мыло горячим способом готовится на водяной бане или в духовке в течении нескольких часов согласно технологии. При правильном расчете свободной щелочи в готовом мыле нет, а есть только омыленные масла.По окончании процесса в мыльную массу вводятся активы и тут только успевай поворачиваться, ведь масса быстро твердеет, а надо успеть выложить в форму, да ещё ровненько по возможности.

Прелесть горячего способа в том, что пережир( ухаживающие масла), эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили, все активные добавки сохраняются в первозданном виде! Именно поэтому большинство мыловаров предпочитает горячий способ приготовления. А уж сколько всего можно туда положить! Это и мёд, и специи, и травы, и глины, и водоросли, и смолы, и фруктовые пудры, и сливки и многое,многое другое.Для меня мыло, приготовленное горячим способом, гораздо привлекательнее. Вид у него какой-то другой, более душевный, тёплый, какой то самобытный, сразу видно, что это ручная работа.С таким мылом сразу хочется пойти в душ и в использовании оно как-то приятнее. Именно, когда я увидела горячее мыло в интернете, оно меня зацепило своей естественной красотой и я поняла, что не смогу спокойно жить, если не научусь его варить.

5). Аромат. Мыло ароматизирую в основном эфирными маслами, но иногда использую и отдушки. Опять таки, если это спец заказ или просто по задумке нужен определённый аромат, а эфирами передать его довольно сложно. Отдушки использую качественные производства США, реже -Англию или Францию. Но в основном использую эфирные масла или оставляю, как есть. Многие сорта не требуют дополнительной ароматизации. Наприме мыло на травах, особенно с ромашкой, имеет свой неповторимый приятный аромат, мыло кастильское, которое могут использовать малыши, тоже не требует ароматизации, пахнет хлебушком домашним, алеппское,шоколадные, молочные сорта отлично пахнут сами по себе и т.д. Эфирные масла я закупаю в специальных магазинах. Производство может быть- Франция, Германия, Болгария, США.

6). Мыло натуральное и мыло с нуля. Как оказалось, многие покупатели вообще не разбираются, чем отличается мыло с нуля от мыла из основы, считая и то, и то натуральным.

мыло из основы - это промышленная готовая основа на ПАВах. Она плавится, красится, ароматизируется, вводятся добавки в оооочень ограниченном колличестве (т.к. основа много не примет) и заливается в фигурные формочки. Пена у такого мыла всегда одинаковая при разном виде. Такое мыло я называю сувенирным, оно хорошо идёт на подарки, презенты, имеет невысокую цену, но не является натуральным, хотя справедливости ради скажу, что гораздо лучше магазинного промышленного мыла. 

натуральное мыло варится именно с нуля, где сначала разрабатывается рецепт, собираются ингридеенты, затем идёт многочасовая работа одним из двух способов приготовления мыла. Себестоимость такого мыла гораздо больше, чем мыла из основы, пена шикарна( может быть и кремовой, и крупнопузырчатой, и шёлковой, и сливочной, и по обильности и нежности разной),время приготовления гораздо длиннее, польза вообще не сравнима, кожу не сушит, многие сорта являются гипоаллер-генными. В связи с чем и  стоимость такого мыла отличается в большую сторону. Конечно, можно привести ещё кучу достоинств данного вида мыла, но я скажу лишь одно, что, попробовав раз, уже трудно отказаться от использования мыла с нуля.

Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь, кому - то это пригодится. Магазин у меня ещё молодой, ему и года нет, а заниматься им я вообще только весной начала. Так что, буду добавлять ещё информацию со временем, которая, как мне кажется, может оказаться полезной для покупателя.

Всем красоты и здоровья!

С уважением, Татьяна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз